厦门昨起严查非法营运网约车 首日查获9辆
2017-05-11 06:33来源:厦门网

执法人员正在查处“黑车”。记者 雷妤 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者雷妤 通讯员洪玲魏晓红)“我不清楚我的车不符合标准啊。”昨日,在东渡邮轮码头,一名网约车驾驶员面对交通执法人员如是说。昨日起,厦门市交通综合行政执法支队在火车站、东渡邮轮码头、北站等岛内外各重点区域,加大对新形态下的“黑车”———不符合“网络预约车”准入条件的非法营运车辆的整治力度。

  此前相关部门已约谈了7家网约车平台相关负责人,要求其清理不符合条件的车辆和驾驶员。

  现场:

  黑车刚进码头被拦截

  打击无证“网约车”首日情况如何?昨日,晨报记者跟随执法人员一起走访了东渡邮轮码头、火车站等地。

  昨日10时,一辆白色小轿车驶入东渡邮轮码头,车上下来两名乘客,根据经验判断,这辆车很可能涉嫌非法营运。

  随后,两辆交通执法车前后夹击,将这辆小轿车拦截下来。

  这名司机表示,他是通过“滴滴”平台接的单,从京闽酒店将乘客送到东渡邮轮码头,车费21.67元。

  经查,这辆小轿车并不符合“网约车”准入条件。

  没过一会儿,执法人员又查处了一辆从中山路载客到东渡邮轮码头的轿车。司机承认,他的车是今年3月刚买的,在注册“滴滴”司机后,每个月都能跑个八九百单,而对于自己的车是否符合“网络预约车”准入条件,他并不清楚。

  数据:

  9辆非法网约车被查

  据悉,根据去年11月开始实施的《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,“网约车”的轴距不低于2700毫米,发动机排量不低于1950毫升,此次被查出的司机的车明显不符合准入条件,涉嫌非法营运。

  据统计,昨日共查获12辆黑车,其中9辆是未达到网约车准入条件的非法营运车辆。

  厦门市交通综合行政执法支队直属大队相关负责人介绍,这些驾驶员因为涉嫌非法营运,车辆已被暂扣,除了将面临两万元以下的行政处罚外,根据《厦门经济特区道路安全若干规定》,公安交管部门将扣其机动车驾驶证3到6个月。

  交通部门表示,接下来,他们将加强对重点区域的巡查力度,重点查处非法营运的“网约车”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安惊现“天价车位”?房企被约谈并暂停车位网签

    市国土房产局市场处相关负责人表示,房企有车位自主定价权,但定价明显偏离市场价格,有扰乱房地产市场秩序嫌疑。为促进楼市持续稳定发展,接下来,市国土房产局将继续联合市发改委、市公安局、市规划委、市市场监督局、市建设局、市城市执法局、市地税局、银监局等部门,进行联动执法,密切关注市场异动,严防房企通过拉高车位价格,变相涨价。同时,购房者若发现房企将车位与住房捆绑销售,可及时向相关部门举报。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-05-03
  • 不符条件网约车上路将被罚 7家网约车平台负责人被约谈

    司机朋友们注意了,若您还开着不符准入条件的“网约车”,通过网约车平台接单,将被认定为非法营运,面临暂扣3-6个月驾驶证,以及处罚2万元以下的罚款。[详细]

    厦门网
    2017-05-09
  • 厦门明日起开展非法网约车专项整治 最高可罚2万元

    明天起,打击非法营运就像是“大蒜剥皮——层层深入”,除了整治巡游的“黑车”外,还要专项整治不符合条件的“网约车”。交通部门昨天已约谈7家网约车平台负责人,责令清理不符合条件的车辆和驾驶员。[详细]

    厦门网
    2017-05-09
  • 网约车司机虚构行程乱收费 乘客起诉网约车平台欺诈获支持

    通过手机上的打车软件叫车,司机接单后未赶到约定地点,乘客杨某的账户内却被划走了打车费。杨某认为,网约车平台应对司机的欺诈行为承担责任。日前,上海市第一中级人民法院二审宣判,改判网约车平台支付杨某赔偿金500元。[详细]

    新华社
    2017-05-09
  • 整治首日9部非法“网约车”被查 驾驶员将被罚款扣证

    从今天开始,厦门市交通执法支队除了对火车站、邮轮城、北站等岛内外各重点区域加大对传统巡游“黑车”非法客运经营行为的打击力度外,还对新形态“黑车”——不符合“网络预约车”准入条件的非法营运车辆予以专项整治。[详细]

    厦门网
    2017-05-10