2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门打击“盗抢骗”再添新战果 七天抓获89人
2017-05-12 08:14来源:厦门网

  多部门联合开展抓捕行动。

  警方召开退赃大会,退还群众被盗财物。

  警方将犯罪嫌疑人押解回厦。

  民警开展夜间巡逻。

  厦门网讯(文/图 厦门日报记者王玉婷通讯员厦公宣)两名“蜘蛛人”从湖南出发,在粤赣闽三省流窜攀爬高楼作案,结果来厦作案不到八小时,就落入法网,全部赃款赃物也被悉数追回;在网上发布假广告,打着出售摩托车的旗号搞诈骗,民警乔装打扮,奔赴安溪蓬莱镇一小村庄,将犯罪嫌疑人“揪”了出来……

  昨日,记者从市公安局刑侦支队了解到,根据省厅统一部署,我市警方于4月20日-26日期间,在全市组织开展“迅雷一号”集中收网行动,共抓获“盗抢骗”犯罪嫌疑人89人,缴获赃款赃物案值132.365万元,为从去年12月1日开展的集中打击“盗抢骗”专项行动再添新战果。

  【案例1】

  攀爬盗窃“专业户”流窜三省 来厦作案8小时被抓

  4月24日上午,民警接连接到三起入室盗窃报警,三户被盗人家不仅都在海沧同一小区,还是同栋同梯!

  串并案件后,海沧公安分局刑侦大队成立专案组,前往现场勘查。迅速调取大量周边监控后,两名黑衣男浮出水面——24日清晨五六点,两个可疑身影闪出小区,钻进一部路边白色小车,朝集美逃离。

  掌握嫌疑车辆后,民警一路追踪。当天下午3点,在集美一酒店将自以为得逞、睡得正香的两名犯罪嫌疑人抓获,并缴获笔记本电脑、佳能照相机、手表、首饰、瓷器、手机、现金等赃物65件,以及绳索、银白色小轿车等作案工具。

  经犯罪嫌疑人交代,3月至今,两人已驾驶小车流窜于广东、江西、福建多地,通过绳索,从顶楼降至高层户外窗,撬窗入室盗窃。成功作案十余起,谁知刚来厦作案8小时就被抓,“飞贼”再也“飞”不动了。

  快侦快破发案就打

  怎么短短8小时,嫌疑人还在做“美梦”,就被民警找上了门?

  “从去年4月1日开展‘盗抢骗’专项行动以来,我们一直秉持‘快侦快破,发案就打’的办案原则。”市公安局刑侦支队民警表示,“盗抢骗”犯罪案件占全部刑事案件总数的80%以上,严重侵害群众的合法权益,影响群众的安全感。因此,只要“盗抢骗”案件一发,民警将立即合成作战,精准打击,充分发挥刑侦专业优势,综合运用视频研判、追踪摸排等手段,让犯罪分子无处可逃,第一时间帮群众挽回损失。

  【案例2】

  “生意人”连续作案30余起 民警深夜进山村将其抓获

  3月12日中午,同安警方接到小张报警:“3月9日晚10点多,我登录了一个名叫‘御风车行’的网站,看到上面出售摩托车,我就跟对方联系,想花2200元订购一辆。”结果,对方又以支付运费、货款、保证金为借口,先后让小张用微信转账5次,小张的7200元就这样打了水漂。

  接报后,同安公安分局诈骗犯罪侦查中队成立专案组,进行侦查。

  在市公安局刑侦支队的协助下,经过一番深挖,专案组锁定了犯罪嫌疑人陈某,发现陈某躲在安溪县蓬莱镇一小山村。

  4月中旬,民警扮成村民,悄悄潜入村中展开“地毯式”摸排。4月19日,时机成熟,夜幕降临后,民警冒雨对犯罪嫌疑人的住处发起冲击,当场将陈某抓获,并缴获作案工具电脑1台、手机4部、银行卡3张。

  连夜审讯,陈某如实交代,自己本是生意人,看见其他老乡因诈骗快速“发家致富”,便动了歪心思,去年4月,开始以网络购物的方式实施诈骗,目前已累计作案30余起,涉案金额8万余元。

  本以为躲在偏僻的山村就能逃避打击,谁知还是被民警找上了门。

  串并案件深挖严打

  对于电信诈骗窝点,警方将所有相关案件进行再梳理、再研判,不断深挖,直至将其捣毁。在案件的侦办过程中,立足实际警情,强调警情的分析、视频研判及多种信息研判手段的综合运用,实现对诈骗犯罪的精确打击。所以,不管诈骗分子藏在多偏僻的角落,都能被逐一揪出。

