2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
旅游局:严打强迫消费、欺客宰客等违法违规行为
2017-02-23 15:29来源:中国新闻网

  中新网2月23日电 据国家旅游局网站消息,国家旅游局办公室23日发布《关于组织开展全国旅游市场秩序综合整治春季行动的通知》,《通知》提到,集中开展旅游市场秩序大检查,紧盯市场乱源,严厉打击强迫消费、欺客宰客、违反合同约定等游客反映强烈的违法违规行为。

  《通知》表示,集中开展旅游市场秩序整治行动。按照2016年《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》要求,联合相关部门进一步加强旅游市场监管工作,集中开展旅游市场秩序大检查,紧盯市场乱源,严厉打击强迫消费、欺客宰客、违反合同约定等游客反映强烈的违法违规行为。

  重点督查旅游投诉案件受理和处理情况,坚决查处对投诉推诿、对案件拖延等不作为行为,严肃追究不及时处理旅游投诉、引发舆情关注或群体事件行为责任。

  《通知》称,推动各地建设完善“1+3”旅游市场综合管理体制。对已设旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游分局的地区,重点督查联合执法、联合办案情况。

  倡导企业诚信经营。推动旅行社、旅游购物店、旅游餐饮、旅游交通企业以及旅游从业人员等开展诚信经营自主承诺活动,营造行业新风。

  培育文明旅游的良好风尚。持久开展公民文明旅游宣传教育活动。

  资料图:在安徽省阜阳市生态园景区,一片罗汉竹林遭刻字“毁容”。中新社发张延林摄

  《通知》指出,第一阶段,突击检查(2月21日至3月15日)。选择重点地区的重点问题进行重点检查。根据投诉情况,每省确定5个重点区域,对重点区域旅游市场秩序、投诉办理情况、“1+3”综合管理体制、开展公民文明旅游宣传以及旅行社、旅游饭店、旅游景区、旅游购物店、旅游交通企业诚信经营等情况进行检查。同时,国家旅游局近期将组织对全国第一批7个重点地区进行重点督查。

  第二阶段,集中整治(3月16日至4月底)。一是查罚一批违法违规企业,发布不诚信经营黑榜。对问题企业不手软,坚决予以处罚和曝光。二是鼓励企业自主承诺,诚信经营,发布诚信企业红榜。三是组织开展文明旅游宣传活动。

  第三阶段,强化办案(5月1日至30日)。以督办查办案件为主,加大对典型案件的查办力度,定期公布违法违规典型案件,做好舆论引导,营造有利社会氛围。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱

相关新闻
  • 旅游局发布第二批承诺诚信经营5255家旅游企业名单

     12月23日,国家旅游局举办“抵制不合理低价游,明明白白去旅游”——第二批“承诺诚信经营旅行社”名单发布直播活动,以在线访谈的方式向网友宣传“不合理低价游”危害,通过网络发布第二批承诺诚信经营的5255家旅游企业。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-23
  • 国家旅游局:中国已成为世界第一大出境旅游客源国

    澎湃新闻(www.thepaper.cn)从发布会上获悉,中国已成为世界第一大出境旅游客源国和全球第四大入境旅游接待国。旅游业已成为国民经济战略性支柱产业,2015年旅游业对国民经济的综合贡献度达到10.8%。[详细]

    澎湃新闻
    2016-12-26
  • 中国旅游业界对日本APA酒店错误做法表示强烈愤慨

    近期日本APA连锁酒店在客房内放置右翼书籍事件在网络上曝光,引发中国民众强烈愤慨。国家旅游局新闻发言人张利忠24日在接受记者采访时表示,APA酒店这种错误做法是对中国游客的公然挑衅,严重违反旅游业基本公德,我们对此坚决反对。[详细]

