2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
调控“加码”效果明显 厦门二手房成交量锐减
2017-04-01 08:40来源:厦门网

  不动产登记中心办事大厅内,虽然办手续的市民依旧不少,但早已不见之前大排长龙的景象。

  厦门网讯 (厦门日报记者袁舒琪)仅仅在一周时间内,厦门房地产市场风云突变——3月25日至3月28日短短四天内,我市楼市调控两度“加码”,打击目标直指炒房客。记者走访发现,本轮调控成效明显,不论是一手房、二手房的市场交易量,或是许多老百姓关心的房价均趋稳,前段时间的疯涨势头在这两天得到抑制。更重要的是,买卖双方购房情绪也发生极大转变,购房者观望情绪渐浓,卖家也不敢再“坐地起价”。

  【观点】

  打击“炒房客”

  刚需购房更从容

  在业内人士看来,此轮政策调控的成效十分显著,不仅让楼市价格有所降温,更让房地产市场秩序回归正常。

  厦门均和评估董事长王崎说,政策调控并非打压了所有购房需求,受影响的人群主要为瞄准房产投资的“炒房客”,而真正需要购房的刚需客户反而在此时具有很大的购房优势——没有投资客的刻意炒热市场,目前房价趋于平稳,房源供应也相对稳定,刚需客户拥有更大空间、更多时间来选择房源,更容易挑到心仪的房子,而非像之前“抢货”一般匆匆下手。

  【现场】

  办网签的明显少了 工作人员不必再加班

  自今年3月以来,厦门楼市一路高歌猛进、量价齐升,市行政服务中心一层不动产登记中心大厅内的熙攘人潮,就是最明显的体现。不动产登记中心驻政务中心首席代表叶晓冬告诉记者,前阵子“疯抢”房子的状况让他印象深刻,前来办理手续的长队排到了大门口,工作人员几乎每天都要加班到晚上8点之后。

  不过,在楼市调控两度“加码”之后,市场热度明显降温。昨日上午,记者来到不动产登记中心办事大厅内,虽然办手续的市民依旧不少,但早已不见之前大排长龙的景象。叶晓冬说,二手房交易流程较长,目前前来办理手续的大多是在政策调整前便已成交的。而根据窗口的收件状况来看,大部分购房者购买房子的面积都集中在150平方米以下,以刚需为主,本市户籍的购房者占大多数。

  市国土房产局提供的交易数据,也验证了叶晓冬的说法——限购政策调整“加码”后,二手房成交量明显减少。3月20日-24日,厦门全市二手房成交量2957套,其中住宅成交量2513套,平均一天成交约500套,创近年来单周成交新高。而29日我市二手房住宅成交422套、30日二手房住宅成交301套、31日成交228套,成交量明显回落。

  【中介】

  买家不再排队抢房

  卖家鲜少“坐地起价”

  前一段时间,我市二手房中介门店的生意可以用火爆来形容。某中介相关负责人告诉记者,当时岛内热门地段的房源一挂出门店,前来咨询的购房者就络绎不绝,一般几天内就成功成交。如此成交速度下,卖方显然占有很大主动权,于是,买卖双方口头谈定价格后,卖家又坐地起价或者违约卖给出更高价格买家的情形时有发生,部分购房者心态陷入过度恐慌。

  然而,在楼市调控“加码”、主管部门严查之下,二手房市场降温明显,看房客户锐减,成交速度和成交量大不如前,价格也有所松动。厦门市房地产中介行业协会副秘书长林永洪说,协会走访了好几家经纪机构,发现中介门店签单的数量锐减,总体价格变动不大,但部分急售房源价格下降了5%左右。

  “买家从容起来,卖家也不敢乱涨价了。”记者在走访中发现,部分中介机构门店甚至撤下了出售房源的广告,一名中介告诉记者,由于最近政策频出,买卖双方的心态都出现了很大变化,买家买房不再像“抢”,卖家拿不准房价走势也不敢乱报价,甚至还有主动降价的情况,前阵子“一日涨好几十万元”的现象一夜之间没有再出现了。成交量少了,买卖双方对房价摇摆不定,房源广告也就失去参考意义了,不如撤下。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 二手房成交量连续两周上涨 相比年前房东普遍小幅提价

    成交量上涨,房价又将迎来新一波上涨?近日,一张“高价地入市,厦门岛外新房价将全面破五万”的图片也在朋友圈刷屏,引得人心惶惶。对此,业内人士直言,目前没有这个市场基础,特别是在国家严控楼市的政策环境下,厦门不可能做“出头鸟”,不过从长远来看,业内仍普遍看好厦门市场,调控期或是刚需一族购房好时机。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-02-21
  • 厦门新建商品住宅价格环比微降 二手房环比价格小幅上升

    日前,国家统计局公布了1月份70个大中城市住宅销售价格指数。其中,厦门1月新建商品住宅价格环比下降0.2%,而二手房方面环比价格则小幅上升。据统计,厦门1月新建商品住宅价格环比下降0.2%。值得一提的是,这也是自2016年11月以来的连续第3个月下跌,不过跌幅并不大,之前厦门房地产市场过热现象受到了遏制。[详细]

    厦门网-海西晨报
    2017-02-26
  • 厦门楼市一半火焰一半冰 一手住宅一周成交量不及二手房一天

    二手房成交火热,一手房入市房源少。进入2017年,厦门楼市在政策严控下,出现明显的两极分化。据厦门网上房地产统计,上周厦门二手住宅成交686套,环比上涨15.1%,已是连续三周环比上涨,较去年同期也涨了6%。相比之下,一手住宅成交量持续低迷,一方面是一周成交量不及二手房一天成交量,而且,2017年已过去两个月,目前厦门只批了两张预售许可证,获批房源总共只有412套。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-02-28
  • 厦门春节过后二手房成交活跃 经纪人忙着带客看房

    网上房地产数据显示,上周(2月20日-2月26日)全市二手住宅共成交686套,环比上涨15.1%;成交面积共68531.34平方米,环比上涨14.48%。春节后以来,厦门二手房成交量连续3周上涨,市场热度攀升。记者在走访中发现,不少经纪人都忙着带客看房。“基本上每天都要带客户去看房,尤其是周末,带看次数更多。”前埔一家中介的经纪人说。[详细]

    厦门网
    2017-03-01
  • 厦门房价上涨快 二手房房东为涨价违约不卖房

    房东反悔违约,购房人应当如何维权?违约房东是会被判赔违约金,还是会被判将房子强制过户给买方?昨日,福建自晖律师事务所发布了几起二手房房东违约的典型案例,并结合案例进行分析解读,供购房者维权参考借鉴。律师提醒,卖方反悔是要承担违约责任的,买方可以到法院去起诉,不但可以要求卖方继续履行合同,办理房产过户,还可索赔违约金。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-03-21