福州严打机场的士"卖"客 两度被查永久不能进场
2016-12-05 11:25来源:福州晚报
这辆私家车涉嫌非法营运,在长乐机场被查获。

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者 赵铮艳 文/摄)长乐机场周边出租车盘客、卖客,“黑车”非法营运现象时有发生,成为交通执法部门整治的重点。昨日下午,记者跟随市交通执法支队前往长乐机场周边执法。据介绍,一些长乐籍出租车进机场候客通道接客,再将客源输送给场外“黑车”,已形成利益链。

  昨日近17时,闽KA6051私家车停在机场二楼平台,司机与乘坐人员有现金授受,引起巡查执法人员的注意。经询问,车上乘客表示,他与司机并不认识,从长乐金峰坐该车前来机场,与司机谈好到目的地付现金50元。尽管司机对此予以否认,执法人员还是当场将这辆涉嫌非法营运的私家车查扣。

  除了非法营运,执法人员近期在长乐机场周边查获多起出租车卖客行为。执法人员分析,目前,机场出租车候客通道只允许福州市区以及长乐籍出租车进场接客。以实际查处情况来看,卖客的多为长乐籍出租车,主要分为两种情况:一种是卖客给从市区载客前往机场后不愿进场长时间候客也不想空车返回的出租车。因为长乐籍出租车载客不管是前往福州市区还是其他邻近县市,一来一回旅途较远,要花大量时间,不如接客后卖客省时省力,赚钱轻松。而对于福州市区出租车来说,能挣一点是一点,总比空驶划算。

  执法人员介绍,还有另一种情况是,一些长乐籍出租车长期“养”了一批非法营运“黑车”,为他们输送客源牟利。从近一个月查处非法营运案件的笔录来看,一些长乐籍出租车固定向几辆“黑车”输送乘客,已形成利益链。有的“黑车”司机一个月已两度被查处。

  为避免有出租车进场接客出场卖客,又返回排队接客的行为,目前,执法人员对进出通道出租车进行登记。如果出租车短时间内进出通道将被纳入重点监控。一旦其卖客行为被抓现行,第一次被查处的,一个月不得进入机场候客,第二次被查处则永久不能进场。

  记者昨日还了解到,近一周来,福州市区77辆出租车因各类违法违章行为被处罚,还有摩的、黑的、助残车等计16辆非法营运车被处罚。此外,自11月初福州市区开展助残车专项整治以来,市区已查扣78辆助残车,拆卸非法加装顶篷、行李架达200多辆。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 福州网友行李箱落的士 取回被索要200元感谢费

    “不小心行李箱落在了的士后备厢,去拿回行李箱时,的哥竟要200元的感谢费。”昨日,一福州网友发微博吐槽。行李箱里有名贵包和皮衣,当事的哥认为,因行李贵重,他才提出要200元感谢费。究竟这感谢费该不该给,引发了网友热议。[详细]

    东南网
    2016-10-12
  • 女子随身带金器等首饰 遭飞车抢夺损失4万多元

    三十来岁的张女士在前屿东路附近开小吃店,租住在附近的鼓山镇上洋村。“平时我都是早上7点多出门开店,晚上11点多关店回家。”张女士说,虽然回家的小路比较黑,但是自己跟丈夫走了七八年,一直平安无事,没想到前天凌晨竟被飞车抢劫。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-11-09
  • 疯狂扰民的电话营销 泉州“68”“18”开头号段居多

    “一天接13个营销电话,都称是搞装修的,真头疼。”近日,市民陈女士拨打本社24小时热线96339反映,自己被多家装修公司的电话骚扰。陈女士说,她的新房买在东海某小区,多位业主均表示,他们每天都接到多个装修公司的电话,影响到正常的生活。[详细]

    泉州网-泉州晚报
    2016-11-01
  • 的士被查出安装“跑得快” 的哥被罚2000元

    据了解,交通执法人员采取定点检查与流动检查、明查与暗访相结合的方式,严厉打击福州火车站地区出租车、非法营运车的违法违章行为。昨日17时许,执法人员在豪柏大酒店门口查获涉嫌非法营运的私家车“闽JAC877”,车上坐着三个大人、一个小孩。带着小孩的陈女士在接受询问时向执法人员承认,她和车上另外两名乘客并不相识,坐该车从宁德前来福州火车站,付给司机现金50元。该车被暂扣,司机面临至少3万元处罚。[详细]

    福州晚报
    2016-11-28