晋江50个学校食堂明厨亮灶 扫码就能看后厨直播
2017-04-14 08:57来源:泉州网

  晋江50个学校食堂“明厨亮灶”扫码就能看发现问题可拨12331或12315举报

  厦门网4月14日讯据泉州网报道(记者吴水保)孩子在学校食堂吃了啥?吃得好不好?安全不安全?家长们都很关心。这在以前,食堂后厨可是陌生人禁地。晋江市委、市政府“为民办实事”,目前已有30所学校的50家食堂“明厨亮灶”,家长或市民只要扫描二维码,便可以通过网络实时观看“后厨直播”。

  昨日,这30所学校的“明厨亮灶”二维码向社会公开。据了解,今年,该校园食堂监管工程继续推进,预计建设100家“明厨亮灶”食堂,其中包括小学幼儿园和向学校集体配餐企业。市民如发现问题可拨12331或12315举报。

  

  直播画面截图

后厨看透透
食堂窗口直播
有些地方摄像头视野狭窄

  创新安装“云摄像头”实时监督后厨

  晋江市市场监督管理局相关科室负责人介绍,作为晋江市委、市政府“为民办实事”项目——学校食堂“明厨亮灶”工程从去年开始运行,该局联合教育局,在晋江全市选取了养正中学、晋江一中、季延中学、侨声中学、磁灶中学等30所中学的50家食堂,针对这些学校食堂的售卖区、烹饪区、洗消区、粗加工区、配餐区等关键部位和重点环节,安装互联网+“云摄像头”,以视频直播形式呈现在相关视频设备上,实现对食堂餐饮食品加工制作全过程的实时监督。

  “摄像头会把厨师在厨房里的工作情况全程摄录下来,这些视频可存储也可调阅。”据介绍,“云摄像头”利用学校现有的线路和宽带以及电源,即可实现在电子移动终端上实时同步查看厨房操作。

  监督可扫码观看发现问题可举报

  昨日,该局公开这30所学校的“明厨亮灶”二维码,家长和市民可扫描任意一家学校的“二维码”,便可链接到该校的多路食堂视频资源,实时观看后厨实况,视频网页链接可以保存或分享。

  家长如发现食堂存在食品安全问题或隐患,可拨打监督举报电话:12331或12315。该局相关科室黄科长表示,根据问题大小,市场监管部门将督促整改,该立案查处的就立案查处。据了解,晋江今年将继续筛选100家餐饮服务单位开展“明厨亮灶”工程。这百家食堂首要保证学校(包括小学和幼儿园)的食堂和13家向晋江的学校集体配餐企业,如有余数再扩大到社会餐饮经营单位。

  体验发现不规范操作个别摄像头“宕机”

  昨日中午12时许,学校食堂用餐高峰期,记者扫描其中13所学校的“明厨亮灶”二维码,远程实时观看食堂的实况,其中一些食堂发现一些问题。紫峰中学的视频显示,在烹饪区,两名大厨穿着整齐,正在忙着炒菜,身旁宽桌上摆放着各式食材、调料,远处帮厨正在清洗锅铲;售卖区,宽敞明亮,6名师傅站立售卖,而学生就座用餐,秩序井然;粗加工区,工人坐在小凳上洗刷,师傅备料上桌。

  晋兴职校一楼售卖区,用餐时间已过,一名女工人正坐在食材旁用餐。“食材卖给学生的,她坐在旁边用餐,这是不是不文明、不卫生,如果唾沫溅到食材呢?”一名看到视频的家长说。

  而在磁灶中学、民族中学、季延中学和西滨中学,有12个摄像头显示“设备已离线”;罗山中学的摄像头模糊不清;中远学校的两个摄像头,则视野狭窄,近半监控区域对准横梁或不锈钢隔离板;首峰中学的摄像头,则无法连接,显示“404 Not Found(找不到)”。

  记者向该局反馈上述情况,相关负责人表示,他们有了解到相关情况,可能有人移动摄像头,或管理上因电源或网络而受到影响,对此,该局联系承建单位到场维护整改。针对市民反映监管食堂采购环节的问题,黄科长介绍,学校作为食堂管理者,有对原料供应进行把控的责任,同时市场监管部门开展日常监管,结合检查台账、现场快检和抽查送实验室化验等措施,共同维护食品安全。

  议论点赞公开化透明化建议扩大范围

  针对“明厨亮灶”工程,家长和网友们很关注,纷纷点赞、提出建议。

  @南方姑娘:靠谱,公开化透明化!!小孩子饮食健康一直都是重要关注点!

  @eva:完整看到全过程,越来越透明公开了。如果连晋江的各个餐厅都能后厨直播就更棒啦。

  @莫名:如果能把晋江小学食堂也纳入进来就更赞!小学特别是低年级的妈妈们,应该都有急切心理想知道食堂伙食的质量。

  @花花:幼儿园更应该公开,孩子小更需要保护。

  @石海玉湖:采购呢?不要让死猪肉等非法物品流入学校,也不要让这些有销售途径。有关部门也不要等举报再去调查,多去学校周边暗访一些。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 今年底漳州全市公办幼儿园推行“明厨亮灶”工程

    给学校食堂后厨安装摄像头,老师和家长只要通过电脑或手机上网,就能实时监控每道餐点的制作流程。这就是幼儿园“明厨亮灶”工程,目前步文中心幼儿园和郭坑中心幼儿园这两家幼儿园已进入调试阶段,预计今年底可在漳州全市公办幼儿园推行。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-04-13