供不应求 服务良莠不齐"金牌月嫂"有多少含金量
2017-05-11 09:27来源:泉州网

  厦门网讯 据泉州网报道(记者 陈灵 文/图), 随着全面二孩政策放开,再加上消费观念转变,我市月嫂需求量井喷。近日,记者走访发现,8年以上经验的“金牌月嫂”服务28天,月薪高达1万元以上,而且供不应求,有些甚至需要提前半年预约。月嫂市场繁荣的同时,该行业也存在“资格证”五花八门难分辨、投诉维权难等问题。那么,目前市场上的“金牌月嫂”从何而来?该行业存在哪些隐患?部门又该如何监管?记者进行了调查。

  模拟给婴儿洗澡

  故事篇

  提前半年预定费用上万

  家住中心市区刺桐路的李女士怀孕八个多月,半年前,她就开始找月嫂。37岁的她说,生第一个孩子时月子没坐好,落下腰酸的毛病,如今要生二孩,想请个好月嫂,好好坐月子。她四处打听,正好有同事请了一位觉得不错,便介绍认识了。

  “因为是熟人介绍,这名月嫂还给了友情价,28天9000元,我没还价就定了。”她说,该月嫂自称有10年经验,像这样经验丰富的月嫂很多人抢着定,自己提前半年付了1000元定金。

  像李女士一样提前下单的人不在少数。李女士的同事张女士也怀了二胎,预产期在今年7月中旬。她原本打算聘请李女士的月嫂,但对方表示档期已经排到今年9月份。

  学习产后恢复操

  月嫂档期很满临近难寻

  38岁的曾女士也是一名二孩妈妈,三个月前她生下儿子。怀孕之初她曾和家人商量,产后请一名保姆帮忙带孩子。不过,身边的二孩妈妈都找了月嫂,不少人还告诉她请月嫂的各种好处,为此,临产前一个月,她决定找一名月嫂。

  身边朋友推荐的月嫂档期都已经排满,临产在即,她只好到一家月嫂中心寻找。该公司推荐了一名月嫂,双方约定月薪7800元。因该名月嫂与中介公司签订的是劳务合同,曾女士需要把钱交给中介,再由月嫂向中介公司领工资。

  服务不够到位无奈辞退

  “请月嫂是希望她能照顾好女儿,让老婆能够好好休息,没想到月嫂却把照顾孩子的事推给我老婆。”说起聘请月嫂的经历,市民刘先生依然有些生气。去年,在妻子临产前,他委托亲戚帮忙介绍了月嫂。亲戚称这名月嫂“请过的人都说不错”,价位也“公道”,28天7000元,比市场上的“金牌月嫂”便宜了两三千元。于是,女儿刚一出生,刘先生便将该月嫂接到家中。

  才过了几天,刘先生发现了问题。“我们需要的服务她做不到,比如安顿不好孩子,什么都推给我老婆。这也就算了,电话还特别多,有时大家忙得不可开交,她却在一旁讲半个小时电话。”他说,考虑到是亲戚介绍,他们特意让她做了半个月,结算一半工资。接下来的月子,只好由家里的老人和他来操持。

  学做月子餐

  不受雇主尊重盼多理解

  走访中,记者了解到,不仅是雇主不满意月嫂,不少月嫂也觉得委屈。“去年8月,我在惠安一户人家里做月嫂。公婆和产妇住在一起,对我做的饭菜提许多要求。这都没关系,但有些饮食不科学,对方却说他们那一辈都这么吃。”从事月嫂工作7年的王女士说,产妇本身比较胖,血压和血糖偏高,饮食应多加注意。“产妇站在我这边,可她不好跟公婆争执,我却与老人产生矛盾,越做越委屈。”

  隶属市区一家政公司的月嫂张女士也吐了一肚子苦水,“有一户雇主的宝宝晚上常常闹,我晚上几乎没睡,有一天上午趁宝宝睡觉时,我打了个盹,就被他们家人训斥了。”她说,雇主觉得花了近万元请月嫂,就得全天候不停歇照顾,可月嫂也是人,也需要休息。“希望大家对月嫂多一些尊重,多一些理解。”

