厦门市委反腐办开展“一桌餐”专项整治 坚决防止“四风”问题反弹回潮
2017-01-26 07:24来源:厦门日报

  厦门网-厦门日报讯 (记者 薄洁)昨日,市委反腐办下发通知,在全市开展“一桌餐”等违规吃请专项整治。市纪委将对“一桌餐”等违规吃请专项整治情况进行监督检查,并接受群众的举报。

  明确专项整治的重点

  “一桌餐”专项整治是根据中央纪委关于“紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题,把纠正‘四风’往深里抓、实里做”的要求和省纪委有关通报精神开展的。专项整治的重点是,公职人员特别是各级领导干部,在设在社区(居民区)内,无营业执照、无卫生许可、无税务登记,地点隐秘的场所,违规公款吃喝或接受可能影响公正执行公务的宴请的行为。

  发挥“神经末梢”监督作用

  《通知》指出,各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党主体责任,敢于担当、敢于监督,教育引导党员干部强化纪律规矩意识,不踩“红线”、不闯“雷区”。要拓宽监督举报渠道,充分发挥街道、社区“神经末梢”的监督作用,对辖区内是否存在“一桌餐”问题进行排查摸底,并接受群众监督。党员干部特别是各级领导干部,要结合“两学一做”学习教育,增强党章党规党纪意识,自觉把中央八项规定精神内化于心、外化于行,严禁违规公款吃喝,特别是不进入、不组织、不参与“一桌餐”,主动拒绝可能影响公正执行公务的宴请,防止“不吃公款吃老板”等改头换面、隐形变异“四风”问题。

  要求职能部门各司其职

  《通知》要求,各相关职能部门要担负起行业监管职责,严肃查处“一桌餐”的违规经营行为。市场监督管理、环保等部门要依法查处和取缔无照无证经营、餐饮服务质量不合规、未经环评审批或超标排放污染物的“一桌餐”;公安消防部门要依法整治“一桌餐”场所消防安全违法行为;税务部门要依法查处“一桌餐”逃税、漏税行为;林业、海洋渔业部门要依法查处“一桌餐”非法买卖国家保护野生动、植物产品行为。

  强化监督执纪问责

  《通知》强调,各区纪委、市直各纪检监察派驻(出)机构要强化监督执纪问责,紧盯老问题,密切关注新动向,不断采取新招数,坚决防止不正之风反弹回潮。要坚持抓惩治和抓责任相统一,对党员干部公款吃喝,特别是违规出入“一桌餐”场所吃请的行为,露头就打、执纪必严,并倒查问责、通报曝光。

  链接

  多种方式举报违纪行为

  如果您发现公车私用、公款旅游、违规公款吃喝、公款购买发放购物卡、违规收受礼品礼金等涉嫌违反中央八项规定精神的行为,请向市纪委监察局举报。

  举报方式多样,可以写信寄至厦门市湖滨北路61号中共厦门市纪委信访室,或拨打市纪委监察局举报中心电话12388,也可以登录“鹭岛清风”网站(www.xmcdi.gov.cn)举报信箱进行举报,还可以下载“鹭岛清风”App客户端、关注“鹭岛清风”微信公众号,通过反“四风”一键通进行举报。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市纪委监察局春节期间明察暗访纠"四风" 欢迎市民举报

    春节是防止“四风”反弹的重要节点,市纪委监察局持续开展落实中央八项规定精神的“1+X”专项督查,春节前夕联合市国税局等部门并邀请市民评代表、本报“监督在线”记者,开展多项专项督查,严查公车私用、违规公款吃喝等违反中央八项规定精神问题。在检查中发现了一些疑似违规线索,市纪委监察局已督促相关部门进行核查。[详细]

    厦门日报
    2017-01-25
  • 军委纪委春节期间明察暗访纠“四风” 设立举报电话

    从军委纪委获悉:经军委领导批准,军委纪委近日对进一步加大监督检查力度、扎实开展春节期间作风建设明察暗访工作作出部署,要求各级切实把纠“四风”正风气作为重大政治任务,加强组织领导,层层压实责任,深入一线、严查实纠,形成上下贯通、协调联动、同频共振、全覆盖、无死角的监督检查网络。[详细]

    人民日报
    2017-01-25
  • 福建龙岩市通报5起违规问题反“四风”

    据福建省龙岩市纪委监察局网站13日消息,龙岩市纪委日前通报5起违反中央八项规定精神典型问题。具体是:1、漳平市公安局原党委书记、局长赖杭南违规收受礼金问题。2013年至2016年,赖杭南在担任漳平市公安局党委书记、局长期间,在逢年过节、操办丧事时违规收受他人所送礼金共计3万余元。另外,赖杭南还存在其他违纪违法问题。2016年11月,龙岩市纪委、监察局给予赖杭南开除党籍、开除公职处分,并将其移送司法机关依法处理。[详细]

    中国新闻网
    2017-01-13