他分饰两角骗走摩托车被刑拘 在厦漳泉等地作案20余起
2016-12-23 09:32 来源:厦门日报
嫌疑人自称是茶叶店老板。

  厦门网-厦门日报讯(文/图 记者 房舒 通讯员 陈丽明 周秀联)茶叶店里的店员,热情地招待着“摩的”司机喝茶,还以为,方才出去的男子是他老板;坐在店里喝茶的“摩的”司机气定神闲,还以为,方才出去的是茶叶店老板。“你不认识他?!”当2人都问出这个问题时,“摩的”司机发现自己被骗,男子“借”走摩托车有去无回。

  近日,同安公安分局刑侦大队成功破获系列诈骗摩托车载客工案,破获案件20余起。

  【案发】

  “摩的”司机被骗走摩托车

  10月22日上午9点多,“摩的”司机小陈在同安乌涂载了一位客人。客人说要去祥平街道瑞祥小区的一家自己开的茶叶店。

  到了目的地,男子掏出烟请小陈抽,说他进去一会儿之后还要再坐车,请小陈在外面等等。进门之后,男子跟店员有说有笑,不一会儿就笑着招手让小陈进来喝茶。男子说,他要去接老婆,想借用一下小陈的摩托车。老实巴交的小陈根本没怀疑,掏出钥匙就递给了他。

  在店员热情招待下,小陈茶喝了一泡又一泡,却不见对方回来。店员也有些坐不住了:“刚才买茶叶的人呢?”“不是店老板吗?”“我还以为是你老板!”听罢,小陈放下茶杯慌忙跑到门口,但摩托车早已不见踪影了。

  【调查】

  民警揭穿行骗伎俩

  接到报警,警察赶到现场,男子伎俩被揭开:原来,小陈和茶叶店店员都不认识男子。男子跟店员说,小陈是他五金店的伙计,转头又跟小陈介绍,店员是他雇的。男子演的一手好戏,目的就是骗走小陈的摩托车。

  警方调查发现,在10月12日、10月17日,也有2名摩托车载客工被相似的作案手法诈骗。专案民警通过梳理、研判案件发现,犯罪嫌疑人50岁左右,小平头,体貌特征与2015年曾因诈骗罪被同安分局抓获的杨某极其相似。“就是他!”小陈一看照片就认出杨某就是骗走摩托车的男子。

  【供述】

  流窜厦漳泉作案20余起

  就在警方要对杨某上网追逃时,却发现他已经落网了。原来,杨某骗到漳州去了。从今年7月开始,杨某不止在同安骗,还流窜于海沧、漳州,泉州、石狮等地,用同样手法作案。

  今年49岁的杨某是漳浦人,他挑选的下手对象,都是听不懂闽南话的外地“摩的”司机,特别是骑新车的,看上去老实巴交的。杨某交代,每次作案前,他都先把“行头”准备好:锃亮的皮鞋,崭新的衣服,胡须也要刮得干干净净。被抓时,他已经作案20余起。

  近日,杨某被押解回厦门,目前已被依法刑事拘留。相关案件仍在进一步审理当中。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华