翔安区新店镇欧厝远洋渔业码头预计六月投用
2017-03-16 07:38来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者林雯)翔安区新店镇欧厝社区海边,挖掘机正在作业,施工人员往来穿梭,不久之后,一座现代化渔港将在此诞生。记者昨日从市海洋与渔业局获悉,厦门市重大项目欧厝对台渔业基地避风港B段一期工程施工已进入最后的冲刺阶段,渔业码头预计6月份就可交付使用。

  据介绍,欧厝渔业基地的定位区别于厦门原有的高崎渔港,将以“远洋、对台”和中国-东盟为主题,规划建设成国家一级渔港。建成后将与高崎渔港一起构成厦门市水产品流通的两大枢纽,完善我市的渔港配套设施,为各类船舶提供良好的避风条件。施工单位中交三航局的现场负责人陈建辉介绍,目前码头的水电管线已全部铺设完毕,正在进行建设收尾的胸墙是整个工程的关键节点,完成胸墙建设后,就意味着项目主体工程基本告终。整个欧厝对台渔业基地避风港B段一期工程施工预计在4月份就可全部收官,经验收后6月份就可正式启用。

  记者从市海洋与渔业局了解到,目前,欧厝避风港A段工程海监码头、港池以及回旋水域等已全部建成,累计完成工程基建投资约1.17亿元。而随着B段一期工程的结束,两个5000吨级兼做科考码头的远洋渔业码头就将投用。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 厦对台渔业基地力争年内主体完工 将建成国家一级渔港

    为从根本上推动厦门渔业发展,贯彻美丽厦门战略规划,市委、市政府做出在厦门建设现代化大型海洋渔业基地的决策,建设海洋渔业经济区,大力发展厦门的现代渔港经济。 今年春节期间,负责港池疏浚和码头基槽挖泥的施工人员依然加班加点进行作业。 厦门集装箱码头集团全力服务重点企业。 厦门网-厦门日报讯(记者徐景明通讯员陈朕朕)近几个月以来,厦门集装箱码头集团连续成功保障大型企业大批量、超规格、高价值、高时效货物的卸船、装车工作,积累了宝贵的服务经验,为打造我市国际一流营商环境贡献力量。 据厦门集装箱码头集团介绍,2015年9月,该集团接到市重点企业的操作需求:要连续进口高价值、高要求、高时效的特殊货物。 [详细]

    厦门日报
    2016-02-17
  • 厦门对台渔业基地预计年底完工 规划建成国家一级渔港

    郁郁葱葱的红树林重现同安湾下潭尾;现代化的大型渔港在翔安欧厝拔地而起;环岛路长尾礁至五通段岸线将变身风景宜人的滨海景区;火烧屿即将成为我市无居民海岛“串岛游”的首站……我市一批重大、重点海洋项目建设快马加鞭。2016年是“十三五”规划的开局之年,市海洋与渔业局敢于担责、勇于作为、善于创新,抓紧推进重大、重点海洋项目的建设,为厦门海洋生态文明建设打下坚实的基础,向我市建设海洋强市的目标继续迈进。[详细]

    厦门日报
    2016-11-11