男子捡到iPhone 归还索要千元酬金
2017-04-13 11:14来源:南京晨报

  旅客胥先生遗失一部八千元手机报警求助,当联系到拾得人王先生时,他表示愿意归还手机。这本是一件皆大欢喜的事情,不料对方却提出1000元酬金,直至双方协商以500元酬金而归还手机。

  都说拾金不昧是美德,我们在捡到并归还别人的失物时,到底有没有权利索要报酬?报酬有没有限额?晨报记者对此进行了采访。

  旅客报警八千元手机不见了

  4月10日下午,南京火车站派出所指挥室民警接到旅客胥某报警,称自己一个月前购买的价值八千多元的苹果7PLUS手机,在南京车站北售票厅被盗。具体询问后得知,他的手机不是被盗,而是在车站北自助售票机购票后遗忘,当回头找寻时,已经不见了。

  白警官调取了自助购票机上方的监控录像,而这个摄像头也恰好记录了手机从遗忘到被拿走的全过程。监控显示,胥某购票离开后,一部手机便孤零零地躺在自助售票机上,而排在后面一个30岁左右,身穿黑色圆领T恤的男子,眼睛瞄着这个手机,趁买完票取票的工夫,顺势拿走了这部手机,然后揣进裤子口袋,匆忙离开。

  白警官根据掌握的线索,安排特勤与自己及时在北候车室进行找寻,可搜遍了候车室和广场,却没有发现类似特征的人。只好与车站售票车间联系,希望调取拿走手机旅客的购票信息。经查,拿走手机的旅客购买了南京到无锡的G7099次列车,这趟列车比失主购买的车次提前开车15分钟。而此时这趟列车刚刚开走,失主胥某所购买的高铁也要检票开车了。失主只得拜托民警继续帮其追踪线索,而自己先上车。

  男子承认拾到手机归还索要酬金

  由于高铁采用巡乘制,车上没有乘警,民警只得再想办法。白警官几经周折,想方设法找到了监控中男子的手机号码。

  可当白警官将电话打过去的时候,对方却称自己不知道民警在讲什么,也没见过什么手机,并且还生硬地挂断了电话。白警官只得再次将电话接通,将如何找到他本人的一系列过程讲明。对方见民警这边证据确凿,无法抵赖,才不得不承认拿了手机。男子意识到了继续强行占有的严重性,只得承诺会积极配合民警,想办法将手机归还失主。

  可是手机归还失主并不顺利,捡拾手机男子向失主胥某提出索要1000元酬金。经双方交涉,胥某同意出500元,对方这才同意归还。昨日下午,失主胥某主动给白警官打电话表示感谢,并称自己已经收到寄还的手机,想不到速度竟然这么快。

  律师:拾金而昧要受处罚

  我国《物权法》规定,权利人在领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。“不过,拾金不昧是中华民族传统美德,我们首先要提倡捡到失物交给民警或交到派出所。”当事民警表示。

  江苏森远律师事务所杨朝江律师在接受记者采访时表示,法律上没有明确规定捡到东西归还时应该索要多少酬劳,但应发扬拾金不昧的传统美德。捡到东西的人,可以索要一定的交通费用或误工费。在法律上,不管对方给不给酬劳,拾得者都要返还失物,否则就触犯了刑法。

  杨朝江律师说,需要提醒的是,捡到东西必须归还。如果捡到东西不上交、不归还,将会受到处罚。《物权法》第112条第3款规定:拾得人侵占遗失物的,无权请求保管遗失物等支出的费用,也无权请求权利人按照承诺履行义务。也就是说,拾得人企图把遗失物占为己有,一经发现,失主便不用履行自己悬赏的承诺。此外,《物权法》还规定,捡到东西必须还,而且要保管好,如果金额大拒不退还的,涉嫌侵占罪。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 车辆违停被拖走 车主取车被索要4300元天价拖车费

    近日,有市民反映自己的车子因为违章停车被拖走,在永清顺达停车场取车时却被要求缴纳天价停车拖车费。记者探访停车场,发现有车主被索要4300元的拖车费。根据相关规定,违停车辆除缴纳罚款外,公安机关交通管理部门拖车不得向当事人收取费用。大红门交警执法站回应称,停车场收取费用与他们无关。永清顺达停车场经理则表示自己是替永君救援公司代收拖车费。[详细]

