杭州西湖边一架无人机突然失控 旋翼割破游客左眼球
2017-05-19 19:38来源:浙青网-青年时报

  [摘要]主治医生称,受伤的是一名北京游客,24岁。事发时,他正坐在西湖边的长椅上,不想这架无人机突然失控,打在树上,无人机掉下来,旋翼割伤了这名小伙子的左眼,造成角膜破裂,巩膜破裂。

  发朋友圈的是浙江医院急诊科的孙仞医生,他告诉记者,受伤的小伙子是120送来的,说是无人机的旋翼正好撞到眼睛上,无人机的肇事者也跟过来了,也是个年轻人。“我没想到伤得这么严重,当时他眼睛上纱布盖着,流血不多。我们急诊科的眼科医生检查后发现,眼球破得太厉害了,建议他们直接去浙医二院。”

  医生发的朋友圈晚上11点多,时报记者赶到浙医二院,受伤的小伙子小陈(化名)正在眼科手术室接受手术。手术室外坐着小陈的三四个同事,神情憔悴,焦急地等待手术结果。其中有一位太过疲乏,仰着头小憩。最靠近手术室的椅子上,坐着肇事无人机主和一名女子,俩人低着头,一言不发。

  医院无人机主告诉时报记者,晚上九点多,他在北山街上正对着西湖遥控指挥无人机起飞,小陈和同事正坐在附近的椅子上。由于无人机在飞行过程中比较抢眼,游人的眼光大多盯着它在转,小陈也不例外。令人意外的是,无人机刚飞起来三分钟就突然失控,猛撞向人行道旁的树干,反弹回来后旋翼正中小陈的左眼。“我也不知道怎么回事,我以前在大草坪玩的时候从来没有发生过这种情况。”无人机主说,一般无人机的电量能维持25分钟,但是在启动3分钟内出现这种失控情况,他表示真的不清楚是怎么回事。晚上12点,小陈的手术完成,无人机主马上起身跑向手术室,一边扶小陈坐到轮椅上,一边问医生情况怎么样。

  伤者坐在轮椅上“眼睛保住了!”听到医生的话,一旁的女子马上长舒了一口气,“悬着的心总算放下了!”小陈的同事也终于放下了心,其中一位较年长的同事俯下身不停地安慰小陈,“你放心没事了,接下来就好好休养……”小陈的左眼裹着纱布,神情还算镇定,时不时地点着头。主治医生告诉记者,伤者的眼球被无人机伤得很厉害。“受伤的是一名北京游客,24岁。事发时,他正坐在西湖边的长椅上,不想这架无人机突然失控,打在树上,无人机掉下来,旋翼割伤了这名小伙子的左眼,造成角膜破裂,巩膜破裂。”

  网络图“送过来时,一开始我还以为他的眼球都要保不住了,结果刚才我经过1个多小时的精心缝合,最终把他整个眼球都缝合回去了,还缝合得蛮漂亮的。”主治医生表示,即便如此,这名小伙的视力肯定会受影响的,具体视力能恢复到什么程度,还要看二期手术。接下来患者要挂点滴消炎,过几日再来复查。随后,小陈被推往输液大厅。同事和无人机主一直陪在身边。小陈的家属也得知了情况,通过电话和微信关注着小陈的病情。

  小陈同事陪在边上时报记者了解到,小陈和同事是从北京来杭州开会,晚间来到西湖游玩,没想到遭遇了这场意外。事故发生后,杭州这边的公司立刻派人帮忙。今天上午,时报记者了解到,小陈已经摘掉了纱布滴眼药水打激素自我修复了,“小伙子身体好恢复会很快的。”其中一名穿黑色T恤的同事说道,他下午陪护完先回北京,由当地同事继续陪护,目前家属已赶到杭州。他表示,肇事方都很配合,事故发生后支付了医疗费,“偶发事件谁都不期望发生。”这名同事从昨晚开始一直陪护在小陈身边,时报记者临走前,他正用自己的身体将小陈支撑坐着,这样会让患者舒服一些,“医生说麻药过后肯定会很痛。”离这场意外已经过去了14个小时,他这才稍作休息。回忆昨晚的画面,他希望通过时报感谢救护人员,“这期间非常感谢浙医二院当晚值班的眼科医生迅速展开手术争取到最佳治疗时间。今天的眼科医生素质也很高,医德医术都很佩服。虽然发生在杭州,但事故当时也有大量杭州市民帮助引导警车救护车,感谢杭州高素质的市民,谢谢了!”