  此外,刑侦支队民警表示,大案要快破,小案更要严打,“很多诈骗案件虽然涉案金额不高,但却直接危害群众的财产安全,影响他们的安全感。”因此,不光是此次的“迅雷一号”集中收网或“盗抢骗”专项行动,在平时的工作中,民警也将严打这类侵财小案,注重办理小案件,解决群众困难,消除治安隐患,使群众的安全感和满意度不断提升。

  【名词】

  “迅雷一号”

  根据省公安厅统一部署,为进一步巩固排查管控成效,推动全市打击“盗抢骗”犯罪行动的深入发展,强化对全市“盗抢骗”犯罪的打击,及时消除治安隐患,严密社会面管控,厦门市公安局于4月20日-26日在全市组织开展了“迅雷一号”集中收网行动。

  行动开展以来,各单位一方面对经营成熟、具备条件的“盗抢骗”犯罪案件和电信网络新型违法犯罪案件实施统一抓捕;另一方面,着力打掉一批“盗抢骗”犯罪、缉捕一批“盗抢骗”犯罪在逃人员,收缴一批赃款赃物,有的放矢开展破案打击工作,取得了明显实效。

  在为期一周的行动中,共抓获“盗抢骗”犯罪嫌疑人89人,打掉“盗抢骗”犯罪团伙5个,破获系列“盗抢骗”侵财犯罪案件13串295起,共缴获赃款赃物132.365万元。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 公安部通缉的重大盗抢骗犯罪在逃人员已有3人落网

    记者今天从公安部获悉,近日,公安部发出A级通缉令公开通缉的10名重大盗抢骗犯罪在逃人员中的黄爱民(男,汉族,1969年4月18日出生)、沙马阿年(男,彝族,1994年12月4日出生)、吉克尔曲(男,彝族,1982年8月26日出生)3名犯罪嫌疑人相继在湖南、四川等地落网。[详细]

    法制网
    2016-12-23
  • 年终岁末 要小心“盗、抢、骗”三股“恶势力”

    年终岁末,一些“江湖恶势力”气焰嚣张,其中“盗、抢、骗”这三派的势力尤为突出。随着公安机关开展的打击“盗抢骗”专项行动,这些梁上君子、江洋大盗、欺诈之徒一时间闻风丧胆。在不法分子被抓获后,南京秦淮警方将他们“起名归档”,用虚拟的“微信朋友圈”形式公开,也给广大市民提个醒。[详细]

    扬子晚报
    2016-12-26
  • 海沧公安分局举行退赃大会 3个月破获“盗抢骗”类刑事案件241起

    今天上午,海沧公安分局在分局大楼召开退赃大会,向社会通报近期集中打击“盗抢骗”犯罪行动的成果。此次退赃大会涉及近期17起较为典型的“盗抢骗”犯罪案例,分局刑侦大队民警在破案的基础上,积极追缴,一共为群众追回价值60多万的赃款赃物,以现场交接或银行转账的形式向17名案件当事人返还受侵害的赃款、赃物。[详细]

    厦门网
    2017-02-09
  • 公安部通缉的10名重大盗抢骗犯罪在逃人员全部落网

    记者10日从公安部获悉,公安部A级通缉令公开通缉人员朱彦辉日前向河南省公安机关投案自首。至此,公安部2016年12月13日发布A级通缉令公开通缉的10名重大盗抢骗犯罪在逃人员已全部落网。据了解,被通缉的10名重大盗抢骗犯罪在逃人员分别是,尹群僧、尹群伟、吉克尔曲、韦海恩、沙马阿年、朱彦辉、田正锋、黄爱民、洛多降措、郝星。[详细]

    新华社
    2017-02-10
  • 厦门警方梳理串并“盗抢骗”高发案:42名诈骗嫌疑人落网

    100天内,民警奔赴广东、海南等地,一共打掉12个诈骗团伙,抓获42名犯罪嫌疑人,累计追回赃款330万元。昨日,思明公安分局通报了自去年12月1日以来,打击“盗抢骗”专项行动中取得的部分战果。网上租房预付房款、网上征婚谈感情、网上提升借款额度……网友无意间在网上留下一串手机号码、一个姓名、一个微信号、一个支付宝账号,都成为骗子诈骗的“突破口”。[详细]

    厦门网
    2017-03-17