福州空气仅5小时就能回优 “福州蓝” 迎八方客
2017-01-31 11:25来源:福州日报

  厦门网讯 据福州日报报道(记者组 文/摄)除夕,空气质量优,居全国省会城市第一;大年初一、初二,空气质量均为良。福州艳阳高照,蓝天如洗,以一城清新“福气”喜迎八方来客。

  昨日,冷空气携污染物来袭,上午福州空气指数(即AQI)一度达轻度污染。10时候。福州启动气度污染天气一级响应,市直各部门和各区政府都行动起来。响应迅速,加之天宫作美,至13时,福州AQI降至42,空气质量回优。

  “福州蓝”,春节午休,引得八方来客艳羡和陈赞!

  护蓝在行动:昨日空气5个小时回优

  春节长假,市环保局污防处处长詹华晖的心情随着AQI指数的上下波动而起伏。

  除夕到大年初二,福州空气质量始终保持优良。他说:“今年除夕到初一的空气质量比去年要好。就直观感受,今年市区鞭炮声确实比往年要少得多。这说明我们的禁燃措施和宣传到位,市民也相当配合,我要为市民自觉护蓝的行动点赞。”

  昨日上午,冷空气南下,福州空气质量急转直下。上午8时开始,福州实时AQI超过100,达轻度污染。詹华晖坐立难安说:“早上云层厚,雾大,湿度大,扩散条件不佳,加上部分外来污染源,导致空气质量指数上升,出现污染。”

  随后,他紧急赶赴市环保局开会。10时,我市启动轻微污染天气一级响应,市直各相关部门和各区政府迅速行动起来。

  烟花爆竹禁燃区域的巡查加密了,道路清扫和洒水作业加频,重点工业企业严查,各类煤码头及散杂货堆场迅速启用洒水等抑尘设施……值得一提的是,从前天晚上开始到昨天,气象部门连续在晋安恩顶、闽侯南通古城村等地开展人工增雨作业,各地出现弱降水,增加降雨量以清洁空气。

  11时,AQI指数开始下降。此时,加上东北风助力,至13时,AQI下降到42,空气质量回优。14:30,我市轻微污染天气响应终止。詹华晖这才得闲,稍事休息。

  一场护蓝行动暂告段落,清新空气重新充盈全城。

  八方来客艳羡:春节来沾沾“福气”

  好空气,让初来榕城的游客很是羡慕。

  “福州不仅人杰地灵,名人辈出,澄碧如洗的蓝天也是一道靓丽的风景,福州人有福气啊!”昨日,在林则徐纪念馆,来自山西太原的李同甲与老伴方芽对“福州蓝”感慨良多。

  李同甲夫妇是正月初一到福州的。“飞机降落在福州长乐国际机场,一走出机舱,就看到久违的蓝天和白云。”方芽说,春节第一天来福州就看到蓝天,真是沾到福气了。

  昨日下午,来自北京的游客李晓云和家人一起到福州国家森林公园赏花。看着满树绚丽的樱花,李晓云拿起手机拍个不停,她在朋友圈的晒的“福州蓝”更是引来一片点赞。李晓云今年26岁,在北京一家税务师事务所工作。今年春节,她被在福州工作的哥哥邀请来过年。她说:“这是我第一次来福州。这里天蓝得很纯净,空气很清新。我喜欢福州,以后一定常来。”

  “我们一家老小是被朋友圈里的‘福州蓝’招来的。”在鼓山涌泉寺门前,来自上海、今年63岁的钱猛先生说。自从有了小孙子,一家人每次出门,都会打开手机APP查询实时空气质量指数。“你看,过年这几天,福州的空气质量都是优良,真好。”

  昨日上午搭乘动车从江西赣州抵达榕城,王雪梅就带着一大家人马不停蹄搭乘地铁1号线赶到三坊七巷游玩。“我是赣南日报的记者,常看到报道说福州空气好,景色美,是座宜居城市。看后觉得果然名不虚传。”昨天下午,她带着一家人又去往西湖公园划船,“必须多待几天,我们打算玩到初六再回去。”

