筼筜湖白鹭捕食区已基本无渔网 保安今起24小时值班
2017-04-01 06:52来源:厦门网

  昨日,白鹭在筼筜湖岸上歇脚。记者陈理杰摄

  昨日,安保人员在筼筜湖巡逻。记者陈理杰摄

  厦门网讯(海西晨报记者郭钦转)一只小白鹭被渔网缠住的意外之死,引发了厦门市民对厦门市鸟在筼筜湖捕食区安全问题的担忧。

  为了保护白鹭,制止筼筜湖的非法捕捞行为,晨报记者连续5天追踪报道,密切关注治理动态。

  部门集中的清网行动来了,志愿者的无私守护来了,面向全厦门市民的护鸟倡议书也来了……好消息不断,厦门人保护白鹭的决心和行动令人振奋,越来越多的人加入到这场护鸟行动中来。

  今日,“国际爱鸟日”,筼筜湖上的白鹭们又迎来了更好的消息。

  保安将24小时值班

  晨报记者昨日从筼筜湖管理中心获悉,为了保护筼筜湖白鹭捕食区,杜绝违法捕捞行为,筼筜湖白鹭捕食区将实现24小时保安满勤值班,从4月1日晚上开始。这一天,刚好是《世界保护益鸟公约》规定的“国际爱鸟日”。

  据了解,一直以来,下半夜缺乏安保力量,是筼筜湖特别是白鹭捕食区域治理违法捕捞的短板。据了解,大部分的捕捞行为,都发生在晚上10点保安下班以后。

  在晨报关注筼筜湖白鹭捕食区安全系列报道之初,筼筜湖管理处就提出了增加下半夜安保的计划。毕竟,下半夜的安保工作交由蓝天志愿者负责,并非长久之计。现在,该计划终于付诸实施,筼筜湖管理中心已就此与保安公司签订了一份补充协议。

  据介绍,为了保证24小时满勤的排班,筼筜湖管理中心新增了5名保安。

  以后的下半夜,筼筜湖白鹭捕食区都将有3名保安巡逻。针对违法捕捞行为,他们配备有强光手电、喊话喇叭等装备。而市城管执法局、蓝天救援队也都表示,此后三方仍将继续积极配合,打击筼筜湖违法捕捞行为,定期清理渔网。

  至此,针对筼筜湖非法捕捞现象的治理,可以说已经真正形成了一个常态化的机制。

  白鹭捕食区已基本无渔网

  第一次清网行动清理出了52条渔网,第二次减少到了12条,第三次只有3条,而最近一次(3月28日)的清网行动,只找到了半条旧网。

  据了解,自海西晨报3月17日介入治理筼筜湖违法捕捞问题的报道以来,筼筜湖管理中心联合市城管执法局一大队三中队、蓝天救援队共开展清网行动4次,清出来的渔网一次比一次少。

  “现在,筼筜湖白鹭捕食区已经基本找不到渔网了。”筼筜湖管理中心副主任游政乾说。另外,伴随着高频率的清网与专项打击行动,这一区域的违法捕捞行为也基本绝迹。

  筼筜湖白鹭捕食区附近的视频监控显示,该区域内已经连续多天未见违法捕捞行为,湖面也恢复了难得的平静。

  游政乾还表示,目前,筼筜湖马可波罗酒店附近下半夜仍有零星的偷捕行为,待夜班保安到位以后,他们将继续扩大治理管理范围,进一步保证白鹭在筼筜湖活动的安全。

  一起守护这份美好

  无论是展翅飞翔,激流夺鱼,涉水漫步,甚至是缩着脖子发呆,白鹭的每一个动作都是那么的美。

  在厦门筼筜湖的白鹭捕食区,每逢闸口放水,总会有数十只白鹭欢聚于此,自由地捕食随海水涌进筼筜湖的小鱼。

  每当此时,岸上的灌木丛中,观鸟墙后方,时常聚集着许多市民、游客,或拿着长焦相机,或只用手机,努力地尝试留住白鹭每一个美好瞬间。

  也许是因为厦门人与白鹭长期的和谐相处,运气好的时候,人们还会碰上一两只贪吃又不怕人的小白鹭,各种“耍贱卖萌”地跟人讨小鱼吃,有趣极了。

  一位来自青藏高原的藏族同胞,为了每天白天能够在筼筜湖观鸟、喂鸟,竟然干脆在厦门找了份夜班工作,如今已经在厦门逗留半年之久。越来越多的爱鸟者,他们从北京、上海、西安等许多遥远的地方来,只为一睹白鹭的芳容。

