4岁男孩一侧睾丸被判“死刑” 原是阴囊血管瘤作怪
2017-04-25 07:36来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者刘蓉通讯员黄菊)4岁男孩外伤好了,肿大的阴囊还是没有消退。有医生怀疑是睾丸肿瘤,建议切除一侧睾丸。父母疑惑,带着孩子前往长庚医院就诊,医生手术探查发现只是血管瘤,切除血管瘤后保住了男孩睾丸。

  4岁的小金半年前在一次外伤后,右侧阴囊肿大瘀青,疼痛不已,父母赶紧带小金前往当地医院就诊,医师诊断为阴囊血肿,进行观察治疗。治疗后,小金的阴囊瘀青、疼痛逐渐缓解,但右侧阴囊仍明显较左侧大,于是,父母带着小金再次前往医院,通过超声检查看到右侧睾丸肿大,怀疑是睾丸肿瘤,当地医院建议手术切除小金的右侧睾丸。考虑到小金一旦切除右侧睾丸,对成人以后的生活会有影响,父母便带着他转至厦门长庚医院,向接诊的小儿泌尿外科专家进一步咨询。

  长庚医院小儿泌尿外科台湾特聘专家张北叶主任在门诊体检中发现,小金的右侧阴囊肿块与右侧睾丸界限清楚,建议先进行右侧阴囊探查手术。

  在对小金进行全身麻醉下行手术探查中,探查到大小约4厘米×3厘米、呈类圆形的阴囊肿物,而右侧睾丸位于肿物后方,睾丸被挤压至扁平状。张北叶将这个肿块完整切除后送病理检查,病理诊断结果是右侧阴囊血管瘤,为良性肿瘤。看到病理结果,父母松了一口气,庆幸帮助小金做了正确的选择。

  张北叶介绍,血管瘤为良性肿瘤,预后良好,阴囊血管瘤比较少见,主要是胎儿在胚胎发育过程中血管发育失常导致的,是一种血管畸形的表现。不过,阴囊血管瘤容易被误诊为睾丸肿瘤,对患儿进行睾丸切除术。若误切睾丸不但损伤部分生殖能力,且严重影响外观,对患儿未来的生活将造成极大损伤。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