高甲戏《大稻埕》升级为明星版 吴晶晶为戏削发
2017-04-20 16:16来源:厦门网

  -舞台上的吴晶晶男人味十足。

  厦门网讯 (厦门晚报 记者龚小莞实习生王馨)昨天晚上,全新修改升级后的明星版高甲戏《大稻埕》惠民演出在集美福南堂举行。每一幕跌宕起伏的剧情结束后,掌声都会响彻全场。“梅花奖”得主吴晶晶作为戏中人物“老三”亮相,每次在幕间换装,工作人员都要帮她将戏服从被汗湿透的水衣上脱下,再换上新的戏服。

  以“母亲”的年龄接演“儿子”,考验演员造型和体能

  这是明星版高甲戏《大稻埕》的第二场公开演出,15日晚的首场公演同样反响热烈,戏迷们从晋江等地赶来观看。昨晚的观众中,不乏第二次来观看的铁杆粉丝,有的还带着孩子一起追戏。据了解,今年来,剧作家曾学文及厦门市金莲陞高甲戏剧团主创团队,对入选“2016年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”的《大稻埕》再次进行修改打磨,由原先年轻演员领衔的青春版升级成为明星版。

  吴晶晶说,原以为按自己的年龄更适合扮演戏中“老三”的母亲,没想到戏剧界的专家们一致认为,“老三”这个角色非她莫属。“居然让我演20岁的小生?当时我吓了一跳。”吴晶晶说,虽然此前不止一次反串过男性角色,但都是古装戏,可以通过服装造型来塑造角色的性别特征,但这次的“老三”是清代人物扮相,难度较大,加上动作戏不少,对演员的体能也是很大的考验,明明已经累得气喘吁吁,还不能让观众看出来。

  为了演出“男人味”求教丈夫,上台前剃成“阴阳头”

  为了做到“安能辨我是雄雌”,吴晶晶可谓下足了功夫。她用心揣摩男人的动作、说话的口气,还有神态、眼神的变化等。遇到把握不好的动作,回家向丈夫“讨教”怎么表现出“男人味”。她笑称自己一向挺注重打扮,喜欢穿裙子、戴耳环,但这段时间把裙子和首饰都丢到一旁了,裤子一提、袖子一挽,为的就是找到做男人的感觉。

  “我一直要求自己,要将中华男儿的铁骨铮铮表现得淋漓尽致。导演李小平的启发,也让我对人物有了更加深刻的领悟。”昨晚的演出,吴晶晶为了达到更好的效果,将头上前半部分真发剃去,以“阴阳头”发型上台。

  据悉,明星版《大稻埕》还将于4月25日、26日晚7点在福南堂连续公演两场,均是惠民演出,观众可免票入场。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 周六到集美福南堂 看新版高甲戏《大稻埕》

    明日晚7:30,全新改版的高甲戏《大稻埕》将在集美福南堂剧场演出。这出获得过福建省第26届戏剧会演剧目奖一等奖等众多荣誉的高甲戏佳作,由厦台两地艺术家共同创作、厦门市金莲升高甲剧团演出,中国戏剧“梅花奖”得主、高甲戏演员吴晶晶再次反串出演。[详细]

    厦门网
    2017-04-14
  • 高甲戏《大稻埕》今晚首演 53岁女演员反串20岁书生

    53岁的吴晶晶换掉裙子、高跟鞋,穿上粗衣大褂、布鞋,摇身一变就成了舞台上20岁英姿飒爽的书生。她嗓音高亢沉稳,身段硬朗,活脱脱一个帅气男生形象。吴晶晶参演的这部戏叫《大稻埕》,是全新修改升级后的明星版高甲戏,将于今晚19:30在集美福南堂首次公演。这也是“梅花奖”演员吴晶晶首次以戏中人物“老三”的形象亮相。[详细]

    厦门网
    2017-04-15
  • 厦台两地艺术家共同创作 高甲戏《大稻埕》全新改版公演

    全新改版的高甲戏《大稻埕》,昨晚在集美福南堂举行公演。中国戏剧家协会党组书记、驻会副主席季国平,市领导叶重耕、国桂荣等观看了演出。该剧由厦门市金莲陞高甲剧团出演,讲述了《马关条约》后,台湾大稻埕商人林天来一家在这段历史之殇中坚持抗争、不屈不挠的民族气节和可歌可泣的家国情怀。[详细]

    厦门网
    2017-04-16