2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
七月起打击跨境逃税新规 非居民金融账户将受调查
2017-05-22 06:12来源:法制日报

  本报记者蔡岩红

  从2017年7月1日起,我国境内金融机构将对存款账户、托管账户、投资机构的股权权益或债权权益以及具有现金价值的保险合同或年金合同开展尽职调查。这些账户不论金额大小,都应通过尽职调查识别账户持有人是否为非居民。这是国家税务总局、财政部与中国人民银行、银监会、证监会和保监会近日发布的《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》中明确规定的内容。

  据国家税务总局介绍,受二十国集团(G20)委托,经济合作与发展组织于2014年7月发布金融账户涉税信息自动交换标准(以下简称“标准”),为各国加强国际税收合作、打击跨境逃避税提供了强有力的信息工具。根据“标准”开展金融账户涉税信息自动交换最终为各国(地区)进行跨境税源监管提供信息支持。

  据了解,《管理办法》对社会公众影响较小,主要对在金融机构开立新账户的部分个人和机构有一定影响。从2017年7月1日起,个人和机构在金融机构新开立账户,包括在商业银行开立存款账户、在保险公司购买商业保险,需按照金融机构要求在开户申请书或额外的声明文件里声明其税收居民身份。对于2017年7月1日之前已经开立的账户,金融机构根据留存资料确认账户持有人的税收居民身份,极少数不能确认的需要个人和机构配合提供材料。

  《管理办法》主要对在中国境内开立账户的非居民或者有非居民控制人的消极非金融机构影响较大。这里所称非居民,是指中国税收居民以外的个人和企业(包括其他组织),但不包括政府机构、国际组织、中央银行、金融机构或者在所在地政府认可和监管的证券市场上市交易的公司及其关联机构。消极非金融机构是指,如果一家非金融机构取得的大部分收入是股息、利息、租金、特许权使用费等消极经营活动收入,则该机构属于消极非金融机构,例如设立在某避税地、仅持有子公司股权的中间控股公司。由于消极非金融机构容易被当作跨境逃避税的工具,金融机构需要识别出这些机构及其背后的实际控制人。如果消极非金融机构的控制人是非居民,金融机构则需要收集并报送控制人相关信息。

  根据规定,账户持有人为中国税收居民个人的,金融机构不会收集和报送相关账户信息,也不会交换给其他国家(地区)。账户持有人同时构成中国税收居民和其他国家(地区)税收居民的,其中国境内的账户信息将会交换给相应税收居民国(地区)的税务当局,其境外的账户信息交换给国家税务总局。

  《管理办法》明确,金融机构应对客户信息严格保密,因此金融机构收集和报送非居民账户信息,不会造成客户信息泄露。此外,金融账户涉税信息自动交换是各国(地区)之间加强跨境税源管理的一种手段,不会增加纳税人本应履行的纳税义务。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 少开发票多逃税 一培训机构被罚70万

    明明生意火爆,却通过不向学员开具发票,进而在账上瞒报收入的方式,达到少缴税的目的。近日,市地税稽查人员根据举报线索,对思明区某教育培训机构的纳税情况实施税务检查时,发现该公司存在隐瞒培训收入偷逃税款的行为,并依法对其做出补税、加收滞纳金及罚款71.96万元的处理决定。[详细]

    厦门日报
    2016-12-14
  • 包庇逃税者?瑞士信贷银行在多国遭突击检查

     荷兰检方3月31日说,包括荷兰在内的多国正在对利用一家瑞士金融机构逃税的嫌疑人展开调查。同一天,瑞士第二大银行瑞士信贷银行证实,英、法、荷三国当局前一天分别“走访”了其位于伦敦、巴黎和阿姆斯特丹的办公室。这一多国联动的调查再度引发外界对瑞士境内银行包庇逃税行为的关注。[详细]

    新华网
    2017-04-03
  • 三部门信息共享联合监管 严打走私骗退税逃骗汇

    海关总署、国家税务总局、国家外汇管理局近日共同签署《关于实施信息共享开展联合监管的合作机制框架协议》(以下简称《框架协议》),加快推进跨部门的信息互换、监管互认、执法互助,不断完善事中事后监管,提高管理效率,降低管理成本,更好地防范和打击走私、骗取出口退税、逃骗汇等违法违规行为,保证国家海关、税收、外汇政策的有效执行。[详细]

    法制日报
    2017-04-27