近60万选民将于10日投票选举思明区人大代表
2016-12-06 15:01 来源:厦门晚报

  -在59选区的选民见面会上,选民(左)与人大代表候选人交流。

  厦门网-厦门晚报讯 (文/记者戴懿图/陈立新)“如果我当选,我要积极地向老代表学习,进一步倾听选民的心声,反映选民的心声,当好代表。”昨日上午,在思明区的59选区,人大代表候选人之一郭美霞如是说。

  12月2日,思明区选举委员会公布347名正式候选人名单。从12月3日至8日,思明区第十七届人大代表候选人分别在各自选区与选民们见面。

  候选人关注选区教育和交通问题,选民们提出建议和期待

  在洪文社区居委会三楼的会议室,来自洪文社区、莲丰社区、莲顺社区的选民代表们正与候选人交流。

  该选区由洪文社区、莲丰社区、莲顺社区三个社区组成。候选人王旭宁是嘉盛建设有限公司总经理,是第十六届区人大代表,一直关注着思明这一选区的教育和交通问题。他在见面会上阐述了自己的身份、经历,以及作为本届区人大代表所履行的职责。他说:“我们这一区域还有不少民生诉求,希望我能继续推动选民关注的问题使之得以改善,我愿意为此作出努力。”

  “大排档油烟扰民,希望能够得到解决。”“午托班涉及电梯安全等方面的问题,能不能帮我们反映规范管理?”“我们周边没有公办幼儿园,希望这届人大代表能继续为我们居民谋福利。”在见面会上,来自三个社区的选民代表纷纷对他们所关注的问题提出建议和期待,候选人都认真地记录在本子上。

  100个选区设254个投票站,近60万选民将参与投票

  这次思明区人大换届选举,是地方组织法、选举法、代表法修改后的首次选举。思明区共有100个选区,根据各个选区总人口数、总选民数的差异,每个选区的代表名额也有所不同。前期,各选区选举工作人员在选区多次入户告知居民、辖内单位等,并在辖内各楼栋、公告栏等明显位置,及时张贴《给选民的一封信》及公告。截至12月2日,思明区第十七届人大代表换届选举共登记选民591746人。

  换届选举投票将于12月10日进行,届时将设立选举投票站254个,流动票箱205个。为了方便选民,投票时间为10个小时,具体时间以选区通知为准。届时,请选民们积极参加,依法行使自己的民主权利,投下庄严而神圣的一票。

  【选举小常识】

  ●几岁能成为选民?

  凡年满18周岁,具备选民资格的中华人民共和国公民,都应按选区进行选民登记。年龄计算以选举日2016年12月10日为准(即1998年12月10日以前出生,含12月10日出生)。

  每一选民只能在一个选区登记。经登记确认的选民资格长期有效。

  ●选民登记为什么要按选区进行?

  区县、乡镇人大代表选举,是按选区进行选举活动的。如果不按选区进行选民登记,一方面容易发生漏登、重登的现象;另一方面,无法保证在选区内开展有组织、有秩序的选举活动。

  ●见面会有哪些程序?

  见面活动由选区换届选举工作小组主持,主要程序为:1.主持人简单介绍代表候选人的基本情况;2.代表候选人对自己的情况及当选代表后的打算进行陈述发言;3.代表候选人回答选民代表提出的问题。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华