非法营运客车背17张罚单还敢载学生 司机将被记48分、罚款2500元
2016-12-21 08:59

这辆大客车有17条交通违法记录未处理,居然还载着学生上路。

大客车接送孩子上学、放学。

  厦门网-厦门日报讯(文/图 记者 黄璜 通讯员 林冯)一辆大客车背负17条交通违法记录未处理,竟然还敢每天运送43名学生往返学校与午托班之间。近日,这一重大安全隐患,被市交警支队指挥中心的“交通大数据分析应用平台”排查出来,集美交警大队设卡拦下了这辆大客车,驾驶员将被记48分、罚款2500元。

  本月初,市交警支队指挥中心的“交通大数据分析应用平台”发出预警,一辆车牌号为闽D3***6的“营转非”大型客车有17条违法记录未处理。指挥中心人员通过“大数据”平台发现该车近期频繁在某生活小区与某学校之间往返,行车规律也与学生上学、放学的时间点吻合。民警调取卡口图像,发现车上乘客都是一些孩子。

  市交警支队随即启动拦查预案,指令集美分局交警大队设卡,拦下了这辆车,当时车上就有滨水学校多名小学生。民警事先掌握了充分的证据,又逮了现行,该车车主、驾驶员只得承认确实从事非法营运。原来,今年9月,该车车主与集美某午托班签订合同,每周一至周五负责在中午放学后运送滨水学校43名学生到午托班,午休结束再把孩子送回学校。目前,这辆车已被依法扣留,因涉及多起违法记录,将被处2500元罚款、记48分;该车涉嫌非法营运的相关材料也已移交给运管部门做进一步处理,车辆所有人将因非法营运面临罚款。

  【相关】

  重点管控“营转非”车辆

  市交警支队介绍,“营转非”的车辆一般是“退休”的营运车,车况大多已不符合营运标准。目前,厦门登记在册的“营转非”大客车102辆,其安全状况差、隐患多、监管难度大,交警支队将这类车辆列入重点管控范围,特别是通过大数据研判,强化路面动态监管,及时发现违法行为并予以严查。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻
  • 厦门上个月209起非法营运被查处 均按规定给予罚款

    昨天,我市交通部门通报了去年12月份出租车违规和非法营运查处情况。 其中,查处的士驾驶员违规行为59起,查处非法营运209起,均按照规定给予处理。 岛内各企业诚信考核扣分合计384分。 据统计,59起出租车违规行为中,拒载31起,不正确使用计价器7起,绕道7起,站点外揽客1起,无正当理由中断服务2起,不按规定放置岗位服务证1起,不按照税控计价器显示金额收取车费3起,未取得岗位服务资格证件从事营运活动3起,不经乘客另载他人1起,将车交由无证人员驾驶3起。 上个月查处非法营运209起,均按照规定给予罚款处理。 [详细]

    厦门晚报
    2016-02-05
  • 非法运营专车利用“滴滴”载客 被罚钱还要扣证

    交通执法人员介绍,这三辆车都是利用“滴滴”平台从事非法营运,一辆是从七星路开往邮轮码头,载4名乘客,“滴滴出行”显示车费12.7元;一辆是从摩尔莲花大厦开往邮轮码头,载两名乘客,车费22.9元;还有一辆是从沙坡尾开往邮轮码头,载两名乘客,车费17.7元。据介绍,乘客和司机均如实交代详情,证据确凿。按照规定,交通执法部门将对司机处以2万以下的罚款,警方还将扣司机的驾驶证3-6个月。[详细]

    厦门晚报
    2016-03-09