2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
年终酒市冷暖不一 高端白酒量价齐飞中低端拼杀辛苦
2017-01-25 08:33来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 ( 导报记者孙春燕)茅台又涨价了,五粮液也涨了;相比之下,超市里的中低端白酒,却成了促销的主力军。

  高端白酒受宠

  “还好你是上个月跟我买的茅台,要是搁到现在,每瓶还得涨100多元。”昨天,家住莲花的小罗,想问问茅台价格,却得到了店老板这样的回答。

  厦门溢利酒业总经理张总结说,今年春节,高端酒市回暖明显,茅台及五粮液等优势名酒依旧逢节必涨。中产阶级崛起后,升级的消费者只愿意购买高端产品,这种购买行为也使得高端产品一片火爆。

  导报记者发现,由于春节临近,消费者对品牌的看重高于平常,正是这巨大的需求和有限量产之间的矛盾,给高端白酒价格持续上涨提供了动力。以53度飞天茅台为例,去年12月底,单瓶价格尚在1200元以内,但元旦以后,飞天茅台的单价很快就冲破1200元大关。

  张总结说,去年年底的经销商大会上,茅台集团董事长袁仁国曾表示,一瓶飞天茅台的零售价在1200元左右就差不多了,但从目前的形势来看,飞天茅台的单价隐约会冲破1300元。

  中低端白酒拼杀

  这边高端酒,量与价齐飞;但另一边,各种中低端白酒却辛苦拼杀。

  在莲花附近一个购物广场,“红酒买二送一”、“白酒满300送酒杯一套”……五花八门的优惠活动让人眼花缭乱,或许是热火的促销口号起了作用,几拨人正在驻足选购。

  “要过年了嘛,很多市民都来买酒,相比较茅台、五粮液的供不应求,中低端白酒销量虽然有所增加,但并没有想象中增加那么多。”一位导购小姐说,因为有促销活动,现在每天的销量比平时周末略多一点,但谈不上火爆。

  酒商郭先生说,年末的白酒市场,亦可以看做如今白酒行业的缩影。从“返现50元”到“买一赠一”,再到与红酒等产品组成优惠组合……五花八门的优惠活动昭示着,尽管目前茅台等高端白酒已供不应求,但广大的中低端白酒仍属于买方市场。

 

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元

    随着春节临近,自去年10月来开启的高端白酒涨价潮愈演愈烈。北京晨报记者走访发现,以茅台为代表的高端白酒开启了疯狂的涨价模式,而伴随着销售形势的好转,五粮液的经销商库存达到历史新低。一名五粮液的经销商表示,今年的旺季从1月份就已开始,“高端酒市场复苏状况超过想象”。[详细]

    北京晨报
    2017-01-24
  • 高端白酒价格全面上涨 飞天茅台零售价逼近1200元

    自今年10月以来,作为白酒行业风向标的茅台开启了疯狂涨价模式,随着春节消费旺季的临近,茅台经销商开始疯狂炒作茅台价格,这也使得零售端飞天茅台的价格几乎一天一个价,部分烟酒店的飞天茅台售价已经逼近1200元。[详细]

    北京晨报
    2016-12-27
  • 低价白酒摇身变“金门高粱” 成交额高达上千万

    今年7月,全国法院知识产权审判工作座谈会暨全国法院知识产权审判“三合一”推进会在南京召开。在全国104个基层法院试点单位中,思明区人民法院知识产权审判庭作为两个基层法院的优秀代表之一,被最高院指定在会议上作了先进经验介绍,该庭在“三合一”审判模式、纠纷多元解决、司法延伸服务、创新成果保护等方面的改革举措和审判实践获得了特别肯定。[详细]

    厦门日报
    2016-12-26