思明区地税局办税服务厅创新举措 从细节入手方便办事市民
2017-05-05 15:01来源:厦门网

  -思明区国地税联合开展纳服规范服务。

  -思明地税宣传《厦门会晤市民文明公约》。

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者戴懿通讯员夏思萱图/王智灵)看到推着婴儿车的刘女士,导税员立刻引导她到绿色服务通道优先办理。宝宝哭了,想吃奶,工作人员又将她带到母婴室。

  母婴室、延时服务、预约服务……思明区地税局办税服务厅创新服务,为的是纳税人的微笑。

  延时服务成习惯

  保证取到号的办事人,当天都可以办理完成

  前天下午4点多,一家公司的办税员匆匆来到大厅,要为公司的25个股东补报14个月的个人所得税生产经营所得。表格一式两份,一共要填700份。大厅的工作人员借了一台电脑给办税员,方便他在网上填写、打印。表格填完后,工作人员一一核对并手工录入系统。晚上近8点,工作人员将所有表格录入并整理完毕才下班。

  办税服务厅的组长邹珊珊说,服务就是要让纳税人满意,这督促着每个窗口人员要自觉行动,延时服务也成了大家的一种习惯。只要办事人在下午5点半前取了号,所办事项当天都可以办理完成。

  便民服务频创新

  员工休息室改成母婴室,可微信预约办税

  办税服务厅只有40名工作人员,却担负着辖区内76000多户纳税户的税务登记、纳税申报、税款征收、发票供应以及54000多个单位社保户、662000多个参保人的社保费征缴工作任务。他们不断创新,把服务摆在首位,让每一处细节都体现着家的温暖。

  在每一个服务楼层,都摆放着婴儿推车,工作人员的休息室还改成了母婴室。此外,大厅内还开设了绿色通道服务,服务A类企业、总部经济企业、重点税源企业及老弱病残孕等特殊纳税人;率先在全市地税系统试运行全职能全预约办税服务厅,受理思明区所有涉税、社保、私房出租开票业务,纳税人、缴费人可通过微信预约、网站预约与现场预约的方式进行预约办税。

  树立窗口好形象

  一个窗口可办国地税业务

  还要比拼文明形象

  “只取一次号、到一个窗口、找一个人”,就可以办好思明区国地税两家的业务。随着国地税征管体制改革的不断深入,思明区国地税“一人一窗一机”融合办税服务,让纳税人办税更加便捷。

  近期,办税服务厅还开展了“争当先锋三比一创”活动,比热情周到、比畅通卫生、比文明形象,创优质服务,树立“笑容美、态度好、形象佳、服务优”的窗口行业良好形象,并宣传《厦门会晤市民文明公约》。

  近年来,思明区地税局办税服务厅先后被授予“全国学雷锋活动示范点”、全国“巾帼文明岗”、全国“青年文明号”、全国“三八红旗集体”、全国税务系统“最佳办税服务厅”等十多项荣誉称号。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 思明地税上月收入创单月历史最高 入库10.81亿元

    思明区地税局在2015年厦门市地税系统绩效考评中位列第一,获得优秀等次。 思明区地税干部队伍专业化、作风建设常态化工作水平得到很大提升。 税收的发展离不开经济的发展,如何把地税工作置于经济发展中谋篇布局,赢得新常态下的新发展? 请来看看思明区如何共商2016年全区地税工作发展大计。 思明区地税局还将立足思明区位优势,坚持“1+6”(以金融、商贸、旅游、会展、软件与信息服务和文化创意等“高端、新兴、特色”)产业发展思路,积极促进产业转型升级和经济税源发展。 思明区委常委、区政府常务副区长陈添友就今年地税工作提出了三个方面的意见。 思明地税系统要紧紧围绕这一总基调,把全面强化税收征管作为工作主线,全面提高税收征管和服务水平。 [详细]

    厦门日报
    2016-02-17
  • 思明区地税局新增13个窗口 增加午间值班

    昨日,记者从思明地税局了解到,该局为了确保“金三”系统顺畅运行,对办税服务厅进行了升级,不断深化纳税服务方式。据了解,思明地税新增办税服务窗口,现增至13个窗口,增加午间值班、增加延时服务工作人员,解决“金三”系统上线后纳税人数量激增、窗口接待压力加重的问题,并加强业务辅导,确保纳税人懂操作。[详细]

    海西晨报
    2016-07-26