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 成都双流机场频现无人机扰航班事件 有幕后黑手?

    4月30日18时许,成都双流机场再次发生无人机干扰民航飞行事件,共造成10个航班备降。而此前,4月14日以来,成都双流机场已发生8起无人机扰航事件,造成共计过百架航班备降、返航或延误,其密集和危害程度空前。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-05-02
  • 成都机场再遭无人机扰航 警方称案件查办尚无进展

    记者5月1日从多个渠道获悉,4月30日下午18时16分左右,成都机场因无人机干扰航班而采取公共安全限制,21架航班分别备降重庆和贵阳机场。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-02
  • 无人机再次闯入昆明机场 致多个航班备降

    “发现无人机后,工作人员立即赶往现场,但没有找到当事人。”据机场值班人员介绍,13时43分,在机场跑道发现疑似飞行物后,影响了32个进港航班,其中4个航班返航,28个航班备降在成都、贵阳等机场。[详细]

    人民网
    2017-05-02
  • 无人机干扰航行事件屡现 究竟哪个环节有漏洞?

    4月14日14时05分,成都双流国际机场附近净空保护区内,发现无人机活动,导致成都上空3架航班绕行,成都双流国际机场地面航班等待5分钟。[详细]

    华龙网
    2017-05-05
  • 农民用无人机春耕洒药 一天工作量能顶三四十人

    在黑龙江省哈尔滨市延寿县六团镇东安村袁家屯,农民张海亮正手持着遥控器,屏气凝神地盯着远处的无人机,为春耕洒药工作进行试飞演练。在张海亮的掌控下,无人机的信号灯由黄变紫,缓缓升起,飞向远处。他眼神专注,直到飞机在眼前的空地上平稳落地,才徐徐地缓了口气。[详细]

    人民日报
    2017-05-08
  • 四川绵阳:男子在南郊机场净空区放飞无人机被拘5天

    9日,记者从四川省绵阳市公安局南郊机场分局获悉,8日下午,一婚庆公司工作人员在绵阳南郊机场净空区“黑飞”无人机,被依法查处。目前,相关涉案人员被依法处以行政拘留5天。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-10
  • 无人机 有人管 6月1日起实行实名登记注册

      4月份以来,国内多地机场接连发生的无人机扰航事件引发社会关注。当前我国民航安全生产运行状况如何?无人机“黑飞”给航空安全造成哪些影响?相关部门会怎样管理无人机?针对这些问题,5月16日中国民用航空局召开新闻发布会,发布1—4月民航安全生产运行数据,介绍民航业发展各项情况,并表示将对民用无人机通过实名登记注册等手段加强管理。[详细]

    人民日报
    2017-05-17
  • 杭州机场出“黑科技”:15公里内无人机无法起飞

    最近,杭州无人机玩家林毅(化名)突然发现,他的无人机在七堡附近飞不上去了,“我估计是因为这里靠近萧山机场,相关部门可能在技术上作了调整。”[详细]

    钱江晚报
    2017-05-17
  • 无人机登记系统今上线运行 逾期未注册视为非法行为

    6月1日起,最大起飞重量为250克(含250克)的民用无人机须实名登记注册。中国民航局航空器适航审定司5月16日发布《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》(以下简称《规定》),明确无人机须在8月31日之前在指定网站完成实名登记。[详细]

    新京报
    2017-05-18
  • 在净空保护区内飞行 深圳一无人机飞手被行政拘留

    深圳警方5月18日对外通报,警方日前依法查处一起在净空保护区内操控无人机扰乱公共秩序的违法行为,一名无人机飞手被行政拘留,无人机依法予以收缴。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-18