厦门市创意设计大赛关注城市文明 垃圾箱可自动分类
2017-03-13 07:28来源:厦门网
智能公共垃圾箱

  厦门网讯(海西晨报记者 陈佩珊 通讯员 徐欢 曹亮)脑洞大开,只为更好的城市生活。昨日上午,厦门市首届“知识产权杯”创意设计大赛颁奖典礼在市工业设计中心举行。其中,创意公共设施组设计的作品格外引人注意,不少参赛者将目光投向了城市文明。

  大赛于去年10月18日启动,共设创意旅游产品和创意公共设施2个主命题和1个企业分命题,共三类14个奖项,奖金合计20多万元。大赛吸引了一大批外观设计和创意领域的专业人才,创作了600余幅别具匠心、极有创意的优秀作品。垃圾分类收集、停车问题、行人闯红灯现象、社区应急救援等成为参赛者关注焦点,他们的设计作品让人耳目一新。

  大赛由市知识产权局主办,市工业设计(中心)学会、海峡两岸龙山文创园承办,16家驻厦企事业单位、高校协办。

  【创意作品】

  感应垃圾种类的垃圾箱

  来自福州大学厦门工艺美术学院的参赛者陈伟祥设计出了一款集自动分类、显示箱内余量及呼叫最近环卫工人为一体的垃圾箱。根据设计,垃圾箱口可自动感应垃圾种类,启动对应垃圾箱开口。垃圾箱正面可通过进度条显示垃圾箱内的余量。智能垃圾箱内的余量数据将同步传到环卫部门的云端系统。垃圾箱满后,智能云端会及时通知最近的环卫工人,并实时为环卫工人优化路线,提高工作效率。

  会喷水的交通信号灯

  行人闯红灯现象屡禁不止,咋办?为倡导文明出行,一款会喷水的交通信号灯出现在大赛上。

  这款信号灯出自福州大学厦门工艺美术学院参赛者郑铸伟。乍一看,信号灯与现在的斑马线信号灯无异,一边显示红绿灯一边显示等待秒数。玄机藏在信号灯下。信号灯内设置了影像传感器,覆盖斑马线范围,可感知行人的位置。当行人从信号灯突然闯入影像传感器范围内,信号灯的喇叭立即语音警告。如行人继续往前,信号灯将通过高压喷水对行人进行警告、惩罚。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