  走访篇

  服务:默认28天为一个月

  记者走访了市区多家月嫂服务中心,目前在月嫂行业,默认服务时间是28天/月,月嫂的服务对象为宝宝和产妇,需要负责月子餐、宝宝常规护理、产妇个人护理以及家庭保洁等。市区津淮街一家月嫂服务中心负责人刘经理介绍,公司目前有100多个月嫂,与公司签订了劳务合同,均是外地人,年龄都在50岁以下,且都“持证上岗”。28天里,宝宝和产妇的一切皆由月嫂负责,如果预定“金牌月嫂”,还能免费提供催乳服务。

  采访中,记者了解到,除了月嫂,这些月嫂服务中心还有育婴师、催乳师。育婴师只负责照顾2个月到三岁的宝宝,不负责产妇及保洁;催乳师为月嫂服务的“附加项目”,仅为产妇催乳,收费为300元至500元。

  价格:较两年前涨了三四千元

  如今,月嫂的月薪最低六七千元,较普遍的价格在八九千元,如果是“金牌月嫂”,价格则高达1万—1.2万元。而在两年前,聘请一名“金牌月嫂”只需支付七八千元。短短两年时间,“金牌月嫂”的价格就上涨了三四千元。

  刘经理经营的月嫂服务中心提供的“金牌月嫂”月薪8800元,有十年经验;七年经验的月嫂月薪7800元;三年经验的月嫂月薪6800元,而刚培训出来的月嫂月薪5800元。育婴师的月薪从5000元-6000元不等。市区田安北路一家月嫂家政服务中心提供初级、中级、高级和特级月嫂,价位从6800元—9800元不等。

  相较于月嫂中介提供的月嫂,通过熟人介绍的月嫂要价普遍较高。市民曾女士此前通过熟人介绍的一名月嫂,由于自称有十几年的工作经验,对方要价高达1.2万元。

  预定:优质月嫂至少提前2个月

  记者走访发现,每一家月嫂服务中心都有不少“金牌月嫂”,有的还将月嫂的照片张贴在墙上。走访月嫂服务中心时,相关负责人无一例外地“提醒”,一定要提前预定,至少在生产前两三个月就要定了,否则临时可能约不到优质月嫂。

  在泉秀街一家家政服务中心,记者表示预产期在5月底,对方立刻表示,有一位做了8年的“金牌月嫂”刚好5月底出户,要价9800元,定金1000元。见记者犹豫,对方劝说:“如果今天不定,明天可能就被别人定了。”

  培训:服务机构水平参差不齐

  针对“月嫂是否持证”的疑问,几乎所有月嫂服务机构都表示“有”,至于是什么证,则有不同的回答。有的表示持有“月嫂证”,有的是“育婴师证”,有的则是“母婴护理师证”。刘经理称,公司有培训业务,看个人资质与经验,有的两三天便可以“出师”,到北京办“母婴护理师证”。

  一位不愿意透露姓名的业内人士告诉记者,一些家政公司所说的“月嫂证”也称“母婴护理师证”,发证单位是北京母婴服务协会,只需要交纳办证费便可以拿到。市场上还有“国际母婴健康保健协会”“全国科技人才培养工程管理中心”等机构办理的月嫂证。

  “育婴师证”的发证机关则是国家人力资源和社会保障部。我市统考点之一的慧众家闽台家政基地负责人谢幼珍介绍,该证分为育婴员、育婴师和高级育婴师三个等级,市民在我市各考点报名参加培训并考试。如果单纯理论培训,三个等级分别培训8天、10天和12天,加上实操课程,则各增加2至3天。她也强调,拿到资格证并不是全部,月嫂上岗前还需经过一系列针对产妇和婴儿不同的培训课程,如母体护理、婴儿抚触等。培训人员、场所、器械是否专业也很重要。

