白鹭遭弹弓袭击致右眼失明 林业人员呼吁市民爱护鸟类
2016-12-04 07:39
彭怡郡 图

  厦门网-海西晨报讯(记者 彭怡郡)飞来的横祸,让大白鹭失去了右眼。

  前日下午3点,在筼筜湖旁,突然“嘭”的一声,弹弓射出的小石子越过湖面,重重地打在了一只大白鹭身上。大白鹭受了惊,一下从树上掉了下来。曾先生正在一旁做市政工程,看到后非常气愤,想和两名工友一起上前理论。但当他看到白鹭右眼流血时,赶紧为白鹭做紧急救援。

  发射弹弓的年轻小伙可能也知道自己做错事了,吓得赶紧跑了。曾先生说,白鹭被击中后很虚弱,飞不起来,右眼流血很严重。曾先生心疼地抱起白鹭,想帮白鹭止血,并且报警求助。林业人员赶到后,立刻把白鹭带回。

  昨日,林业人员告诉记者,专业的医疗人员给白鹭做了紧急救治,涂抹了药膏,白鹭右眼的出血止住了。但因为受伤严重,白鹭的右眼已经看不见了。昨日中午,林业人员把白鹭带到筼筜湖旁的红树林放生。林业人员说,右眼失明会对白鹭觅食造成一定的影响,希望白鹭能尽快适应,坚强地活下去。

  林业人员介绍,近来人为导致白鹭受伤的事件时有发生,林业人员呼吁市民爱护鸟类,千万不要用弹弓等物品击打鸟类。

  (报料人李先生奖金30元)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻
  • 蔡塘BRT站附近一只黄嘴白鹭倒地 过路的热心市民救助

    前天15时,在蔡塘BRT站附近倒着一只黄嘴白鹭。过路的好心市民发现黄嘴白鹭虽无外伤,但站不起来也飞不动,赶紧把黄嘴白鹭送到了周边的警务室,随后报警通知了林业人员。林业人员将黄嘴白鹭带回,仔细检查后判断其是因天气太热,长时间没有进食饿坏了。[详细]

    海西晨报
    2016-07-16
  • 二级保护动物黄嘴白鹭跌落在曾厝垵 可能也是飞饿了

    一只白鹭落在海滩无力起飞,热心游客周先生给它擦羽毛,还按摩起来。昨日下午3时许,这暖心一幕发生在曾厝垵海边。当时,周先生和女友在海边沙滩散步,突然看到这只白鹭落在沙滩上,身体软绵绵的,浑身被水浸湿,像“落汤鸡”。[详细]

    厦门日报
    2016-10-12
  • 小区发现超大白鹭 竟被保安当成仙鹤

    叶先生说,前夜他正在岗亭休息,岗亭旁闪过了一个黑影,高度和一个小孩差不多。三更半夜怎会有小孩?叶先生跑出去一看,原来是一只大鸟缩着脖子,在岗亭前面走来走去。“这只大鸟的腿又细又长,体型很大,和我在电视上看到的白鹭很不一样,一定就是仙鹤。”叶先生信誓旦旦地说。[详细]

    海西晨报
    2016-11-16