2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福州在全省率先启动企业退休人员养老金领取资格人脸识别认证
2017-02-26 10:50来源:福建日报

  “刷个脸”,轻松搞掂社保资格认证

  福州在全省率先启动企业退休人员养老金领取资格人脸识别认证

  东南网2月26日讯(福建日报通讯员林宇熙记者段金柱) 24日上午,家住福州鼓楼区安泰街道五一广场社区力信新村的林月英家来了一群工作人员。83岁的林依姆眼睛看不见了,福州市人社局社保中心和五一广场社区的工作人员上门为她办理养老金资格认证,并送上拗九粥。

  “来,跟着我转动头。”工作人员耐心引导。与以往的手工认证不同,今年的认证搭上了移动互联网的快车。林依姆坐在沙发上,社保中心的工作人员手持认证移动终端对准她的脸部扫一下,不到一分钟,就完成了今年的养老金资格认证。“真方便,真好,太谢谢你们了。”林依姆用福州话连声道谢。

  这是福州市在全省率先启动对企业退休人员领取养老金资格认证施行人脸识别的一个场景。人脸识别成功后,今后无论身处何方,企业退休人员只要通过手机或相关网站“刷个脸”,就可以完成资格确认,而不用像以往那样到社区或社保机构进行确认。

  根据相关政策,企业退休人员领取养老金每年至少要进行一次领取资格认证,只有在规定时限内完成资格认证的退休人员才能继续领取养老金,以此杜绝人员离世但养老金还一直发放或被冒领等现象。

  以往,企业退休人员必须携带本人身份证和相关表格到社保经办机构或社区进行现场认证,这给他们带来极大不便。“受到认证工作时间、地点,以及退休人员身体状况等因素限制,不仅认证工作效率难以提升,不少老人还要异地来回奔波。”福州市社保中心主任刘登祥说,福州市约有1万多名企业退休人员常住外地,其中不少在港澳台地区和国外。

  为让参保对象“少跑马路、多走网路”,2016年,我省社保部门提出信息化改革举措,即采用人脸识别技术进行确认资格。福州市被确定为全省企业退休人员领取养老金资格人脸识别认证试点城市,社保等部门“马上就办、真抓实干”,以最快的速度完成了基础数据的建库、系统功能调试等工作,为全省推广应用提供实施方案。

  近日,全省统一开发的人脸识别系统正式上线。2月20日,福州市正式启动人脸识别认证工作,将持续至5月20日。据介绍,福州市约28万名企业退休人员中,目前已有6万多人参与认证并认证成功。

  为让更多老年人接受这一新鲜事物,在“拗九节”来临之际,省及福州市社保部门在福州五一广场举办宣传推广、现场认证活动。在现场,省市社保志愿者为退休人员发放拗九粥,并手把手教他们下载APP,或用手持认证移动终端为他们进行现场认证。

  这项技术试验成功后,应用范围有望扩大为全省享受社会保险待遇人员。

  相关链接>>>

  一、“刷脸”认证怎么操作?

  1.通过手机APP认证

  在应用商店中下载安装“福建社保”后,打开并点击“资格认证”,根据提示输入身份证号码,点击“进入资格认证”,按照提示步骤“刷脸”认证(详见福州市社保中心网站的福建省企业退休人员人脸识别认证教程)。

  2.前往现场进行认证

  本人持二代身份证原件到就近的社区居委会进行电脑网络认证。

  二、认证不成功怎么办?

  手机人脸识别不成功,一般是退休人员的身份证号码有误,或照片与被识别对象不符。退休人员可持本人二代身份证到福州市社保中心三楼大厅(地址:晋安区后浦路6号),或福州市民服务中心一楼社保窗口(地址:台江区高桥路69号),或福州市退管中心(地址:台江区国货西路437号)采集人脸相关信息。一旦采集成功,今后就可通过网络自行认证。人脸信息采集可在6个月内办理,已在柜台手工填表认证的不影响领取养老金。

  居住在异地的企业退休人员人脸识别不成功的仍按原有方式认证(表格可从福州市社保中心网站下载)。

  三、无法通过网络认证又无法前往社区认证怎么办?

