三四线楼市短期回暖库存仍高企 调控须分而治之
2017-05-12 10:12来源:经济参考报

  今年3月以来,一场严格的楼市调控风潮席卷全国,数十个城市出台了上百次房地产调控政策。值得注意的是,本轮出台调控政策的城市不断扩容,从北上广深等一线城市,到南京、杭州、青岛、厦门等热点二线城市,再到环京、环沪、环深、甚至环合肥、环厦门等热点城市周边的三四线城市,调控政策不断加码。

  在一二线热点城市调控已趋“顶配”的背景下,三四线城市的住宅市场出现了明显的回暖迹象。然而,一些业内人士认为,多数三四线城市仍面临居民购买力、人口、产业竞争力不足等问题,去库存前景似乎并不乐观。

  热点城市楼市降温三四线城市楼市回暖

  3月以来,数十个城市出台了上百次房地产调控政策。值得注意的是,本轮出台调控政策的城市不断扩容,从一二线城市扩围至环热点城市的三四线城市,调控政策不断加码。

  此轮调控中,一二线城市从限购、限贷、限价和限售等“四限”入手,调控力度空前,趋向“顶配”。在此背景下,一二线热点城市成交量锐减,三四线城市的住宅市场出现了明显的回暖迹象,一些强三四线城市的楼市甚至出现了供销两旺的景象。

  国家统计局数据显示,今年一季度房地产开发投资完成额同比增长9.1%,增速较上一季度略有提升;新开工面积同比增长11.6%,上个季度的新开工面积则同比增长10.4%。行业分析人士指出,一季度房地产开发投资再度小幅增长,热销三四线城市补库存是重要原因。

  多位业内人士认为,在热点城市受政策压抑之下,三四线城市会迎来良机。中金公司发布的报告预测,三四线城市2017年上半年仍将表现强劲,销售均价有望同比增长5%-10%,销售面积同比增长10%-15%。

  今年一季度的数据佐证了以上观点。中国指数研究院的数据显示,2017年第一季度,一线城市新房成交量同比下降16.3%,三线城市则同比增长了35.84%。北京从“317新政”出台一个月后,房价出现18个月来的首次环比下跌;而多个三四线城市新建住宅价格却环比大涨,如广东清远3月房价环比上涨了18.28%,位列环比涨幅榜第一,福建漳州房价也环比上涨了15.76%。

  福州大学房地产研究中心主任王阿忠认为,热点城市严厉的调控措施,使得部分资金出现外溢,而目前国内大部分三四线城市的地产开发商均以消化库存、回笼资金的策略为主,新增库存极少,加之政策上也有所倾斜,使得一些三四线城市的去库存效果良好。

  分化特征明显三四线城市库存依然高企

  有别于一二线热点城市调控趋向“顶配”的方式,记者梳理相关调控政策发现,面对限购带来的需求外溢,一些三四线城市的调控在“活”与“火”之间寻求平衡。如赣州在调控中并未实施全域限购,而是选择在中心城区稳步推进,对非本市户籍居民家庭的缴纳社保或个税年限有一定限制,缴纳持续时间要求并不高。

  “部分三四线城市限购说明其进入了去库存和控房价双轨并行的模式,但去库存依然是三四线城市的核心要务,限购也主要是针对局部区域。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说。

  并不是所有三四线城市都受到热捧。一位闽系房企投资部人士向《经济参考报》记者表示,三四线城市可分为两类,目前楼市火热的三四线城市有两个特征,一是位于京津冀、长三角、珠三角的城市圈中,二是位于一线城市周边,受到产业、人口、房价等外溢影响的城镇。

  对多数三四线城市来说,去库存任务仍然艰巨。国家统计局公布的数据显示,今年3月末,商品房待售面积68810万平方米,比2月末减少1745万平方米。“从数据上来说,库存量依然很大,对大部分房屋供需比偏高的城市,尤其对库存积压严重的三四线城市来说,去库存任务依然艰巨。”严跃进说。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心高级研究员黄志龙认为,三四线城市去库存前景并不乐观,其原因可能有以下四方面:其一,三四线城市居民购买力对房价的上涨更为敏感;其二,三四线城市的人口流入、产业结构、区位、居民收入水平等影响房价关键因素的劣势明显;其三,一二线城市不动产的投资和金融属性较强,三四线城市不动产主要是消费属性,投资和金融属性与一二线城市差距巨大;其四,相对于一二线城市,三四线城市土地财政问题更为突出,土地的无限量供应不但使得房价上涨不可持续,相反还可能进一步加大库存量。

