港珠澳大桥海底隧道成功合龙
2017-05-26 09:34来源:央视新闻

  历时20天,克服了小空间、高水汽、工期紧等诸多困难,港珠澳大桥海底隧道最终接头焊接作业于昨天下午顺利完成。这也标志着港珠澳大桥海底隧道成功合龙,预计六月中下旬实现全隧贯通。

  港珠澳大桥海底隧道最终接头位于海底28米的第29和第30节沉管之间,长12米,重达6000吨,于5月2日成功下沉安装、精调完成后立即进行焊接。焊接作业是将498块钢接头板,装配并焊接到最终接头与两侧沉管之间的对接缝处。焊接分内外两侧,共4圈焊缝,总长达2280米,光焊丝就需要20吨。100多位持有国际焊工证书的焊接工人24小时不间断作业。

  振华重工钢结构事业部副总经理左岳全:每条焊缝基本要焊30道左右,在每一道里面如果说出现点状的一个小的气孔,小的灰尘,都影响探伤合格率,目前合格率是98.8%,意味着整个焊缝是比较完美的。

  最终接头的焊接完成是6.7公里海底沉管隧道最终贯通的重要环节。接下来将进行钢板内混凝土的浇筑及封门拆除工作。预计6月中下旬,港珠澳大桥海底隧道将全线贯通。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 【网络媒体走转改】这个年轻人,春节和海底“老朋友”一起过

    “今儿是过年,当然要去看看我的‘老朋友’”,1月30日这天是农历正月初三,南网广东电网汕头供电局输电管理所电缆班班员陈奕宏照常在岗位值班。春节期间,广东电网加强对电网线路的巡视,及时排除安全隐患,确保春节期间人民群众拥有安全稳定的电力供应。今天,陈奕宏的主要任务是到海底37米深的电缆隧道进行春节保供电特巡。[详细]

    金羊网
    2017-02-03
  • 港珠澳大桥进行海底隧道最终接头正式吊装

    据中国之声《央广新闻》报道,今天上午,港珠澳大桥进行海底隧道最终接头正式吊装,在最终接头对接成功并完成焊接等后续工作之后,全长5664米的海底沉管隧道将实现合龙。最终接头是港珠澳大桥沉管隧道贯通的控制性枢纽,也是全线合龙的最后一环。港珠澳大桥管理局总工办主任陈越用“行百里路半九十”来形容最终接头的重要性,“快六年了,走到今天,整个隧道就差这几米最终接头,如果这个做不成,整个隧道就没办法投入使用。”[详细]

    央广网
    2017-05-02