    中国新闻网
    2017-01-24
  • 国家旅游局:出境游企业全面停止与日本APA酒店合作

    针对近期日本APA连锁酒店在客房内放置右翼书籍事件,国家旅游局新闻发言人张利忠24日发表谈话时表示,事件发生后,国家旅游局驻日本办事处第一时间通过相关渠道向日方提出严正交涉,要求酒店撤除上述书籍。鉴于日本APA酒店坚持错误做法,国家旅游局已采取相关措施,要求所有出境旅游企业和旅游电商服务平台全面停止与该酒店的合作,停止使用该酒店作为地接酒店并下架所有该酒店的旅游产品及相关宣传广告。[详细]

    人民日报客户端
    2017-01-24
  • 国家旅游局:74家严重违规旅游网站关停

    国家旅游局昨日消息,国家网信办会同相关部门日前依法关闭了旅游在线、北青旅官方旅游网、伴游网、重庆伴游、龙凤伴游网、广州商务伴游联盟等74家严重违规失信旅游网站。这些网站主要存在网站未依法备案、假冒正规旅游网站、发布涉黄涉赌违法违规信息等严重违规失信问题。[详细]

    北京日报
    2017-01-25
  • 一载中国游客船只在马来西亚失联 国家旅游局启动应急机制

    据国家旅游局网站消息,1月28日晚,中国驻哥打基纳巴卢总领馆接到领保电话称,1艘载有约20名中国游客的快艇,在哥打基纳巴卢市前往沙巴著名旅游景点环滩岛途中失去联系。获悉此事,国家旅游局立即启动应急机制。国家旅游局局长李金早要求驻新加坡办事处迅速了解相关情况,与使馆和马来西亚旅游部门保持密切联系,相关业务司室尽快核实游客和团队有关信息。国家旅游局已紧急成立由杜江副局长牵头的应急小组,全力做好相关处置工作。[详细]

    人民网-社会频道
    2017-01-29
  • 节后返程模式开启 国家旅游局:旅游市场秩序良好

    今天是大年初五,2017春节假期进入第六天。记者从国家旅游局获悉,大年初四,节后返程临近和错峰出游客流攀升推高了交通流量,预计初五、初六将迎来节后春运的客流高峰。目前,旅游市场秩序良好,无重大投诉。据悉,1月31日(大年初四),全国大部分地区天气晴好,各地假日旅游市场继续保持平稳增长态势。经国家旅游局数据中心综合测算,1月31日全国旅游接待总人数3770万人次,同比增长14.0%;实现旅游收入510亿元,同比增长16.3%。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-01
  • 国家旅游局:全国完成新改建厕所50916座

    据国家旅游局网站消息,国家旅游局局长李金早4日在全国厕所革命工作现场会上发表讲话,他表示,“515”战略实施两年来,全国共完成新改建厕所50916座,占厕所革命三年计划(共5.7万座)的89.33%。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-04
  • 国家旅游局:5A级旅游景区都应配备“第三卫生间”

    记者从国家旅游局在广州举行的2017年全国“厕所革命”工作现场会上获悉,不同性别的家庭成员共同外出,其中一人的行动无法自理,就会遭遇如厕尴尬。“第三卫生间”就是为了解决一部分特殊对象如厕不便的问题,主要是指女儿协助老父亲,儿子协助老母亲,母亲协助小男孩,父亲协助小女孩等情况。建设“第三卫生间”,有助于完善旅游公共服务设施,有助于体现“厕所革命”的人文关怀。[详细]

    新华网
    2017-02-06
  • 旅游局:近半境外受访者称中国游客文明素质普遍提高

    2月22日,国家旅游局在福建厦门正式发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,出境游游客整体文明素质得分为7.1分。在采用10分制(10分为最高分)评价中国游客本人境外旅游文明素质的调查中,平均得分达到9.5分,其中40%的受访者给出满分10分,42%的受访者给出9分。有超过八成中国游客对本人境外旅游文明素质较为满意。而在中国出境游游客整体文明素质的10分制评价调查中,中国出境游游客整体文明素质得分为7.1分。[详细]

    中国旅游报
    2017-02-22