2016年福建海域水上事故致34人死亡失踪
2017-01-13 09:40

  新华网福州1月12日电(肖和勇)2016年,福建海域发生53起水上交通事故,造成34人死亡、失踪,沉船11艘,直接经济损失达3830万元。福建海事局12日召开春运新闻发布会,福建海事局副局长、新闻发言人宋剑华通报这一消息。

  宋剑华介绍,2016年,福建海域共发生水上交通事故53起,同比下降3.6%。53起事故当中,一般等级及以上水上交通事故16起,死亡失踪人34人、沉船11艘,造成直接经济损失约3830万元。这一年,福建海事局共组织实施海上搜救行动144次,成功救助遇险人员925人,成功救助遇险船舶107艘,挽回直接经济损失约2.5亿元。

  对于53起海上交通事故的原因,宋剑华分析指,这些水上事故大多发生在台风天、大风大雾等恶劣天气中,发生时段集中在凌晨0时至4时区间。主体责任不落实、违法违规行船、船员责任心不强是造成事故不可忽视的因素。

  福建海事局通报,今年春运期间,福建沿海处于冬季大风与大雾的交替季节,事故多发易发,防范难度较大。春节前,水上出行、旅游客流量增加,一些水域将出现较为集中的船舶回港过年现象。出入船只应格外注意安全。

  福建海域将有348艘客(渡)船参与春运;两岸海上客运直航方面,福建辖区运营两岸直航客运航线8条。今年春运期间,预计福建沿海客渡船将运送旅客约350万人次。

  福建海事局相关负责人介绍,春运期间,海事部门将加强通航密集水域、船舶集中回港水域、通航水域桥区、施工作业区及水上客运重点区域的安全监控,突出寒潮大风、雾害天气及低温冻雨天气预警防范。截止目前,福建海事系统59艘海巡船艇正在沿海各港区水域履行海上安全、应急职责。另有3艘大型专业救助船、3架海上专业救助直升机也在各个待命点做好应急待命准备。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱来源:新华网

相关新闻