  “福州蓝”展魅力:星级酒店爆棚

  春节期间,福州星级酒店人气爆棚。年前,游客就纷至沓来,大年初二起,全市各星级酒店接连出现“一房难求”的景象,酒店内随时可见携家带口的外地游客。

  福州旅游协会饭店分会会长杨杰介绍称,前几年春节福州酒店的入住率并不理想。近年来,尤其是去年底以来,随着“福州蓝”名声远播,福州的旅游城市地位直线上升。据该协会统计的福州所有旅游星级酒店(2星级到5星级,共50多家)的入住率显示,今年春节,各酒店的客房销量逼近“满房”。住客构成方面,省外散客占70%以上,涵盖了全国各地。其中65%~70%的省外游客是通过网络渠道订房的。

  在长乐博物馆,来自江西南昌的陈逸芸正带着孩子在看书画展。她嫁的是一位在南昌做生意的长乐人,每年春节都会到长乐来住几天。“这里的生态环境太好了,有山有水还有海,空气特别好,每次来都舍不得离开。”

  “福州有山有水,气候宜人,风吹过来,空气清凉,让人神清气爽。”昨日,在飞凤山奥体公园休闲步道散步的陈仲汉说。他来自江苏,因为女儿在福州安家的缘故,夫妇俩今年在福州过春节。“女儿没有选错地方。福州的蓝天和空气让我们印象深刻。”他说,他和老伴打算来福州定居,把这里作为养老的地方。

  闽清塔庄镇梅寮村的詹友维常年在云南,开了一间时装店。他说福州的好环境在云南也常被人提及,“福州确实越来越宜居。有这样好的环境,不仅能吸引在外的本地人回来,还将吸引更多外地人前来。”

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 榕除夕夜烟花爆竹引发火灾27起 过年可别忘了防火

    昨日记者获悉,26日18时起,福州消防支队1500余名消防官兵、政府专职消防队员全员进入二级战备。除夕21时至次日凌晨2时,全市消防部队共接警出动32次,其中火灾30起(因烟花爆竹引发火灾27起)。大年初一,一场意外让台江老药洲街的街坊们惊出一身汗——中午1时许,瀛洲路瀛光巷10号一户居民家中突发火灾,幸好消防人员及时赶到,将火扑灭。[详细]

    福州晚报
    2017-01-29
  • 福州今天最低温仅9℃ 未来10天有3波冷空气要来

    昨天不请自来的冷空气,让进入农历新年后的晴暖天气按下了“暂停键”。今天,随着冷空气主力集结完毕,福州气温较昨天更低,市区最低温9℃,这是进入农历新年后市区最低温首次跌破10℃。冷空气总是伴随着大风,昨日市气象台发布了大风黄色预警信号:今天全市沿海东北风6级~7级,阵风8级~9级。值得注意的是,未来10天,还有至少3波冷空气前来福州报到,分别为2月1日~2日、2月6日和2月8日。[详细]

    福州日报
    2017-01-31
  • 闽侯每天接待游客3000多人 春节推5条近郊线路

    春节期间,闽侯县推出了五条福州近郊单日游线路,分别是“赏樱花泡温泉游”,福州—闽侯县白沙镇孔元村—江氏古民居—朝阳休闲农场;“健身休闲生态度假游”,福州—闽侯金水湖水上运动、湖畔烧烤—鲤鱼洲酒店团年宴,夜宿鲤鱼洲酒店;“古灵山水娱乐购物游”,福州—闽侯十八重溪风景区漫步青山绿水间—南通奥莱时代体验“奥莱中国年”特色活动;“清新山水春节庙会游”,福州—闽侯三叠井森林公园登山赏瀑—龙台山生态园春节庙会;“闽都民俗江滨休闲游”,福州—闽都民俗园—江滨休闲步道。[详细]

    福州日报
    2017-01-31