消息称中方要求美国阻止蔡英文过境 外交部回应
2016-12-08 13:24

  问:蔡英文昨天向美国媒体表示,她与特朗普通电话不代表政策转变,并称大家都重视地区的稳定。你对此有何评论?

  答:关于台湾岛内一些人物的说法,你可以询问国台办的评论。对于美国当选总统特朗普与台湾地区领导人蔡英文通话事,我们已经多次在此阐明中方的看法和立场,我想今天不用再重复了。

  问:据报道,中国政府要求美国政府阻止台湾地区领导人在“访问”尼加拉瓜途中过境美国。中方对此有何评论?

  答:关于这个问题,我想大家已经非常清楚中方的立场。我们在这个场合已经多次说过,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾只是中国的一部分,这已经是国际社会的共识。坚持一个中国原则,也是各方发展同中国关系、开展互利合作必要和重要的政治前提。只有坚持这个政治前提,我们同有关国家的关系才能得到平稳发展,互利合作才能顺利推进。台湾地区领导人搞所谓“过境外交”等小动作,他们背后有何政治目的,我想各方心里应该是很清楚的。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华来源:外交部网站

相关新闻
  • 蔡英文选前承诺被翻出遭打脸 网友讽“吹牛文”

    民进党闯关“一例一休劳基法修正草案”,引发劳工团体反弹。网友近日翻出台湾地区领导人蔡英文今年5月1日承诺落实劳工政策的脸谱网(Facebook)发文,讽刺“跨越时空打脸啰”。蔡英文在选前推出“劳动政策六大主张”,除鼓励劳工组工会、照顾遭受职灾劳工、支持青年及中高龄就业、保障非典型劳动者外,蔡英文也主张工时要减少、薪资要增加。[详细]

    中国台湾网
    2016-12-07
  • 神接力!台劳团休兵后 韩国劳工竟"接班"找蔡英文抗议

    台湾绿营6日在蔡英文“劳基法修法非过不可”的严令下,依仗人数优势在“立法院”强行通过“修法”,包含“一例一休”、砍7天假、增特休假等皆全数通过。岛内劳工团体当天在议场外抗议至晚间8点多。7日凌晨,又有劳团成员突袭蔡英文官邸,与警方冲突、僵持,但最终无奈撤离。[详细]

    中国台湾网
    2016-12-08
  • 权威调查:近60%台湾CEO对蔡英文不满意

    继台湾百姓、女企业家们日前纷纷在民调中,对蔡英文当局上台以来的施政表现传达不满后,将近60%的台湾大型企业执行长(首席执行官,CEO)今天也说出了“不满意”的真心话!台湾《工商时报》今日援引岛内权威财经期刊——《天下杂志》最新公布的调查指出,岛内2000家大型企业CEO对蔡当局“520”执政以来的施政满意度显示,满意者为18.0%;58.1%的CEO表示不满意;23%没有表示意见。[详细]

    中国台湾网
    2016-12-08
  • 台媒曝蔡英文月砸4500万救民调 台当局否认

    有台媒报道,蔡英文当局11月砸4500万元(新台币,下同)抛出8个舆情相关标案,想要拯救不断下滑的民调。对此,台当局“行政院”发言人徐国勇驳斥,指这些标案是各“部会”明年全年舆情标案,明年预算救今年民调逻辑不通,批错把冯京当马凉。[详细]

    中国台湾网
    2016-12-08