翔安区打响“交通文明创建攻坚战” 严惩交通违法清理广告乱象
2017-04-20 09:17来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者罗子泓陆晓凤)本周一,本报“曝光台”栏目针对翔安辖区内的摩托车逆行、超载等不文明行为,以及小区内建筑物、周边乱悬挂乱张贴的广告乱象进行了曝光。面对这些问题,翔安区将会如何解决,除此之外,又有哪些文明创建再提升计划?

  曝光当日,翔安区立即打响了“交通文明创建攻坚战”,开展道路安全专项整治;同时,翔安区行政执法中队也联合各相关部门,对广告乱象,乃至占道经营等进行了集中清理整治。

  昨日,翔安区区长胡盛在接受本报专访时表示,将从宣传引导、设施建设、机制建立、督查落实等四个方面着手,以问题为导向,加强整治提升,从而打造更加美好的城区环境。

  以问题为导向以点带面抓整改

  记者:胡区长,您好!本周一,“曝光台”栏目曝光了翔安辖区内摩托车逆行、超载等不文明行为,以及广告乱张贴、乱悬挂的情况。对此,您有什么看法?

  胡盛:媒体对于突出问题的集中曝光,是有必要的,是件好事。这可以警醒市民,形成共识;对区政府和部门也是一种督促和鞭策,能够督促我们继续抓好整改提升工作。

  近年来,我区文明创建力度不断加大,针对摩托车、小广告等现象进行了持续治理,取得一定成效,但仍存在诸多需要改进和提升的地方。例如,辖区内摩托车、广告乱象未得到根治,出现回潮等。我们将利用这次曝光契机,尽快采取措施,以问题为导向,以点带面抓整改,促进全区文明创建工作的整体提升。

  宣传教育还有很大提升空间

  记者:摩托车、小广告乱象出现的原因有哪些?这些不文明行为,对于市民生活、市容市貌又会产生什么样的影响呢?

  胡盛:首先,翔安区作为新区,基础设施建设不完善,民众出行“最后一公里”的“欠账”较多,公共交通、人行天桥、隔离带等,滞后于城市需求的快速发展。其次,存在日常巡查、执法力度不足,覆盖面、巡查频率不够的问题,并且,长效管理机制未健全。另外,我们在宣传教育方面还有很大的提升空间,部分市民的法规意识、安全意识、文明意识还较为薄弱。

  交通出行、居住环境等,都与市民生活密不可分。被曝光的摩托车、广告乱象,前者容易引发交通安全事故,直接威胁市民的生命安全,影响城市道路有序运行,后者直接损害了市容市貌与城市形象,影响广大市民的生活环境与生活品质。

  严惩交通违法清理广告乱象

  记者:针对被曝光区域,我们开展了哪些整改工作,还有哪些计划与安排?

  胡盛:翔安区已于问题曝光当日,由区公安分局牵头,各镇街、机关单位等配合,打响了“交通文明创建攻坚战”,开展道路安全专项整治行动。重点针对违法停车、机动车闯红灯、“摩的”非法运营等交通乱象重拳出击,4月以来,已查处3461起。

  下一步,我们还将利用180天左右的时间,全力遏制交通乱象,严惩交通违法行为,实现全区城市主次干道交通规范、通畅、有序。另外,区公安交警还拟增聘50-70名辅警,成立70个交通劝导站,加强主要路段与高峰期的巡查执法力量。

  近期,区行政执法局马巷、新店市容中队,联合各社区、物业等部门,对广告乱张贴、乱悬挂及占道经营等现象进行了集中清理整治。目前,已拆除横幅38条,清除乱张贴689处,拆除纠正广告牌83处。

  加快补齐短板加强文明创建

  记者:接下来,翔安区在文明创建方面还有哪些提升计划?

  胡盛:近年来,我区文明创建工作在各级、各部门,广大干部和市民群众的共同努力下,成效日益明显,但随着新城的快速发展,责任更重、要求更严,我们倍感压力。可同时,这也是我们加快补齐短板、加强文明创建的有利时机。所以,在接下来的几个月内,我们将主要围绕宣传引导、设施建设、机制建立、督查落实等四个方面做工作。

  一是进一步加强宣传发动与教育引导,形成共识,全民参与,共创共建。二是加强道路交通、环境卫生、市政绿化等基础配套设施建设,抓紧实施,按时完成。三是实行文明创建“月考评”工作机制,依据城区文明程度测评体系清单,逐项抓好实地整改落实。四是加强督查指导,对相关责任单位实行每月一考评一排名,对问题严重的实行挂牌督办落实,确保问题得到及时有效整改,力争我区在文明创建届期总评中取得优异成绩。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 海沧领导干部沉入一线推进文明创建 用“辛苦指数”换“满意指数”

    推进文明创建再提升工作,海沧紧盯基层一线和重点项目施工现场。昨天上午,从区委区政府主要领导,到村(居)农林场书记,海沧130多名领导干部现场察看天湖小区、海兴社区、嵩屿码头、双十中学海沧附属学校文明创建情况,现场检查、交流工作。随后,全区召开文明创建再提升动员大会,并下发《落实全市文明创建再提升动员大会精神海沧区对照自查任务分解方案》,列出自查的问题并逐一拿出解决措施,要求相关单位限期完成整改提升。[详细]

    厦门网
    2017-04-07
  • 《焦点访谈》聚焦东莞市深化文明城市基层创建成效

    4月5日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目以《用责任感换获得感》为题,深入报道我省东莞市深化文明城市基层创建的做法和成效,向全国推广东莞经验。[详细]

    央视
    2017-04-07
  • 全国创建文明城市工作经验交流会召开 刘奇葆出席并讲话

    4月7日,全国创建文明城市工作经验交流会在江苏张家港市召开,中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实新发展理念,全面推进创建文明城市工作,着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量,不断提高创建文明城市工作水平。[详细]

    新华社
    2017-04-08
  • 裴金佳:文明创建始终坚持创建为民惠民靠民

    裴金佳表示,多年来,厦门努力践行习近平总书记以人民为中心的发展思想,大力弘扬习近平总书记在厦门工作期间留下的真挚为民优良传统,把人民对美好生活的向往作为文明创建的奋斗目标,连续四届获评全国文明城市,实现了文明城市与文明市民共同成长、共同提升。[详细]

    厦门网
    2017-04-08
  • 创建文明城市 让厦门更美好——专访市委宣传部副部长、市委文明办主任陈高润

    厦门文明创建再提升既要讲“面子”,营造好城市环境,更要重“里子”,提升市民素质。既要争奖杯,争创全国文明城市“五连冠”,更要重口碑,让文明厦门赢得外地人的称赞,获得本地市民的点赞,真正把厦门建设成为全国文明城市的典范,助力我市“五大发展”示范市建设。 ——陈高润[详细]

    厦门网
    2017-04-20