厦门首届“知识产权杯”创意设计大赛落幕 博饼文化融入“大富翁”游戏
2017-03-13 10:19来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 吴君宁)小设计带来大改变。昨日,厦门市首届“知识产权杯”创意设计大赛历经5个多月角逐圆满落幕,14件别具匠心、极富创意的旅游产品设计、公共设施设计获奖,这些获奖作品不仅受到知识产权保护,还有希望产业化。颁奖典礼昨日上午在厦门市工业设计中心举行。

  将“大富翁”游戏与厦门传统博饼游戏规则相融合,游戏地图上还加进厦门各区著名景点,让玩家在游戏过程中“游览”厦门风景、了解厦门文化——来自福州大学工艺美院的郭思琪及其团队设计出一款有趣又便于携带的厦门旅游产品“玩转厦门之博饼大富翁”,其创意设计深受好评,获特等奖摘得大赛桂冠。郭思琪说,考虑到馅饼等传统伴手礼较不好保存携带,同时为了进一步打造更有个性、更有竞争力的厦门旅游产品,于是萌生把博饼和游戏相结合的创意。

  大赛特邀有“工业设计之父”之誉的柳冠中和台湾工业设计协会理事长郭介诚领衔的知名专家,组成大赛组委会,评出一批具有厦门特色,独具匠心,极有创意的优秀作品。赛后,市知识产权局、市工业设计(中心)学会和龙山文创园将拿出实实在在的优惠条件让设计与产业对接、创意与创业对接、创新与政策对接,利用1个月时间组织入围作品展览,组织企事业单位与作者进行对接,推动创意设计成果产业化落地。

  【声音】

  中国工业设计协会专家组组长柳冠中:

  用整合的力量支撑创新

  厦门市知识产权局作为大赛的主办方,使大赛既拥有背后强大的政府支持,也使作品得到保护,在业内独具一格。今后整合跨界是创新设计的一大趋势,除了创新引领以外,我们还需更加注重整合的力量,通过政府、机构、企业等联合起来打造走向世界的民族品牌。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