2017年春运四大变化:部分火车站可刷脸进站
2016-12-15 05:55

  中新网北京12月15日电(记者李金磊) 2017年春运即将开始,与往年春运相比,这次春运至少有四点不一样:部分火车站可“刷脸”进站,火车票预售期缩短为30天,网购火车票起售时间提前至早6点,近六成火车票购买时不再需要验证码。

  图为北京西站的自助验证验票通道。中新网记者李金磊摄

  部分火车站可“刷脸”进站

  2017年铁路春运从1月13日开始,全国铁路预计发送旅客3.56亿人次。中新网(微信公众号:cns2012)记者了解到,为了提高进站效率,北京西站等一些火车站开通了自助“刷脸”进站通道。

  “北京西站自11月底开通了自助进站通道,目前运行非常顺利,每天自助进站的人数大概在1.4万到1.8万人左右,大部分旅客进站速度是很快的,基本上都在5秒以内。”北京西站客运车间相关负责人告诉中新网记者。

  乘客在北京西站“刷脸”进站。中新网记者李金磊摄

  据介绍,要想自助“刷脸”进站,旅客需将二代身份证和蓝色车票叠放在一起,车票要放在身份证上方,车票正面的二维码要朝上、朝前,将身份证和车票一起放入闸机插入口,摄像头会采集旅客的人脸信息,与身份证人脸信息进行识别,如果一致的话,闸机就会打开,旅客就可以通过进站。

  中新网记者在北京西站观察到,这项能实现5秒内“刷脸”进站的“黑科技”颇受旅客欢迎。不少旅客向记者表示,相比通过人工通道进站,“刷脸”进站速度更快,更方便快捷。

  “刷脸”进站闸机。中新网记者李金磊摄

  “我们现在安排了1-2名工作人员帮助旅客使用自助进站闸机,目前自助进站闸机的开放时间为早上6点半到晚上11点,春运期间会根据客流情况,适当延长开放时间。”北京西站客运车间相关负责人说,如果春运期间“刷脸”进站运行很顺利,未来会大规模推广,以不断提高乘客的乘车体验。

  “刷脸”进站虽然新潮,但也不是所有旅客都能用。北京西站客运车间相关负责人表示,目前,持有红色车票的不能使用,持有学生票、残疾人票等减价车票的由于需要人工核验减价的证件,所以只能走人工通道。”北京西站客运车间相关负责人表示。

  “刷脸”进站通道旁的提示。中新网记者李金磊摄

  为了保证快速进站,工作人员提醒旅客,身份证和车票的放置方式一定要正确,车票上的二维码要朝前,同时,口罩、帽子、眼镜等遮挡物要摘掉。

  “目前‘刷脸’失败的情况还比较少。”北京西站客运车间相关负责人说,一些人的二代身份证使用时间长,旅客外貌发生较大变化,这样就会识别不出来,只能走人工通道。而化妆一般情况下没问题,是可以识别出来的。至于整容的人能否通过,还没遇到过这个问题,但人脸识别系统主要是采集人脸信息跟身份证核对,两者一致就没问题。

  2017年春运购票日历。来自中国铁路总公司

  火车票预售期缩短为30天

  中国铁路客户服务中心12306网站发布的公告指出,因部分新线即将开通运营,铁路部门将调整列车运行图,12月30日之后车票预售期调整为30天,12月29日及之前的车票正常发售。

  按此计算,今天是12月15日,通过网络和电话就可以购买2017年1月13日,也就是2017年春运第一天的火车票了。

  来自中国铁路总公司。

  网购火车票起售时间提前至早6点

  根据中国铁路客户服务中心在官方网站发布的《关于调整网站售票时间的公告》,为了便于旅客通过12306网站和“铁路12306”手机APP购买发车时间较早的列车车票,自2016年8月10日起,网站和手机APP每天开始售票的时间由7:00提前至6:00。

  售票时间提前1个小时,对此,不少网友表示,这样购票时间将更加充裕。但是也有很多网友提出疑问:“为何不能24小时全天售票?”

  就此问题,中新网记者致电12306客服热线进行了咨询。客服人员向记者表示,由于系统需要维护,所以每天的售票时间限定为早上6点到23点,其余时间为系统的维护时间。

  12306网站截图。

  近六成火车票不再需验证码

  12306网站购票时的验证码问题此前频遭吐槽。此次春运前夕,官方进行了改造。

  中国铁路总公司透露,对12306网站进行了扩容改造,推出在购票环节减少使用验证码的措施,近六成车票发售时旅客不再需要使用验证码,旅客购票体验大为改善。

  中新网记者14日登陆12306网站,尝试购买一张北京西——长沙的G67次车票,直到支付环节,都没有遇到需要选择验证码的情况。(完)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华来源:中国新闻网

相关新闻
  • 2017年春运火车票将开启预售 请看抢票小窍门

    春节临近,一年一度的抢票大战又将上演。12月15日,2017年春运火车票将开启预售。与去年不同,今年春运受铁路调图影响,网站购票预售期缩短为30天,时间更为集中,这意味着抢票和捡漏的难度更大了,被网友称为“最难抢票年”。[详细]

    河南日报
    2016-12-12
  • 火车票预售期缩短 2017春运或成“史上最难抢票年”

    距离2017年春节还有不到五十天,这也是近五年来最早的春运。从2017年1月13号起到2月21号结束,一共40天,全国铁路预计发送旅客3.56亿人次,同比增长9.7%。春节提前,再加上铁路图调整,导致车票预售期缩短。人们担心2017年春运会否成为“史上最难抢票年”,为了方便回家的人们购票,今年铁路部门服务最大的亮点则是12306的升级,近六成车票在购买时无需再次输入验证码。[详细]

    央广网
    2016-12-12
  • 2017年春运“抢票”或更难 火车票最好网上购

    12月15日,春运首日火车票就将“开抢”。2017年春运从1月13日启动至2月21日结束,较2016年春运提前11天,是近5年来最早春运。记者12月11日从成都铁路局获悉,由于节前客流叠加,加之天气影响、车票预售期缩短等因素,预计2017年春运抢票形势将难于往年。[详细]

    四川日报
    2016-12-13
  • 春运首日火车票明起开售 腊月廿八车票或最难抢

    注意,从明天开始,就可以抢春运首日火车票了!中国铁路总公司12日公布的《铁路2017年春运方案》显示,2017年铁路春运从1月13日起至2月21日止,共40天,全国铁路预计发送旅客3.56亿人次,同比增加3156万人次,增长9.7%。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-14
  • 春运火车票今起开售 四大攻略助你抢到回家票

    不用攻略?先看看今年春运形势。2017年春运从1月13日开始,是五年来最早的春运,再加上今年火车票提前购票期缩短为30天,被称为“最难抢票年”。中国铁路总公司的数据显示,2017年全国铁路预计发送旅客3.56亿人次,同比增加3156万人次,增长9.7%。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-15