孕妇三明北站临盆 工作人员用伞围起临时产房
2017-03-09 09:42来源:东南网-海峡都市报

  厦门网讯 据海峡都市报报道(海都记者夏雨晴毛朝青)这两天,一组照片在微博上热传,铁轨边,几把雨伞、几个垫子搭起一个临时“产房”,在一群医护人员和车站工作人员的包围下,一名婴儿呱呱坠地。而这场特殊的分娩,就发生在前日上午的三明北站,车站工作人员和医院联动紧急接生,孕妇在车站站台上产下一名女婴,母女平安。

  记者了解到,事发7日上午9时许,福州开往长沙南的D2604次旅客列车到达三明北站,客运员李红宁、周锦明发现一对夫妻蹲在站台上。走近一看,女子是个孕妇,羊水破了,马上就要生产,情况十分紧急。站长郭南建得知消息,立即中断会议组织人员赶往站台,一边安排人员对接120。

  因为情况紧急,几名女员工赶到现场,大家把职工休息座椅上的坐垫拆下,放在产妇身下。工作人员脱下大衣为产妇披上,又拿来五把雨伞,围成一个临时的生产空间,年长的女职工段周花不断安抚产妇情绪。

  大家从产妇丈夫的口中得知,他的妻子预产期快到了,当天准备从尤溪到沙县生产,结果在火车上就出现阵痛,羊水也破了。

  接近9点半时,120医护人员到达现场,当时孩子基本出来了,一分钟后,一阵清脆的婴儿啼哭声传出。医护人员检查后,把产妇通过绿色通道送上救护车。

  记者了解到,新生儿是一名女婴,八斤多重,车站工作人员也跟随产妇到达医院,确认母女平安后才离开。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 孕妇公交上突然临盆 司机改变线路直奔医院

    吴师傅说,一听完这个情况,他就特意将车开得缓慢些。“因为此路段在整修,坑坑洼洼的,担心颠簸到孕妇。”等过完绿灯后,考虑到满满一车的乘客都急着赶去上班,就征求大家的意见:“有孕妇快生了,要赶紧送去医院,我直接开到医院,你们同意吗?”全车的乘客都很理解:“同意,同意,赶快送去医院!”就这样,车子一路风驰电掣直往中山医院方向飞驰。“很幸运,途经两个红绿灯路口,恰巧都碰到亮绿灯,所以没几分钟就将孕妇送到医院。”吴师傅说,一到急诊室门口,好心的乘客就争先将孕妇小心翼翼搀扶下车,顺利交接给医护人员。当时情况紧急,也忘了问孕妇姓名和联系方式。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-05-26
  • 女子临盆前被赶出家门 只因患大三阳没告诉丈夫

    林芳芳(化名)的朋友圈如今只删剩下去年10月27日深夜所发的3个字:“梦一样”。正是在那天,刚满22岁的林芳芳和相识还不到1个月的男朋友陈浩(化名)订婚了。她当时怎么也想不到,仅过了1年,她在怀孕8个月的情况下,会被丈夫陈浩及其家人赶出家门,原因是她没有将患有乙肝大三阳的情况告诉丈夫。如今距离预产期(11月2日)已不到10天,作为丈夫的陈浩却仍对林芳芳不闻不问。无奈之下,林芳芳只好向媒体求助。[详细]

    新快报
    2016-10-26