武汉举行被骗资金返还仪式 440余万元资金回归原主
2017-03-01 19:05来源:中国新闻网

  中新网武汉2月28日电 (冯威刘万鹏 徐金波)28日,武汉市反电信网络诈骗中心举行集中返还仪式,440余万元被骗资金回到被骗人手中,其中最大的一笔为48.68万元。

  “太感谢你们了,如果没有这个反电诈中心,我们的钱或许就回不来了。”28日,接过返还资金,武汉某公司财务人员于女士异常激动。她说,去年11月遭遇QQ诈骗,被骗57万余元。武汉市反电信网络诈骗中心接警,立即启动三方通话,获取了骗子账户信息。在中心常驻银行工作人员的协助下,民警发现57万余元资金在5分钟之内,已分批转入另外一家银行账户,随后又分批转入两个银行账户。民警立即对涉案账户冻结,成功将其中的48.68万元资金冻结。

  与于女士有相同遭遇的,还有武汉某公司出纳冯先生,去年11月他突然接到公司会计王女士通知,要他往一银行账户转账15万元,称老板有急用。巧合的是当时老板正在开会,无法签字确认,于是冯先生通过网上转账的形式,将钱转了过去。待老板开完会补办手续时,发现被骗。武汉市反电信网络诈骗中心接到报警后,输入骗子账户紧急止付,最终将15万元全部冻结。事后冯先生才知道,王女士的QQ被盗,骗子克隆老板的QQ号,要求她转账汇款。

  去年10月,中国银监会、公安部《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》颁布实施。武汉市反电信网络诈骗中心第一时间查验被骗资金流向,组织专班协调全国各银行开展细致核查,已查明权属明确的被骗资金440余万元,共涉及27人。这些被骗群众主要是冒用公司老板要求转账、冒充公检法称其涉嫌犯罪等方式被骗,他们向公安机关报警后,接警民警按照“秒级反应、分钟止付”的工作机制,通过进驻反电信网络诈骗中心银行工作人员及时查询资金流向,逐级开展账户止付,将涉案资金成功冻结。

  武汉市反电信网络诈骗中心民警李正介绍,武汉市反电信网络诈骗中心运行以来,已成功止付、冻结涉案银行账户1915个,涉案资金990余万元,查询、封停涉嫌电信网络诈骗电话号码2179个,拦截假冒最高检察院网上通缉令257个,劝阻被骗群众217人次,2016年全市电信网络诈骗警情首次下降,同比下降13.6%。

  目前,武汉反电信网络诈骗中心正在对另外280余万元被骗资金展开调查,这些资金在走完审核、审批和报备程序后,也将第一时间返还给受骗群众。

  “群众发现被骗后,要第一时间拨打110报警。”李正提醒市民,遭遇电信网络诈骗后,要立即拨打110报警,反电信网络诈骗中心将启动三方通话,快速查明涉案银行账户信息,争分夺秒止付冻结。随后受害人还要就近到公安机关报案,填写报案材料。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