2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
外来人口涌入,城市已不堪重负?
2017-06-04 12:03来源:

  近日,有媒体报道,连续几天的高温湿热天气,让城中村的街道显得更加暗淡,一个瘦弱的女孩牵着妹妹,在小巷的垃圾箱挨个翻找着什么,熟练地捡起了两个矿泉水瓶子……

  在六一儿童节期间推出这样内容的报道确实让人唏嘘不已。“少年智则国智,少年强则国强。”孩子是祖国的花朵,关注他们就是关注我们的未来。外来人员们来到这个城市,仍旧活得像浮萍。

  城市繁华与贫苦共存,这个家庭的贫困是否与低文化素质相联系,且不去深究。笔者仅是认为,由于城市中来自农村的流动人口在中国现行的户籍管理制度下不具有所在城市居民的正式身份,因而城市政府部门的扶贫解困对象或保障对象并不包括他们。将解决贫困的责任来由流入地的政府买单,几乎是不可能的。

  记者行文目的是希望更多的社会爱心企业和人士能够为更多这样的家庭伸出援手,以解决他们的实际困难。记者在文中如是说:“听人说厦门这里人好地方好,就全家一起来到厦门”。这个城市的某一群人正在不断的"迁徙",跟随着城中村里的老旧危房,就像牧民逐水草而居。因为家境贫困,仍住在简陋破旧的危房中,他们的生活处境牵动着我们的城市有爱心的人们在不断地付出他们的爱心。

  厦门“人好地方好”没错,但如果过量这样的家庭涌入,那我们的城市是否还能这样美好?市民是否还愿意接纳这么多的贫困家庭来均分我们的社会福利?

  这是一个很纠结的问题,对流动人口中长期无固定收入、难以维持自身的生活、到处盲流者,政府有关部门应通过组织收容和遣送回原流出地,来使他们脱离困境,同时又可避免给城市带来负面影响。

  贫困作为一种社会现象以不同形式和程度普遍存在于我国各地,厦门这么一个弹丸之岛,如果因为一个“好”字,而去承担蜂拥而至这样的贫困家庭,恐怕力不从心吧?(文/老撷)

    原文链接:《让人唏嘘的“六一”另一种报道

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