2017胡润全球富豪榜发布 厦门七富豪上榜
2017-03-08 09:02来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者林露虹)昨日,胡润研究院发布“2017胡润全球富豪榜”,有2257位十亿美金富豪上榜,其中包括厦门面孔——林秀成、林志强父子,丁世家,丁世忠,黄曦家族,蔡文胜家族,柯希平,侯昌财。

  这是胡润研究院连续第六年发布“全球富豪榜”。上榜富豪的财富计算截止日期为2017年1月15日。

  王健林蝉联华人首富

  顺丰的王卫表现抢眼

  今年,全球十亿美金富豪人数增加69人,达到2257人,创历史新高。这两千多名富豪来自68个国家,其中,大中华地区的富豪人数最多,达609位,领先于552位的美国。此外,北京第二年领先于纽约蝉联“十亿美金富豪之都”,其次是香港,深圳超过伦敦位居第四。

  纵观新榜单,以我们熟悉的面孔居多。比如,全球首富依然是比尔·盖茨,“榜眼”也仍是沃伦·巴菲特,亚马逊创始人杰夫·贝佐斯跃居第三,80后、Facebook创始人马克·扎克伯格首次进入前五,美国总统唐纳德·特朗普位列第395位。在大中华区,王健林及其家族蝉联首富,全球排名第19位;马云及其家族升至第二位,排名全球第20位。

  当然,也有些新变化,比如,最近因上市被大家熟知的顺丰创始人王卫表现抢眼,升至大中华区第三位,全球第25位,比去年上升305位,身家直逼马云、王健林。李嘉诚则位列第四,全球第32位,比去年下降9位。

  产生富豪最多的是哪些行业?胡润榜分析说,科技行业连续第四年成为全球十亿美金富豪的主要财富来源,制造业、投资紧随其后,房地产业下滑至第四。快递业和零售业的增长速度最快,胡润说,电商的崛起带动了快递行业的迅速发展。

  蔡文胜家族首次上榜

  福建首富是许世辉家族

  根据新公布的榜单,福建首富是达利食品的许世辉家族,排名第233位,财富435亿元。厦门首富是三安的林秀成、林志强父子,财富260亿元,比去年增长了6%,排名第501位,父子俩也是厦门唯一进入富豪榜前一千名的富豪。上榜的厦门富豪中,丁世家、丁世忠及柯希平的财富增长均超过了15%。

  值得一提的是,在香港上市的美图公司董事长蔡文胜家族今年首次上榜,排名第1581位,这也是厦门互联网人士首次跻身胡润全球富豪榜。

  此外,据统计,居住在福州的上榜富豪有陈发树、曹德旺等11人,这11人中有8个来自地产业;居住在泉州的上榜富豪有许世辉家族等5人。

  【链接】

  华人富豪榜前十位

  财富(亿元人民币)

  1王健林家族2050

  2马云家族2000

  3王卫1860

  4李嘉诚1750

  5李兆基1660

  6马化腾1520

  7丁磊1250

  8宗庆后家族1120

  9姚振华1050

  10郑家纯家族1050

  厦门富豪

  三安林秀成、林志强父子(501位)

  安踏丁世家(1172位)

  安踏丁世忠(1172位)

  福信黄曦家族(1297位)

  美图、隆领投资蔡文胜家族(1581位)

  恒兴实业柯希平(1685位)

  源昌侯昌财(1802位)

  福州富豪

  新华都的陈发树(第523位),融侨的林文镜(第562位),正荣的欧宗荣(第621位),福昇的潘伟明(第792位),泰禾的黄其森家族(第984位),福耀玻璃的曹德旺(第1297位),永辉的张轩松(第1802位),冠城大通的韩国龙家族(第1952位),三盛地产的林荣新(第1952位),融信的欧宗洪、许丽香夫妇(第2114位),东福实业的俞培俤家族(第2114位)。

  泉州富豪

  达利食品的许世辉(第233位),贵人鸟的林天福(第984位),恒安的施文博(第1037位),恒安的许连捷(第1101位),中国集成控股的黄文集(1581位)。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 胡润点赞中国商人节 开幕式后天举行

    名家聚首,精英汇聚,下周一,2016中国(厦门)商人节开幕式暨商汇年会·新经济高峰论坛将在鹭岛盛大开幕!本届活动受到专家、企业,以及市民高度关注。“举办这样的活动很有意义,很有必要,也很鼓舞人心,是厦门经济发展的一件大事。”《胡润百富》创刊人胡润点赞本次活动!应读者要求,本报预留了部分新经济高峰论坛门票,有兴趣并确保能参加的读者可关注厦门晚报微信公众号,免费索票。[详细]

    厦门晚报
    2016-10-29
  • 胡润发布“80后富豪榜” 厦门美图的吴欣鸿位列其中

    最有钱的80后是谁?昨日,胡润研究院首次发布“80后富豪榜”,内容包括《80后白手起家富豪榜》和《80后财富继承富豪榜》两个部分,榜单财富计算的截止日期为2016年8月15日。来自厦门美图的吴欣鸿位列其中。[详细]

    厦门日报
    2016-11-01
  • 厦大8名校友登胡润百富榜 排名全国高校第11位

    胡润研究院昨日发布高校富豪校友排行榜,厦大以8位登入胡润百富榜的富豪校友,排名全国高校第11位。厦大最富有的校友是崔维星,德邦物流股份有限公司董事长兼总经理,1992年毕业于厦大会计系。[详细]

    厦门日报
    2016-11-05
  • 厦8家房企获福建地产20强 胡润助阵共话楼市发展

    1月14日晚,第四届福建地产年会暨2016年福建地产20强、福建地标名盘颁奖典礼在福州名城豪生大酒店隆重举行。包括厦门区域、莆田区域、福州区域在内的多家知名开发企业及主流媒体代表约200人共聚一堂,见证了福建地产榜样的力量。来自厦门的8家实力房企及9个楼盘榜上有名,并现场接受荣耀加冕。[详细]

    海西晨报
    2017-01-18
  • 胡润发布“社会大学英雄榜” 厦门林秀成上榜

    2月14日,胡润发布《2017胡润社会大学英雄榜》,列出了胡润百富榜上前100名没有全日制本科或研究生学历的企业家。这是胡润研究院首次发布此报告。百富榜前十名中,有3人登上“胡润社会大学英雄榜”,榜首是百富榜第五的宗庆后,而厦门首富林秀成也上榜该榜,排名第32位。总部在福建的企业家共有7人上榜,而厦门只有林秀成一人上榜。[详细]

    厦门晚报
    2017-02-16