    新京报
    2017-02-27
  • 三男子拦婚车索喜烟 司机撞倒一人又撞上前车

    近日,一段网友上传的行车记录仪视频,在微博中热传。视频内容发生在芜湖市,视频中三名村民强行阻拦婚车,敲打婚车车窗,疑似索要喜糖喜烟。婚车司机打电话寻求帮助无果,随后驾车撞倒其中一人再撞上拦路的白色轿车。 2月23日,芜湖市公安局发布案件通报称,肇事司机自述为操控失误撞人,无为县交警大队暂以道路交通事故受案查处,伤者已送至医院。汪某、王某、张某等人强行索要喜烟的行为及王某东故意损坏财物的行为,县公安局已依法立案查处。案件还在进一步调查中。[详细]

    中安在线
    2017-02-27
  • 准新娘索要彩礼致5人死亡?河南警方:纯属谣言

    针对微博网友昨日爆料河南内黄县一名准新娘家人索要彩礼,导致共5人死亡的消息,当地警方2日发布通报称,经调查该消息纯属谣言,警方将对散布谣言者依法追究责任,严肃处理。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-02
  • 天津幼童坠亡 死者家属律师:尚未提索赔要求

    针对“死者家属向商场索赔180万”等网络传闻,天津大悦城幼童坠亡事件死者家属委托的律师发布声明称,目前死者家属及受托代理人尚未与任何方面沟通善后、赔偿、补偿事宜,网络上流传的诸多版本赔偿结果皆无依据。死者家属律师称,2017年2月27日两位幼童于天津大悦城意外殇折,事故之悲惨、家属之悲痛引起社会各界人士广泛关注与惋惜。悲痛过后反思原因及避免惨剧再次发生固然尤为重要,但是其中夹杂不负责任的过激言论亦对殇者家属及广大爱心人士的心灵造成二次伤害。在此,作为殇者家属的受托代理人谨向关心此事的各界人士作出如下声明:[详细]

    北方网
    2017-03-05
  • 男子打车被反锁车门索要600元 公安运输“互踢皮球”

    据中国之声《新闻纵横》报道,遭受如此“踢皮球”待遇的是第一次到西安的小黄。小黄近日从哈尔滨坐火车前往西安,刚出西安北火车站想打出租车,就被一名陌生男子搭讪,询问他坐不坐出租车。着急赶路的小黄来不及想太多便上了这名男子的车。男子发动车后,开了一个多小时,总共走了40多公里。到达目的地后,司机竟说车费总共603元。吃惊的小黄本打算不付钱,但是司机反锁了车门,小黄害怕了,只好微信转给司机603元车费。[详细]

    央广网
    2017-03-24
  • 男子被辞退后交假证据告公司 索要近700万报酬

    南通如皋某公司员工张某被辞退后,提交3份证据打官司,向原单位索要近700万元报酬。经鉴定,张某3份证据均属伪造。日前,江苏省高级人民法院(以下简称“江苏高院”)再审此案并向其发出“司惩1号”决定书,依法对提交虚假证据的张某顶格罚款10万元。据悉,这是近年来江苏高院针对“虚假诉讼”作出的最高处罚。[详细]

    扬子晚报
    2017-03-25
  • 村民多次向村委会索要劳务费未果 持刀刺死书记

    多次向村委会索要劳务费未果,对该村原党支部书记怀恨在心,意图报复,竟持刀将对方刺死。近日,经河北省唐山市开平区检察院提起公诉,法院以故意杀人罪判处被告人薛占方有期徒刑十四年零六个月。[详细]

    检察日报
    2017-04-05
  • 男子网购ID远程锁死518部苹果手机 索要22万余元

    通过电脑远程操控锁死全国各地苹果用户手机518部,然后向受害人索要手机解锁费用达22万余元……昨天下午,省高院通报了由商丘虞城县法院审理的这样一起电信网络犯罪典型案例。[详细]

    郑州晚报
    2017-04-07
  • 6岁女孩听《白雪公主》入迷 天天要找王子索吻

    睡前故事是专门为哄孩子们睡觉准备的故事,精彩美妙的内容会让宝宝快乐地享受睡前的黄金时光,可一6岁女孩因为迷恋《白雪公主》中“王子情不自禁地俯身吻了公主”、“王子和公主永远快乐地生活在一起”等情节,整天缠着父母,要找王子寻亲吻。面对这个天真孩子的浪漫请求,父母迷茫了……[详细]

    沈阳晚报
    2017-04-11