2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
韩国旅游业被指为萨德背锅:中国游客不来 景点空荡
2017-04-01 06:26来源:参考消息网

  资料图:3月8日,韩国庆尚北道星州郡抗议民众与警方对峙。新华社姚琪琳摄

  参考消息网4月1日报道德媒称,为“惩罚”韩国政府部署萨德反导弹系统的决定,中国民众对韩国实施抵制措施,旅游业首当其冲。中国游客数量大幅下滑,相关产业叫苦不迭。

  据德国之声电台网站3月30日报道,曾经是高官显贵聚居区的北村是首尔最为知名的景点之一,尤其是那里的传统韩式民居更是吸引许多外国游客。要是能够沿着颇为陡峭的小巷蜿蜒而上,便能从高处将韩国首都的全景一览无余。充满古朴风味的北村一年四季都能吸引无数青年恋人,在这里自拍留念。树立在这里的十几个告示牌时时提醒着人们这里的受欢迎程度:游客们被告知“请勿喧哗”,毕竟这里依然是住宅区。不过在这个春意盎然的午后,“人声喧哗”的场景根本无从寻找:尽管天晴气朗,这里却空空荡荡。“自从中国人不来之后,这里有些时候几乎空无一人,”已经在此居住近30年的英国人吉尔本如此说道。

  报道称,首尔这处热门景点的突然萧条与最近的中韩外交冲突息息相关。3月初,美国军方开始在首尔南部200公里处部署萨德反导弹系统。北京政府认为萨德对中国构成威胁,打破了东亚地区的战略平衡。毕竟美国也有可能利用萨德系统来刺探中国军方的动向。

  据德国之声电台网站报道,按照最初计划,萨德系统要到今年年底才开始部署。但华盛顿毫不犹豫地利用了韩国的权力真空:眼看朴槿惠因为深陷丑闻而被弹劾下台,萨德系统的部署工作提前开始。因为下任总统很可能来自“不欢迎萨德”的左派阵营。韩国的左派担心部署萨德引发地区军备竞赛,同时也对此举可能影响韩中关系倍感忧虑。

  这种担心并不是没有理由:报道称,如果中国游客大幅下滑,对于韩国旅游业是一大打击:去年韩国总共接待1700万外国游客,其中几乎一半来自中国。许多购物区完全就是为中国游客“量身打造”。

  据德国之声电台网站报道,在首尔最大的购物区明洞,气氛压抑显而易见。几周前,店员们还在用普通话招揽生意,现在却只能看见大部分用中文书写的广告牌。在街上闲逛的大部分是午休的本地上班族。“自从围绕反导弹系统的冲突爆发后,我们的生意至少减少一半,”一位化妆品连锁店的经理这样说道。与其他饭店和商铺的老板一样,他也不愿意透露自己的姓名。现在这是一个极具敏感性的话题。他们的另一个共同点就是,都在抱怨生意大幅下滑至少30%。

  报道称,在韩国诸多企业财团中,乐天集团在这次冲突中首当其冲。自从乐天把企业下属一家高尔夫球场的地块出让给政府,作为萨德系统部署基地之后,他们就成了标靶。首尔的五星级乐天宾馆拥有超过1100间客房,但在记者到访的那个上午,这里也几乎看不到任何中国游客的身影。在犹豫迟疑了一阵之后,一位前台服务员终于愿意在匿名的情况下透露一些信息:“是的,当然上周以来中国客人就减少了。我们希望,来自阿拉伯和东南亚地区的客人能够填补这一损失。”至少从短期而言,这一目标是天方夜谭。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 德国大选“前哨战”基民盟获胜 默克尔赞选举结果令人鼓舞

    德国总理默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)26日在萨尔州以40.7%的得票率,赢得今年德国联邦议院大选年的首次地方议会选举。对此,默克尔27日表示,德国西南部萨尔州地方议会选举结果令人鼓舞。[详细]

    新华社
    2017-03-28
  • 韩外交部称遭来自中国网络攻击 怀疑与萨德有关

    据韩国《中央日报》28日报道,韩国外交部发言人赵俊赫当天表示,韩国外交部官网最近间歇性地受到“来自中国的DDoS网络攻击”,部分在华使领馆的官网也受到类似攻击。他称,韩国政府注意到中国政府曾反复阐明反对任何形式的网络攻击的一贯立场,希望中方继续采取与此一致的“负责任的措施”。他还说,韩国外交部已组建应急处置小组,并向各驻华使领馆通报了相关情况。[详细]

    环球网
    2017-03-29
  • 日本自民党要求政府引进“萨德” 并装备远程巡航导弹

    据日本新闻网3月29日报道,日本执政的自民党党内机构已于近日向安倍内阁提交一份建议报告,要求日本政府采购美国的“萨德”反导系统。[详细]

    澎湃新闻
    2017-03-30
  • 韩国一群老奶奶站上反萨德前线 成功赶走勘探卡车

    “你们这些家伙,不行!不能在我们村子里部署萨德!”韩国当地时间3月29日下午1时左右,韩国庆尚北道星州郡草田面韶成里会馆前的道路被一群反对“萨德”部署的老奶奶们堵住了,使得四辆4.5吨的卡车和一辆5吨的卡车无法前往乐天天山星州乡村俱乐部(高尔夫球场),并在此停了下来。韩国《韩民族日报》3月30日对此进行了报道。[详细]

    环球网
    2017-03-30
  • 韩民众阻拦“萨德”:我们获得了暂时的胜利

    “我们昨天暂时获得了胜利,”韩国庆尚北道星州郡韶成里居民30日对新华社记者说,“如果政府再次强行陆路进入,我们会坚持誓死反抗。”29日,星州郡韶成里村民与和平运动者约150人,在马路上静坐示威,以汽车做路障,数次阻挡了试图进入星州乐天高尔夫球场施工调查的5台卡车,双方持续紧张对峙。[详细]

    新华网
    2017-03-31