筼筜湖畔将再添滨水景观区 景观改造昨启动预计7月底完工
2017-06-04 06:23来源:厦门网

  昨日,人民会堂西南角地块的景观改造工程正式启动。记者陈理杰摄

  改造后效果图

  厦门网讯 (海西晨报记者陈璐)厦门人民会堂的西南角将出现一处新景观———原本杂乱的绿地、废弃的水塘,不久后会获得“重生”,成为城市新休闲地。昨日,这处因建筑基坑形成的荒地,开启了它的“换颜”模式。项目预计7月底完工。

  未改造前,项目西侧部分为绿地,靠近筼筜湖区域被周边居民开垦为菜地;东侧部分为早期建筑工程的基坑,荒废多年形成水塘。水塘外围被密树遮挡着,视觉效果不佳,且与周边的绿化风格不协调;水塘北侧原有基坑保护的桩侧壁裸露,外侧人行道与水面高差约3米;水塘南侧靠近筼筜湖部分,沿岸种植了鱼尾葵、垂叶榕、鹅掌柴等植物,结合绿色铁艺围网的方式进行隔离,较为杂乱;水塘东侧为台阶式绿化,植物杂乱。

  它会变成什么样?记者从筼筜湖管理中心了解到,这处荒地的改造,将与市府大道相对的绿化用地提升一起进行,成为开放式公共绿地。原本被遮挡着的水塘,将梳理出清秀的景观———从筼筜路到市府大道北桥方向的人行道,将设计成一条滨水观景通道,一旁有简约美观、安全系数较高的护栏;水塘周边绿化将重新梳理,西侧与南侧将为通透式绿化,驳岸提升为草坡入水的方式,草花成片,落羽杉成丛,营造自然、开放的景观;水塘北侧水岸边,在原有柱状水泥桩基的基础上,将设置一处亲水平台。

  西侧绿地中靠筼筜路的乔木尽量保留,下层以草坪结合微地形的方式形成疏林草地景观,靠筼筜湖人行道周边新增桃花等开花乔木,以片植的方式增加季相变化,提升视觉效果;绿地中还将增加一条3米宽的步行道,局部硬化设置成休闲广场。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 厦门人民会堂西南角水塘景观改造工程今日启动 预计7月底前完工

    在人民会堂的西南角有一处建筑基坑形成的水塘,该处地块与周边景观不协调。记者从筼筜湖管理中心了解到,今天这处水塘景观改造工程正式启动,将根据周边现有开放式、简洁大气的植物配植形式,提升水塘周边景观,形成和谐统一的风格。据悉,改造工程预计7月底前完工。[详细]

    厦门网
    2017-06-03