2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福州“神器刷脸”3分钟可领养老金
2017-05-05 14:07来源:东南网-海峡都市报

  厦门网5月5日讯 据海峡都市报报道(记者 刘世泉 通讯员 林峰)今年,福州成为全省养老金资格认证“人脸识别”的首批试点城市,不过,这也让行动不便且不会使用智能手机的老人犯难。为此,昨日,福州市人社局社保中心启动首批上门认证服务,并将在全市逐步铺开,预计在5月25日前完成。相关部门提醒,若5月20日之前未完成养老金资格认证的,将停止发放养老金,等认证完成后继续发放。

  据了解,与往年不同,此次上门服务添置了有“人脸识别”软件的移动认证终端。该终端共有4台,可通过直接读取二代身份证信息,完成一个老人的资格认证。

  昨日上午,在台江老年公寓,因长期中风腿脚不便,72岁的曾美英老人认证困难。海都记者看到,现场工作人员拿出移动认证终端,输入几个指令后,老人左右摇头及上下点头后,即完成人脸信息采集和认证工作。整个过程不到3分钟,十分便捷。

  截至昨日,工作人员已办理申请上门认证的退休人员30多位。目前,福州市还未认证的退休人员为3000人左右,市区约2000人,大多为从本市企业退休后居住在外地的人员。

  福州市人社局社保中心退管办负责人介绍,如果在5月20日之前未完成养老金资格认证,将停止发放养老金,等认证完成后继续发放。目前,上门服务的对象主要是各社区申请名单上的人员,有困难无法办理认证的退休人员,可向所在的社区反映,申请上门服务。

  还未认证的企业退休人员,需于5月20日前,通过手机APP客户端、社保经办机构、街道社区窗口等平台,尽快办理认证手续,居住在异地的企业退休人员“人脸识别”认证不成功的,可按原来办法认证(登录福州市社会劳动保险管理中心网站http://www.fzsh bx.org/下载表格)。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 养老金资格认证无需再跑腿 手机“刷脸”就搞定

    今年起,福建省企业退休职工(暂不含厦门本地退休人员)领取养老金资格认证,可通过人脸识别来完成。市民无需再携带身份证和制式表格进行现场认证,在家里通过手机便可实现认证。这是记者昨日从福建省人社厅获悉的。根据规定,企业退休人员领取养老金每年至少要进行一次资格认证。以往,受工作时间、地点及退休人员行动能力等因素限制,认证工作效率难以提升。从今年起,福建省各级社会劳动保险经办机构将不再统一发放认证表格,而改用人脸识别系统。利用人脸识别技术完成领取养老金资格认证主要有三种方式。[详细]

    福州日报
    2017-02-05
  • 福州在全省率先启动企业退休人员养老金领取资格人脸识别认证

    24日上午,家住福州鼓楼区安泰街道五一广场社区力信新村的林月英家来了一群工作人员。83岁的林依姆眼睛看不见了,福州市人社局社保中心和五一广场社区的工作人员上门为她办理养老金资格认证,并送上拗九粥。“来,跟着我转动头。”工作人员耐心引导。与以往的手工认证不同,今年的认证搭上了移动互联网的快车。林依姆坐在沙发上,社保中心的工作人员手持认证移动终端对准她的脸部扫一下,不到一分钟,就完成了今年的养老金资格认证。“真方便,真好,太谢谢你们了。”林依姆用福州话连声道谢。[详细]

    福建日报
    2017-02-26