  去库存并行抑房价调控须分而治之

  对于三四线城市楼市的回暖,一些业内人士认为主要是受政策驱动,从人口、财富和其他经济发展因素来看,这种回暖很难长期持续。

  “实际上,部分三四线城市房价出现上涨是阶段性的,三四线城市价格上涨并非由内在发展力量作支撑,而仅仅因一二线城市限购刺激外溢需求,那么这种房价上涨和销售繁荣是难以持续的。”中原地产首席分析师张大伟认为。

  一些业内人士认为,目前对于三四线城市,楼市调控决不会像过去那样大水漫灌,要因地施策。针对个别房价存在较大上涨压力的强三四线城市,应实行限购等手段控房价,打击投机需求,而去库存压力大的城市将继续实行去库存政策。

  对于多数三四线城市来说,去库存仍是持久战。今年以来,一些三四线城市推出升级版去库存政策。记者注意到,今年以来四川、山东、湖南等很多省份依然将去库存作为工作的重点。近期,四川省资阳市发布的“购房奖励”政策颇为引人注目。

  3月初,资阳市政府提出目标:年底商品住房库存量下降10%。当地明确,对2017年1月1日至12月31日期间在资阳中心城区购买商品房的购房人,给予住房每套12000元、车库每个2000元的奖励。此外,山东潍坊市、湖南湘潭等地也发布了去库存现金补贴措施。

  除了从需求端入手,还要从供给端发力,比如控制新建住宅的数量,改善住房供给结构。同时促进租赁市场专业化,因地施策进行房地产调控。

  从长期来看,去库存要和产业发展相结合。“库存积压的根本原因是产业结构和人口结构出现了趋势性的变化,三四线城市产业发展不充分,没有就业机会,吸引不了人口。所以如果不解决产业发展的问题,去库存的效果就较为有限。”严跃进说。

  对于个别房价存在较大上涨压力的强三四线城市,一些专家认为,这些城市在实行限购的同时,土地供应也要相对紧缩,防止再次出现供给严重大于需求的局面。“消化、盘活存量仍是最主要的。”严跃进说。(记者董建国)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 2016价格走势大研判:三四线城市房价无上涨可能

    而国务院参事、中国能源研究会副理事长周大地指出,2016年国际油价的变动更有可能出于僵持状态。中国外汇投资研究院院长谭雅玲这样看:  谭雅玲:2016年的人民币走势可能是双边震荡,贬值的幅度还会继续扩大,但不会是直线贬值,可能是有升有贬。[详细]

    央广网
    2016-02-04
  • 2016价格走势大研判:三四线城市房价无上涨可能

    而国务院参事、中国能源研究会副理事长周大地指出,2016年国际油价的变动更有可能出于僵持状态。中国外汇投资研究院院长谭雅玲这样看:  谭雅玲:2016年的人民币走势可能是双边震荡,贬值的幅度还会继续扩大,但不会是直线贬值,可能是有升有贬。[详细]

    央广网
    2016-02-04
  • 国内楼市出现区域分化 去库存压力集中在三四线城市

    楼市去库存压力集中在三四线城市。 “国内房地产市场2015年出现明显分化,北京、上海、广州、深圳等一线和热点二线城市商品房销售迅速回暖,但其余二线和三四线城市销售仍然不旺。 三四线城市“底子弱”压力更大业内人士分析,除经济下行压力大、房地产供应快于销售增速等共性因素,部分二线和三四线城市房地产行业同质化竞争、“土地财政”依赖程度高、经济基础相对薄弱、人口流入低于预期等,是其商品房库存出现阶段性总量偏高、去库存周期延长的主要原因。 四是一些城市房地产“大跃进”的后遗症正在显现。 推动存量消化和开发须政企双管齐下一些业内人士表示,房地产库存去化问题是房地产市场发展中形成的阶段性问题。 “关于房地产行业的税费之多,抬高了房地产开发的成本,束缚房地产市场除刚性需求之外的投资需求和改善性需求。 [详细]

