厦港街道14户居民主动签约同意拆除违建:宁可少赚钱 也要力挺
2016-12-02 07:46 来源:海西晨报

工作人员向居民宣传“两违”整治提升行动。通讯员供图

  厦门网-海西晨报讯(记者 王晓萍 通讯员 阮伟峰 吴志国)“我同意拆除,会全力配合你们的工作。”在厦港街道福海社区,居民林阿姨斩钉截铁地对社区工作人员承诺,让在场的人十分感动。

  从11月28日开始,厦港街道及社区工作人员在“两违”摸底中,听到了不少来自居民力挺的声音。仅两天时间,厦港街道辖内已有14户居民主动签约,同意拆除违建,总面积约1000平方米。

  “大埔头9号,三楼楼顶,面积约32平方米。”昨天下午,骆先生从集美赶到自己位于厦港街道沙坡尾社区的家,配合厦港城管行政执法中队与社区工作人员,现场测量屋顶搭盖的面积。

  陪着骆先生一起来的,还有他的姐姐。骆大姐告诉晨报记者,遭遇“莫兰蒂”台风后,楼顶的家早已被刮走,她和弟弟只能搬到其他地方住。“台风登陆那天,我什么都顾不上拿就赶紧转移。”骆大姐对当天的经历心有余悸。

  在骆先生原本的家,卫生间一侧的墙体被台风破坏,无法居住。“住在里面太危险了,刚好最近政府正在大力倡导‘两违’整治提升,我就把消息告诉了弟弟。”骆大姐坦言,为感谢平日社区工作人员对他们的关照,昨天她就拉着弟弟回到原本的家里,立刻签约同意拆除。

  位于沙坡尾20号的四楼楼顶,一处占地面积约105平方米的违建被改为出租屋,户主郭春龙每个月都能从中获得租金三四千元。在“两违”整治提升行动中,社区工作人员来到郭春龙家中,经过一番沟通,郭春龙意识到违建的安全隐患,当场答应拆除。

  郭春龙承认,楼顶的违建拆除后,他的收入来源减少了一部分,但他表示:“配合政府工作,这都是应该的,况且还美化家园。”

  郭春龙告诉记者,他已经一一与租户沟通过,给租户时间去寻找其他住处,最迟到12月7日就能清空房屋。

  相关链接

  利用新媒体随手拍违建

  连日来,厦港街道及社区工作人员联合厦港执法中队,走街串巷,向居民宣传“两违”整治提升行动。

  厦港执法中队中队长黄朝东介绍,根据前期制定的周密日常巡查计划,每天对辖区进行巡查、入户。从11月21日至今,已经拆除新旧违建22处,共1100多平方米。针对违建拆除后,部分地方出现的漏水情况,街道及社区工作人员也积极协调施工单位,帮助居民解决问题。

  据了解,在厦港街道的官方微信“厦港好邻居”平台上,居民还可随手拍下身边的违建,附上地点,发送到微信公众号后台,为建设美丽家园出一份力。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华