  隐患篇

  资质:虚报资历抬高价格月嫂资质难辨别

  记者了解到,目前市场上有多种“资格证”,而哪种证靠谱,大部分市民还是很困惑。有些月嫂声称有证,职业技能却不过关,资质难以辨别。不仅如此,家政公司自行给月嫂定级,为求高价,标榜“高级月嫂”“金牌月嫂”等,给雇主造成错觉。

  部门回应:

  市职业技能鉴定指导中心工作人员表示,月嫂是一种民间俗称,泉州市没有权威机构对月嫂级别进行鉴定。通常情况下,月嫂的工作集保姆、护士、厨师、保育员等工作性质于一身。

  就目前而言,与月嫂最为相近的职业鉴定有育婴师。育婴师是主要从事0—3岁婴儿照料、护理和教育,指导家长科学育儿的人员。我市每个月会组织一次全市统考(当月人数较少则推至下一个月),考试按照国家职业标准,有考证需求的市民到泉州幼儿师范高等专科学校、泉州医学高等专科学校等统考点报名培训并参加考试。2015年,院校毕业生与社会人员取得育婴师资格证书的分别有2308人与1688人。2016年,这个数据变动为3442人和1288人。

  健康:

  产妇婴儿抵抗力弱担忧月嫂有传染病

  刚生产完的产妇与刚出生的婴儿,抵抗力极弱。由于月嫂全权负责产妇与婴儿的食物,并与他们亲密接触,不少家长最担忧的是月嫂的健康问题,如是否有传染性疾病等。记者采访发现,正规的月嫂中心都能提供月嫂的健康证,而熟人介绍的月嫂,很少有雇主让月嫂提供,“单干”月嫂持健康证的也不多。

  部门回应:

  市商务局流通业与市场秩序科相关负责人表示,月嫂上岗必须要持有健康证,在对家政服务企业的执法检查工作中,他们也会要求检查其雇佣的月嫂是否持有健康证等证件。他提醒市民,雇佣月嫂时,为了宝宝的安全起见,一定要让月嫂提供身份证、健康证等证件。

  价格:

  月嫂价格普遍较高市民担忧“质价不符”

  月嫂的价格少则六七千元,多则上万元,且都是单方面“喊价”,考虑到坐月子只有一个月,不少市民愿意出这笔钱,但也对价格标准存虑。

  部门回应:

  市物价局工作人员介绍,家政公司的月嫂服务必须明码标价,市民最好与家政公司签订协议,约定好价格。如果月嫂中途违约提高价格,市民可以到物价局投诉。如果是熟人介绍的月嫂,市场价格不受约束,市民若觉得价格不合理可以选择其他月嫂。

  维权:

  单干月嫂不专业雇主投诉维权难

  目前,聘请月嫂的方式主要是通过熟人介绍和月嫂中心推荐此两种,不少市民更倾向于选择熟人介绍。但是熟人介绍的月嫂,基本都是单干,而非受聘于月嫂中心,一旦在服务期间出现服务不专业、未认真照顾孩子或提前离开等情况,雇主恐面临投诉无门的情况。

  部门回应:

  市工商局12315指挥中心工作人员表示,雇主投诉单干月嫂,由于没有经营主体,不在12315受理范围内。如果雇主投诉的是月嫂中心提供的月嫂,中心可受理投诉。

  监管篇

  每年2次随机抽查并公布

  市商务局流通业与市场秩序科相关负责人介绍,目前,全市登记有“家政服务”业务的企业有200多家。商务局从今年开始实行“双随机一公开”执法检查工作,即采取随机方式抽取被检查对象、随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。4月起,重点检查家庭服务行业。今后,家庭服务企业也会被纳入常态化监督管理,部门每年2次随机抽取10%的企业,即时在官网上公布检查结果。如企业有违规违法行为,将依法对其进行处罚。“公布的结果相当于‘黑名单’,市民可随时查询。”