  退休人员应及时与现居住社区的居委会联系,预约工作人员上门帮助认证。

  咨询电话:0591-12333。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 不孝儿强占父母养老金 父母一纸诉状将其告法院

    年近古稀的李蒙夫妇育有一对儿女,女儿远嫁,儿子李山游手好闲且赌博成瘾,40多岁了不仅啃老,与两老共挤一屋,去年9月更是变本加厉,将父母发放养老金的存折和医保卡据为己有。父母讨要时遭儿子打骂,忍无可忍之下,一纸诉状将儿子告上法院,要求儿子归还养老金存折和医保卡,并搬出住房。[详细]

    福州日报
    2016-07-14
  • 儿子被情人锤死留下两孩 老人无力抚养获救助金

    儿子婚外情被情人锤死,留下一对孩子。大人有错,小孩无辜,年迈的爷爷奶奶抚养他们力不从心。昨天,云霄检察院给这个定点扶贫的贫困户送去5000元司法救助金。这也是云霄检察院司法救助与精准扶贫工作成功对接的首例。8年前,火田镇溪口村老黄的儿子黄某被故意伤害致死,至今未能得到赔偿。原来,黄某已经组建家庭,却又在外与另一女子吴某一起生活,并生下两个小孩。后来黄某与吴某因婚姻问题矛盾日益激化,吴某在激愤之下,用铁锤殴打黄某,致其死亡,吴某也因此入狱服刑,留下了一个6岁的儿子、一个4岁的女儿。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-07-15
  • 福建省上调退休人员基本养老金

     福建省政府日前下发通知,决定从2016年1月1日起,调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体调整水平按照2015年12月退休人员月人均基本养老金的6.5%左右确定,9月30日前将新增的基本养老金按时补发到位。本次调整范围包括2015年12月31日前已按规定办理退休(含退职)手续并按月领取基本养老金的退休人员,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。具体增加标准为:在定额调整部分,企业退休人员按省级统筹范围内2015年12月人均养老金水平的1.66%调整,机关事业单位退休人员按各统筹区范围内2015年12月人均养老金水平的1.5%调整。在挂钩调整部分,与本人基本养老金挂钩部分,按本人2015年12月发放基本养老金标准的4%调整增加;与退休人员本人缴费年限挂钩部分,月增加标准按退休人员本人缴费年限每满一年发给1元。缴费年限累计后剩余月数为6个月以内的,按半年计算;7个月以上、不足1年的,按1年计算。[详细]

    福建日报
    2016-09-24
  • 福建城乡居民保基础养老金最低标准提高15元

    记者从福建省人社厅获悉,近日,福建省人社厅、财政厅联合发文,决定再次提高全省城乡居民基本养老保险(下简称“城乡居民保”)基础养老金,将省定最低标准提高15元。这是福建省继2014年1月、7月后,第三次提高城乡居民保待遇标准。经过三次待遇调整,福建省城乡居民保基础养老金省定最低标准从制度实施初期的每人每月55元,提高到每人每月100元。此次提高的基础养老金从2016年7月1日起补发,2016年12月底前将发放到位。[详细]

    新华网
    2016-12-21
  • 养老金资格认证无需再跑腿 手机“刷脸”就搞定

    今年起,福建省企业退休职工(暂不含厦门本地退休人员)领取养老金资格认证,可通过人脸识别来完成。市民无需再携带身份证和制式表格进行现场认证,在家里通过手机便可实现认证。这是记者昨日从福建省人社厅获悉的。根据规定,企业退休人员领取养老金每年至少要进行一次资格认证。以往,受工作时间、地点及退休人员行动能力等因素限制,认证工作效率难以提升。从今年起,福建省各级社会劳动保险经办机构将不再统一发放认证表格,而改用人脸识别系统。利用人脸识别技术完成领取养老金资格认证主要有三种方式。[详细]

    福州日报
    2017-02-05