厦门市委召开常委会议研究全市安全生产工作 任何时候都不可麻痹松懈
2016-12-21 07:39 来源:厦门日报

  厦门网-厦门日报讯(记者 蓝碧霞)近日,市委召开常委会议,听取今年以来我市安全生产工作情况汇报,研究部署下一阶段全市安全生产工作。省委常委、市委书记裴金佳主持。

  会议指出,安全生产事关人民生命财产安全,事关经济社会发展大局,对厦门建设“五大发展”示范市具有重大意义。今年以来,全市安全生产总体态势平稳,成效良好,但也存在亟待加强的薄弱环节,任何时候都不可麻痹松懈。

  会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,牢固树立发展绝不能以牺牲安全为代价的红线意识。要强化责任落实,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实企业主体责任。要加强事故防范,以问题为导向,持续加强道路交通、建筑施工、危险化学品、城镇燃气等重点行业领域监管,推动预防措施落实到位,杜绝重特大事故发生。要完善监管体系建设,加快《厦门经济特区安全生产条例》立法,完善监管执法体制,强化行政执法职能,健全应急救援管理体系,提高应对突发事件和风险的能力。要夯实基层基础,深化企业安全生产标准化建设,健全安全生产责任制保险制度,加大安全生产宣传教育,提高人民群众的安全生产意识。

  会议强调,要全面加强安全隐患排查,各级各部门要进一步明确督查检查方向,集中专业力量深入基层开展大排查大整治。要强化问题整改,对检查出的每一个隐患和薄弱环节,实行挂牌督办,建立任务清单,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”。要健全并落实工作机制,建立信息报告和通报制度,加强部门联动,切实提高安全生产监管效能。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华