共享单车充钱容易退款难 哈罗单车不退预充车费
2017-05-05 14:06来源:东南网-海峡都市报

  厦门网5月5日讯 据海峡都市报报道(记者 陈超)  最近,网约车平台“易到”出现部分用户叫不到车,充进的余额又无法退款的情况,这让福州不少共享单车用户有类似的担心。目前,福州几家共享单车平台,都要求用户在使用前,除了缴纳押金外,还要进行充值。这些充进的余额是否可退?如何退款?记者昨日进行了调查。

  摩拜、OFO可退哈罗单车不退

  据了解,目前福州已有6家共享单车平台,总计投放单车数量已达数十万辆。不过,多家共享单车平台在使用前都需充值。也就是说,除了缴纳不菲的押金,用车费用也必须预先充值到使用者的账户。

  “最近几家平台都在做活动,充值越多送得越多。”市民李女士说,她比较谨慎,不敢充太多,但身边有不少朋友冲着多充多送的活动,充了几百甚至上千元到账户里。

  目前,福州市场上较为普遍的共享单车平台是摩拜、OFO、哈罗单车三家。

  昨日,海都记者打开这三个共享单车平台的APP,在“我的钱包”选项中,虽然能看到用车扣费的明细和余额,但均找不到“退款”这一选项。而几个平台在“押金”那一栏中,都有明显的“退款”选项。显然,几家平台都不希望用户退车费。

  对于用户预充的余额是否可退一事,OFO和摩拜的工作人员均表示,用户申请后,将在7个工作日内退款,但赠送的金额也在申请退款后作废。而哈罗单车则在APP内的“充值规则”中写明,押金可退,预充的车费不可退。

  律师:充值前看清协议

  虽然部分共享单车平台宣称车费余额可退,但在实际退款过程中,也有市民向海都记者反映一些平台出现客服电话打不通、发邮件7个工作日收不到退款的现象。

  “消费者在使用共享单车的过程中,千万别贪优惠,一次性充值太多。”业内人士表示,目前共享单车领域竞争激烈,未来很可能有平台被淘汰。如果用户一次性充值过多,可能面临打水漂的风险,最好随用随充,以避免风险。

  还有市民表示,每次骑行前才充押金和车费,一旦骑行结束,立马申请退押金,也是一个防范风险的不错选择。

  福建闽君律师事务所卓文彬律师表示,用户在使用共享单车及充值前,一定要看清共享单车APP中的使用协议。押金、余额是否可退,在使用协议中一般都会写明。用户一旦点击同意使用协议,就属于合同行为,相当于与平台签订了合同。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 男子骑共享单车在垃圾堆旁翻捡 民警发现蹊跷

    现在泉州市区共享单车多,一些市民出行方便了许多,但有人竟打起了共享单车的主意。今日零时多,一名男子偷窃ofo共享单车后,刚好遇到巡逻的丰泽公安分局巡特警反恐大队队员,被他们逮个正着。[详细]

    泉州晚报
    2017-04-19
  • 共享单车走俏 品牌自行车市场有望“水涨船高”

    今年以来,骑行五彩缤纷的共享单车成为福州街头新风尚,摩拜、offo、哈罗等共享单车品牌不断加大在福州的投放力度。那么,福州街头的自行车店铺是否还有人光顾呢?记者连日来走访杨桥东路、白马南路、达道路等多家自行车销售店铺了解到,问询和购买一台“私享”的自行车的市民开始较以往慢慢增多,骑行相对专业的自行车通勤、周末郊游正成为部分榕城市民新潮流。[详细]

    福州日报
    2017-04-25
  • 漳州一男子发现共享单车无人看管 偷了3部回家

    陈某怎么也没想到,偷共享单车比偷汽车还容易出事。昨日,陈某因涉嫌盗窃罪被龙文检察院依法批准逮捕。陈某是一名80后,没有什么专长,最大的爱好就是偷车。面包车、摩托车、电动车到共享单车,他无一不偷。[详细]

    海峡都市报
    2017-04-28
  • 福州:共享单车刹车失灵 女子骑行撞墙摔伤

    共享单车居然刹车不灵,导致我手脚都摔破了。”昨日,福州一市民杨女士拨打海都热线95060说,前几天她骑索天共享单车时,没注意到自行车刹车不好,直接撞到了墙上,导致手脚划伤。杨女士说,25日晚,她在长乐北路用手机解锁了一辆索天单车,沿着浦下路方向骑行。“骑了四五分钟,就感觉车子刹车不灵敏,差点撞到了人。”杨女士说,结果在一处拐弯位置,她准备刹车,这时刹车彻底失灵,车子直接撞上路边墙根,她也失衡摔了下来。经检查,她的手肘和脚部都被划伤出血且淤青了,几天无法上班。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-04-30