台电购置大陆无人空拍机 绿营又跳脚唯恐“泄密”
2017-02-24 13:14来源:海外网

  据台湾“中央社”报道,民进党“立委”林俊宪今天(23日)炮轰台电购置大陆无人空拍机,称“机密资料恐遭大陆拦截取得”。对此,台电回应,大陆制小型机仅为员工训练用途,大型工作机未来将移除可接收大陆北斗卫星的配件与功能。

  据报道,民进党“立委”林俊宪今天召开记者会称,台电肩负全台供电重要任务,在许多研究项目上有使用空拍机的需求,利用空拍机在全台各地重要输配电网四处拍摄搜集数据,竟然开标采购“可以接收大陆北斗卫星导航讯号的大陆品牌大疆创新DJI Mavic Pro空拍机”。

  林俊宪叫嚣,台当局行政部门曾要求,只要是敏感性防务安全或情报安全疑虑的业务范畴,就不允许陆资参与,也不得购买陆资商品,而台电所涉电力电能、输配电、发电监控等项目,都是列入首要不允许采购项目,“为什么买这么贵的产品?为何买能被大陆卫星监视且具有安全疑虑的东西?”

  据台媒报道,台电对此说明,遭批的大陆无人空拍机采购案,是因2015年11月直升机清扫电塔碍子时发生坠毁意外,因此,台电推动运用无人机的可行性评估研究。

  台电综合研究所长蒯光陆表示,这次共采购两种无人机型,包括大型单翼及小型训练用,大型无人机为台湾厂商生产制造,面对外界质疑,将会移除可接收大陆北斗卫星的配件及功能,小型无人机为大陆公司生产制造。

  蒯光陆进一步表示,将会做适当处置,预计3月初验收,若是相关疑虑没有厘清不会验收,目前尚未付款。

  对此,有台湾网友“顺杆”留言附和道,“知法犯法,必须以‘通敌罪’来严办台电负责人”,更多网友则留言嘲讽绿营的“草木皆兵”:“不担心大陆过来的冷气团监听监控台湾?”“手机一堆made in China怎么不禁止一下民众使用。”“该知道都知道了,不该知道也都是知道了,想知道岂是小小无人机能阻挡。”“是不是又是马英九的错?”

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 黑帮入党是因与大陆打交道? 蓝翻绿营黑历史反击

    据台湾《中时电子报》报道,国民党日前传出包含夜店杀警案主嫌万少丞等黑帮入党风波,引发“人头党员”争议,民进党“立委”黄伟哲接受媒体访问时,声称这是国民党长期和大陆打交道的后遗症。国民党文传会副主委唐德明发文反击“脑袋有洞,无药可医”,并翻出黑帮入民进党的新闻反问黄伟哲,那黑帮入民进党是与地狱里的魔鬼打交道的后遗症吗?[详细]

    中国台湾网
    2017-02-08
  • 吕謦炜:绿营“反陆抗陆”思维支撑不起台湾未来

    据台湾《旺报》报道,蔡英文表示今年下半年将有政策宣示,突破当前的两岸关系。然而,如果提出的政策宣示不能为大陆所接受,所谓的政策宣示也只是口惠而实不至。[详细]

    中国台湾网
    2017-02-10
  • 林全"内阁"被骂到臭头 "三大缺失"绿营民代也看不下去

    民进党“立委”李俊俋17日下午质询“行政院长”林全时表示,民众感受不到台湾当局施政,他从尾牙到现在,“一路被骂到臭头”,归纳有3大原因:政策论述不清楚、改革速度太慢及态度、动作不够明确。李俊俋表示,“行政院”最大问题就是讲不清楚,例如“一例一休”、“新南向”、“五加二”产业政策,很多人都听不懂;其次,改革速度太慢,例如“年金改革”开了7个多月的会,到现在“立法院”还没有看到“修法”版本;第三,台湾当局态度及动作不够明确,以“蝶恋花游览车”造成33死重大车祸为例,部分官员发言惹议,让民众感受不到解决问题的诚意。[详细]

    中国台湾网
    2017-02-18
  • 看台絮语:绿营要取了“中华”去中华?

     从下月起,台湾地区领导人蔡英文将直接掌舵“中华文化总会”。此前,前任会长刘兆玄被绿营挤兑而请辞的新闻已经闹得沸沸扬扬。这一文化机构将被蔡英文当局“洗绿”的担忧,一直盘桓不去。可能有人要问,“中华文化总会”是啥来头,非得蔡英文要自兼会长才安心?[详细]

    人民日报海外版
    2017-02-20
  • 绿营不满对美采购军舰以民族英雄命名 蓝建议叫"水扁"

    台海军向美国采购的两艘二手佩里级巡防舰,将于下月交付台湾。台湾《联合报》报道透露,台海军司令黄曙光将飞往美国南卡罗来纳州主持所谓“移交仪式”。不过,受限于“外交环境”,典礼将低调进行,不邀请媒体,台军官兵也不得着正式军常服。此外,台军接舰在即,淡两艘军舰如何命名,至今仍然搞不定。原订舰名“铭传”与“逢甲”被绿委斥责“跟海军无关”,要求更改。对此,中国国民党政策会执行长蔡正元“建议”,将两舰更改命名为“水扁”和“淑珍”,既跟“水”有关,也符合“绿委”心意。[详细]

    中国台湾网
    2017-02-21