    经济参考报
    2016-02-18
  • 外媒称三四线城市楼市去库存难:年轻人去了大城市

    外媒称,在中国河北省唐山市高新区,有两幢颇具设计感的深色高楼,轮廓线波浪般起伏,墙面活泼点缀着五彩色块,与普通公寓楼并无二致。然而,这个名为“大陆·青年都会”的楼盘已经延期交付两年有余,院内杂草丛生,售楼处大门紧锁,是当地诸多烂尾楼中最知名的一座。据路透社网站3月29日报道,和很多中国三四线城市一样,唐山经历了2008-2009年金融危机后的大拆大建,短暂繁荣后又迅速降温,从紧的货币环境导致部分本地开发商资金断裂,留下一堆烂摊子。巨大库存压力下近两年唐山楼市低迷不振。[详细]

    参考消息网
    2016-04-04
  • 三四线楼市库存够卖30多个月 去库存将是“持久战”

    自中央经济工作会议将“去库存”确立为今年经济工作五大任务之一以来,各地去库存措施频出。但从目前情况看,效果并不理想,城市间分化趋势继续加剧,三四线城市存销比仍高达30多个月,即这些城市现有的房子要卖完得30多个月。去库存将是一场“持久战”。[详细]

    京华时报
    2016-04-15
  • 中国三四线城市楼市深陷泥潭 库存够卖30多个月

    自中央经济工作会议将“去库存”确立为今年经济工作五大任务之一以来,各地去库存措施频出。但从目前情况看,效果并不理想,城市间分化趋势继续加剧,三四线城市存销比仍高达30多个月,即这些城市现有的房子要卖完得30多个月。去库存将是一场“持久战”。楼市分化趋势加剧“当前住宅市场步入结构性过剩时代,楼市分化趋势加剧,一二线城市的楼市火热爆发与去库存的政策期待背离,而三四线市场依然深陷泥潭。”中原地产首席分析师张大伟说。[详细]

    京华时报
    2016-04-15
  • 2017年楼市将趋稳 三四线城市仍要去库存

    中央经济工作会议和山东省经济工作会议强调,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位。专家分析,最近房价调控政策不断加强,2017年济南房价将趋于稳定,部分楼盘可能出现稳中有降现象。[详细]

    齐鲁晚报
    2017-01-01
  • 热点城市楼市降温 三四线城市楼市仍面临去库存难题

    楼市调控在意料之中完成了“跨年”,上海、重庆近日纷纷出台新的管理办法为蠢蠢欲动的楼市“疗毒去火”,被视为新一轮政策收紧的前兆。业内人士表示,今年的房地产调控或将更加强调“地方主体责任”,“去库存”仍然将是绝大多数三四线城市楼市政策的主要方向。房企的融资渠道将重新收紧,部分房企的资金压力或将逐步显现。[详细]

    经济参考报
    2017-01-20
  • 政策扶持、改善型需求或将激活三四线地区楼市

    余先生鸡年春节回家过年办了一件“大事”,为年迈的父母在老家换了一套大而舒适的一楼带院的房子,接下来,他将按照老年人生活的需求进行装修,此举被余先生的朋友们举手称赞。如今,像余先生这样,出于各种原因要在老家买房、换房的人不在少数,而春节假期也是他们难得的一段可集中支配的看房、买房时间。比如李先生,同样是为了给父母找一处满意的房子,他在春节期间到处看房,但苦于没有遇到合适的房型,无奈假期结束,唯有拜托亲朋继续寻找。[详细]

    中国经济网
    2017-02-06
  • 楼市2017开局:明星城市房价微跌 三四线接涨价接力棒

    2016年,中国楼市的图腾从黑夜无人亮灯的高楼群,骤然变成了6平米叫卖天价的鸽子楼。但从冰封的冷清到燃烧的灼热,如此跌宕剧情又因为最后一季“无形之手”的介入而急速冷却。如果从成交量角度来解读,原本就是传统淡季的春节假期与调控效应狭路相逢,的确令上海、深圳等明星城市的交易落定在个位数。[详细]

    中国经济周刊
    2017-02-21