武汉“黑飞”无人机乱拍重点单位 2人被拘10日
2017-05-24 17:24来源:武汉晚报

  武汉晚报讯(记者 万勤 通讯员 罗维舟) 近日,洪山警方行政拘留2名“黑飞者”胡某、何某,这是武汉警方开展“低慢小”航空器专项整治行动以来侦办的首例治安案件。

  5月18日下午4时,一架带有摄像装置的无人机突然闯入洪山区某重点单位上空盘旋并拍摄。该单位保卫部门立即报警,洪山警方迅速赶到现场,找到正在操作无人机的两名男子,令其立即将无人机降落并接受调查。

  经查,两人是某小型文化影视公司负责航拍的“飞手”,当日下午在该重点单位上空以无人机航拍的方式收集该地区城市景观素材,拍摄并未经过有关部门的审批与许可。民警仔细检查了无人机存储卡内的数据,发现了大量航拍画面,其清晰的画质将该重点单位的内部结构及细节拍摄得一清二楚。

  当日,洪山警方依法对扰乱单位秩序的违法行为人胡某、何某分别处以行政拘留10日的处罚,并没收存储卡,暂扣无人机。

  “低慢小”航空器,特别是目前大量涌入市场的民用无人机,其制造成本低、操控简便、种类繁多、自动化程度高,防范处置难度极大,一旦被非法或不当使用,将有可能对国家安全、外交大局和公共安全构成严重威胁。

  洪山警方提示:目前,武汉市公安局已经发布《关于加强武汉地区“低慢小”航空器管理工作的通告》,对于违法违规飞行行为,将联合空军、民航等有关部门依法查处。对违法驾驶、操控、施放“低慢小”航空器违反治安管理规定的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 无人机干扰航行事件屡现 究竟哪个环节有漏洞?

    4月14日14时05分,成都双流国际机场附近净空保护区内,发现无人机活动,导致成都上空3架航班绕行,成都双流国际机场地面航班等待5分钟。[详细]

    华龙网
    2017-05-05
  • 农民用无人机春耕洒药 一天工作量能顶三四十人

    在黑龙江省哈尔滨市延寿县六团镇东安村袁家屯,农民张海亮正手持着遥控器,屏气凝神地盯着远处的无人机,为春耕洒药工作进行试飞演练。在张海亮的掌控下,无人机的信号灯由黄变紫,缓缓升起,飞向远处。他眼神专注,直到飞机在眼前的空地上平稳落地,才徐徐地缓了口气。[详细]

    人民日报
    2017-05-08
  • 四川绵阳:男子在南郊机场净空区放飞无人机被拘5天

    9日,记者从四川省绵阳市公安局南郊机场分局获悉,8日下午,一婚庆公司工作人员在绵阳南郊机场净空区“黑飞”无人机,被依法查处。目前,相关涉案人员被依法处以行政拘留5天。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-10
  • 无人机 有人管 6月1日起实行实名登记注册

      4月份以来,国内多地机场接连发生的无人机扰航事件引发社会关注。当前我国民航安全生产运行状况如何?无人机“黑飞”给航空安全造成哪些影响?相关部门会怎样管理无人机?针对这些问题,5月16日中国民用航空局召开新闻发布会,发布1—4月民航安全生产运行数据,介绍民航业发展各项情况,并表示将对民用无人机通过实名登记注册等手段加强管理。[详细]

    人民日报
    2017-05-17
  • 杭州机场出“黑科技”:15公里内无人机无法起飞

    最近,杭州无人机玩家林毅(化名)突然发现,他的无人机在七堡附近飞不上去了,“我估计是因为这里靠近萧山机场,相关部门可能在技术上作了调整。”[详细]

    钱江晚报
    2017-05-17
  • 无人机登记系统今上线运行 逾期未注册视为非法行为

    6月1日起,最大起飞重量为250克(含250克)的民用无人机须实名登记注册。中国民航局航空器适航审定司5月16日发布《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》(以下简称《规定》),明确无人机须在8月31日之前在指定网站完成实名登记。[详细]

    新京报
    2017-05-18
  • 在净空保护区内飞行 深圳一无人机飞手被行政拘留

    深圳警方5月18日对外通报,警方日前依法查处一起在净空保护区内操控无人机扰乱公共秩序的违法行为,一名无人机飞手被行政拘留,无人机依法予以收缴。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-18
  • 杭州西湖边一架无人机突然失控 旋翼割破游客左眼球

     发朋友圈的是浙江医院急诊科的孙仞医生,他告诉记者,受伤的小伙子是120送来的,说是无人机的旋翼正好撞到眼睛上,无人机的肇事者也跟过来了,也是个年轻人。“我没想到伤得这么严重,当时他眼睛上纱布盖着,流血不多。我们急诊科的眼科医生检查后发现,眼球破得太厉害了,建议他们直接去浙医二院。”[详细]

    浙青网-青年时报
    2017-05-19