  他们,无一不流露出对于厦门人栖居环境的羡慕和留恋。

  在中国,有湖的城市很多,有海的城市也不少。而筼筜湖,厦门,因为有了这些白鹭,而有了一份无可替代的美好。

  尽管,现在的筼筜湖白鹭的捕食环境暂时安全了,但未来的任务仍很艰巨,更多的白鹭甚至是野生鸟类需要我们的关注和保护。

  无论是老厦门人,或是新厦门人,我们应该一起珍惜和守护这份美好。

  小贴士

  国际爱鸟周

  鸟,是人类最亲密的野生动物。世界上很多国家政府为了普及爱鸟知识和提高人民对护鸟的认识,根据本国的季节气候规定了爱鸟日、爱鸟节或爱鸟周、爱鸟月。

  《世界保护益鸟公约》规定每年的4月1日为“国际爱鸟日”。1981年9月,我国规定每年的4月至5月初确定一个星期为“爱鸟周”。在厦门,爱鸟者们常常在每年的3月底、4月初举行“爱鸟周”活动。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 白鹭不慎摔断腿 热心市民带它看医生拍CT

    一只白鹭不慎摔断腿,热心市民不仅带它拍了CT,还请宠物医生给它包扎。前日晚,热心市民把白鹭交给了林业人员。徐女士住在仙岳山庄,前天下午5点多,她下班回家,看到一只白鹭在地上扑腾,飞不起来,她把这只白鹭抓住,装在盒子里,送到了附近的宠物医院检查。[详细]

    厦门日报
    2017-02-13
  • 一只小白鹭被筼筜湖进水口处渔网缠在水里 最终耗尽体力溺亡(组图)

    “永远地离开了她的家乡:美丽的鹭岛———厦门!”厦门蓝天救援队队长水草近日发文,悼念一只白鹭之死。3月12日,筼筜湖进水口附近,一只白鹭因被渔网缠在水里,等蓝天救援队员赶到时,已经耗尽体力溺亡了。[详细]

    厦门网
    2017-03-17
  • 违规捕捞者在筼筜湖留下的渔网成“白鹭杀手” 部门将加大执法力度

    因为被水中渔网缠住,一只白鹭挣扎着死去了。厦门市鸟白鹭在筼筜湖的栖息地安全吗?昨日,本报推出《一只小白鹭,就这样离去》的报道引发社会极大关注,不少网友留言评论,也有厦门市民反映筼筜湖普遍存在违规撒网捞鱼现象,平静的湖面下,特别是入水口一带,可能隐藏着大量的渔网,正威胁着白鹭栖息地的安全。筼筜湖管理部门每周都能从水中清出数百米长的渔网。[详细]

    厦门网
    2017-03-18
  • 筼筜湖区夜间捕捞现象猖獗 谁给白鹭一个安全的家?

    平静的筼筜湖下,竟然布着数目惊人的渔网;夜幕下的筼筜湖边,竟然活跃着如此多的捕捞者。海西晨报近日来连续调查,发现筼筜湖区夜间捕捞现象猖獗,白鹭在捕食区的安全问题令人触目惊心。筼筜湖上违法捕捞行为由谁来管理?谁来给白鹭一个安全的家?昨日,记者采访了相关管理与执法部门。[详细]

    厦门网
    2017-03-20
  • 厦门打击非法捕捞 200米白鹭捕食区清出1000多米渔网

    真是想不到,长度不过200米的筼筜湖白鹭捕食区域,昨日凌晨清出了各类渔网总长竟然超过1000米。为了打击非法捕捞行为,保护筼筜湖白鹭捕食区的安全,昨日凌晨时分,市城管执法局筼筜中队、筼筜湖管理中心、蓝天救援队三方合作,展开了一场卓有成效的清网打击行动。[详细]

    厦门网
    2017-03-22