全国楼市调控加码两个月 只租不售或成趋势
2017-05-22 23:09来源:央广网

  央广网北京5月22日消息(记者 冯烁 马喆)据中国之声《全国新闻联播》报道,今年3月以来,一场楼市调控席卷全国,已有接近60城出台170余次调控政策抑制房价过快上涨。来自多个城市的官方数据显示,今年4月新房价格已经开始有所回落,只租不售或将成为一种新的模式。

  自今年3月楼市调控政策实施以来,多个城市房价得到有效抑制。以北京为例,4月北京新建商品住宅价格同比涨幅从20.6%缩至17.4%;而二手房市场则降温更加明显,环比涨幅从3月2.2%降至持平。

  国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人邢志宏表示:“房地产现在正在进行分类调控,一线城市为了抑制房价过快上涨,也加大了土地和房屋的供应力度。关于它的后续走势,我们也会进一步观察。”

  在诸多调控措施中,本月11日江苏省苏州市挂牌出让的地块中要求开发商按比例自持地块,其中50%计容建筑面积不可分割销售,且不得分割转让并只能用于租赁。据不完全统计,截至目前,包括上海、北京、天津、广州市等城市实行了类似模式。

  对此,中原地产首席分析师张大伟表示,未来只租不售或将会成为房价长效调控机制的重要组成部分,“一方面租售并举是楼市长效体制的一个方面,增加开发商手中持有型出租房源可以平稳增加市场租赁房源、平稳租赁价格。第二个主要还是跟土地调控有关系,整体而言从只租不售市场看,现在在逐渐增加,它的核心政策逻辑是房子是用来住的,不是用来炒的,减少它的交易属性。”

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 楼市“冷热”格局悄然逆转 打破“怪圈”有后招

    刚刚过去的“五一”假期成了观察中国楼市之变的窗口。北京的中介“不太忙”,郑州的居民连夜排队购房。这一冷一热“打摆子”的背后,是中国楼市的分化格局愈发明显。纵观当下,政策调控趋严已成定局。结合近段时间的市场表现,热点楼市大部降温已成趋势。专家表示,楼市异动有原因,未来调控还需坚持一城一策,“对症下药”,系统打造房地产市场健康发展长效机制。[详细]

    人民日报海外版
    2017-05-03
  • 深圳房价连跌7月后成交量大增 市场温度回升

    作为本轮最早开始严厉调控的一线城市,去年9月30日起,深圳出台最严调控新政,很快便量价齐跌。今年以来,由于楼市的平稳表现,深圳并未加入3月中旬至今的新一轮调控行列。[详细]

    21世纪经济报道
    2017-05-04
  • 上海加码楼市调控 新盘销售由公证机构主持摇号

    上海市住房和城乡建设管理委员会表示,已下发《关于进一步加强本市房地产市场监管规范商品住房预销售行为的通知》,明确要求新开盘商品住房采取由公证机构主持的摇号方式公开销售;严格落实购房实名制;不得以任何名义收取价外价。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-05
  • 三四线楼市短期回暖库存仍高企 调控须分而治之

      今年3月以来,一场严格的楼市调控风潮席卷全国,数十个城市出台了上百次房地产调控政策。值得注意的是,本轮出台调控政策的城市不断扩容,从北上广深等一线城市,到南京、杭州、青岛、厦门等热点二线城市,再到环京、环沪、环深、甚至环合肥、环厦门等热点城市周边的三四线城市,调控政策不断加码。[详细]

    经济参考报
    2017-05-12
  • 史无前例!55城160次调控!楼市降温,房价真要降了?

     今年以来,房地产调控政策出台的次数之多、力度之大,超过了以往。截至目前,全国已有超过55个城市发布了各种调控政策160多次。其中,北京从3月17日至今,一个多月的时间就出台了十多项政策。那么,这一个多月过去了,现在北京楼市交易情况到底如何?出现了哪些变化?楼市要变天?赶快看看![详细]

    央视财经频道
    2017-05-14