  成立行业协会共享信息

  今年3月16日,泉州市家庭服务业协会成立,相关负责人表示,行业协会作为社会团体,是联系政府和企业的桥梁和纽带,政府可通过协会掌握更多行业信息和动态,企业之间亦可通过该平台实现信息流通与共享。协会成立也有利于树标杆、树品牌。“龙头企业有带动示范作用,为行业发展提供方向。”我市去年有7家企业成为省级示范站,今年会争取培育更多的示范站。

  建议篇

  提前见面接触沟通事先约定所有事项

  对于如何选择月嫂,谢幼珍介绍,首先看月嫂的品德,其次才是职业技能。品德包括责任心、耐心、爱心和工作热情。不管是通过家政服务中心还是熟人介绍,在雇佣之前,一定要与月嫂面对面沟通,通过礼节礼貌等方面进行初步判断,有条件的话多方了解月嫂的品德。同时,双方要提前约定所有事项,包括工作范围、薪资等,以免日后造成不必要的纠纷。

  如果聘请家政服务中心的月嫂,建议选择正规的家政服务公司,不要单看对方标榜的月嫂资历、接单数量,也要事先沟通接触。双方签订的合同要写清服务的具体内容、收费标准、违约或者事故责任等,并查验好月嫂的身份证、健康证等证件。

  打造家政诚信平台规范行业服务水平

  市家庭服务业协会何会长表示,为了促进家政行业的规范化,促进月嫂行业的良性发展,协会计划打造一个家政诚信平台,消费者可以通过平台查询家政服务企业是否合法,所推荐家政工的身份证信息、曾经的雇佣记录及满意度等。平台建立家政服务企业、家政工黑名单制度,一旦发现少数恶意伤害宝宝的月嫂或保姆,或其他相关问题,将在平台发布。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 记者调查:泉州育婴师良莠不齐 多数属无证上岗

    全面放开二孩生育政策落地后,家政行业不断升温,月嫂工资有上涨趋势,育婴师的需求量逐渐加大。记者调查发现,很多月嫂公司聘请的育婴师并没有考取相应的资格证书,多数育婴师在接受月嫂公司的“专业训练”后就“上岗”了,导致育婴师素质参差不齐。[详细]

    泉州网-东南早报
    2016-02-04
  • 月嫂新国标在福州落地 将统一按照星制级定薪酬

    昨日记者从福州市家庭服务行业协会了解到,3月15日起《家政服务母婴生活护理服务质量规范》在福州正式落地。今后福州月嫂按星级定薪酬,每月最低工资5000元左右。另外福州母婴护理行业在全国同行业首推“五个统一”办法,即统一体检、统一上保险、统一培训、统一上岗证及签统一合同。[详细]

    福州晚报
    2016-03-14
  • “90后”月嫂抢滩月嫂市场 身价1月可超8千元

    26岁的小潘面容姣好,看上去亲切随和,年纪轻轻的她已是两个孩子的妈。小潘是南安乐峰镇人,初中文化水平,之前曾在工厂打工,收入不高。她的第一个孩子今年4岁。两年前她到一熟人家里做月嫂,之后又换了两个客户,都是从事月嫂工作,由于她没有受过专业培训,再加上年龄小,不怎么受客户青睐。去年年底,小潘到泉州市区新华路一家家政公司参加月嫂培训,今年3月培训结束,公司给她安排的第一单业务是做育婴师。客户住在泉州市区,有一个两个多月大的宝宝,由于妈妈要做生意,要找到人帮忙带孩子。小潘和客户商谈的第一个月工资是4000元,月休两天,之后根据小潘的工作情况再调整工资。客户觉得小潘虽然年龄小,但已生育二胎,有一定的育儿经验,又接受过专业培训,人看上去也较稳重,能和孩子玩在一起,就打算聘用她。[详细]

    东南早报
    2016-03-29
  • 心疼钱 不满小夫妻请月嫂婆婆大闹产科病房

    昨日鼓西派出所接到一名女子报警称,在福州一家医院妇产科病房遭儿子殴打。民警到场时,场面很混乱,报警人孔某称被儿子陈某打了头,一定要追究他的责任。[详细]

    福州晚报
    2017-04-19