沾苹果手机光 台湾地区今年GDP有望上看3.1%
2017-02-08 14:26来源:华夏经纬网

  华夏经纬网2月8日讯:据台湾媒体报道,星展看好若苹果今年新机拉货强劲,带动电子业有格外亮眼表现时,台湾今年经济表现有望重现2014年的情况,乐观预估2017年全年GDP最高可望达3.1%。

  据报道,星展集团经济学家马铁英指出,台湾正处于景气复苏循环的前中期,经济成长可望维持稳定步调。星展维持原先对台湾今年GDP成长率将达2.1%的预估,并假设电子业若有格外亮眼表现时,2017年经济成长则有机会更上一层楼。

  马铁英表示,台湾这波经济复苏是从2016年中开始的,主要受惠于美国经济重新提速以及大陆经济走出低谷。台湾经济复苏步调与全球景气循环一致,可归因于高度仰赖出口的经济型态。

  星展指出,从各项领先指标判断,台湾经济成长步调并没有突然加速或失速的可能迹象,星展集团仍维持原先预期,预估台湾今年GDP成长率将达2.1%,同时“央行”或将保持利率政策不变。

  马铁英强调,今年适逢iPhone手机问世10周年,若苹果今年有突破性的重大产品发表,其拉动效应就非常值得关注。由于电子产业对工业产出成长的贡献率达6成,若科技业有格外亮眼的表现,台湾景气回春步调可望加速,重现2014年成长力道并非不可能,预估2017年全年GDP最高可望达3.1%。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 研究机构大砍2016年台湾GDP预测值 增速下修至0.92%

    据台湾“中央社”报道,台湾综合研究院17日举办2016下半年经济展望会,大砍今年GDP成长率预估至0.92%,较原估值2.06%下修1.14个百分点。 台综院院长吴再益表示,外需一直是台湾经济成长的主要动能,现阶段全球经济复苏缓慢,台湾主要出口市场全面衰退,已连带冲击岛内厂商投资意愿。他指出,上半年各项经济指标未见显著改善,下半年预估在基期较低的背景下,将能带来成长的曙光,预估台湾经济将呈现缓步回升趋势,今年全年经济成长率为0.92%。[详细]

    中国台湾网
    2016-06-18
  • 台湾“中研院”下修今年GDP预测值至0.52%

    综合中央社、《经济日报》等台湾媒体报道,“中研院”经济研究所研究员周雨田分析下修原因时表示,台湾出口数据已连16个月负成长,5月的景气对策灯号虽有提升,但能否为低迷的台湾经济带来曙光,仍待观察。全球经济欠缺动能以及英国“脱欧”带给全球经济的高度不确定性,可能使台湾经济复苏之路更加坎坷。周雨田还指出,台湾必须针对产业进行改革,减轻国际经济负面因素的影响,以提升未来经济水平。6月以来,已有多家台湾机构下修GDP预测。17日,台湾综合研究院大幅下调今年经济成长率至0.92%,较原预估下修1.14个百分点。20日,台湾国泰台大产学合作团队将今年经济成长率从原本预估的1.6%下调至0.8%。22日,台湾星展银行集团研究部将今年GDP预估值自1.4%下调至0.9%。23日,台湾元大宝华综合经济研究院将今年GDP预估值从1.42%下调至0.9%。[详细]

    中国新闻网
    2016-06-29
  • 台湾“主计总处”上调GDP预测至1.22% 全年“保1”有望

    台湾“主计总处”19日在台北公布今年最新经济成长率(GDP年增率)预测,由1.06%调升至1.22%,全年“保1”有望。综合台媒消息,该部门公布的数据包括上调今年第一季经济成长率为-0.29%,第二季经济成长率初步统计为0.70%;预估今年第三季、第四季经济成长率分别为1.99%及2.38%,并预估明年全年经济成长率为1.88%。[详细]

    中国新闻网
    2016-08-19
  • 台湾研究机构预估今年台GDP增长1.29% 明年将增1.73%

    综合中央社、《旺报》等台湾媒体报道,中经院指出,观察2016年经济成长模式,民间消费扮演了重要成长支撑,GDP贡献达1.08个百分点。相比之下,由于出口全年负成长,净输出连续两年呈现负贡献,为负0.39个百分点。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-21
  • 外媒称数千台企“撤离”东莞:曾创造当地过半GDP

    新报称,走进东莞厚街镇的白濠工业区,进入眼帘的是厂房外头挂着的分租广告,有的工厂看似闲置许久。其中一家港资眼镜公司更是人去楼空,工厂外张贴的公告显示,该公司法人代表、董事长和股东自2016年9月已全部失联。[详细]

    参考消息网
    2017-01-08