今后厦门市民有望扫码乘公交 新型刷卡机正在部分公交车上内测
2017-06-06 06:32来源:厦门网

39路公交车安装新型E通卡刷卡机。记者 陈理杰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者雷妤)不久的将来,在厦门,或许只要一部手机就可乘坐公共交通工具。

  昨日,许多市民在39路公交车上发现一个新型刷卡机,此款刷卡机相比历代刷卡机厚度变薄,并且安装了E通卡及二维码扫码区域。目前新型的刷卡机正在内测中,未来市民有望通过扫码乘公交。

  昨日下午,记者在其中一辆39路公交车上见到了这款新型刷卡机,此款刷卡机分为两个区域,分别为e通卡刷卡区域和“扫码二维码”区域。虽然扫码功能还未开通,却已经备受市民关注,不知情的乘客还特意打开手机,打算先尝尝鲜。

  “外地已有城市使用二维码支付,厦门终于也要开始实行了。”乘客詹先生在软件园从事IT行业,他告诉记者,在手机支付如此普遍的情况下,扫码乘车是个趋势,“以前e通卡经常忘记充钱,身上还没有零钱,如果能手机支付就方便多了”。

  记者了解到,从5月10日至今,该款刷卡机投入思明公交39路的16部车上进行内测,除了e通卡App扫码,其他支付方式也正在洽谈中。如何在保证乘车效率的基础上,又能让市民更便捷地进行支付,无疑是此次内测的重点。

  为了让厦门乘客体验到扫码支付的便捷,目前厦门公交集团和e通卡公司在部分公交车辆上联合开展公交扫码支付的技术验证工作。根据技术验证的结果,完善技术流程后,确定正式上线时间。

  实际上,早在一年多前,厦门就开始尝试利用手机二维码进行支付,最早在厦门定制公交上进行试水。通过掌上公交生成一个“二维码车票”,上车时,司机只要扫一扫二维码即可通过验证。

  然而,在实际操作过程中,这种方法也有它的缺陷,手机屏幕反光,手机信号、网络不稳定等因素,都可能导致扫码不成功,进而影响到乘车效率。实行一段时间后,“二维码车票”仍保留,但扫码功能就由驾驶员“检票”代替。

  据悉,此次亮相的新型刷卡机,由厦门公交集团、厦门e通卡公司联合开发,制造商为深圳的一家企业。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国进入扫码时代的机遇与烦恼:或统一技术标准

    上班前,在路边餐馆用手机扫描二维码付款购买早餐,再扫码解锁一辆共享单车骑至地铁站,等车空隙扫一扫站内商家广告查看优惠信息……如今在许多中国城市,扫码已成为民众的一项“必备技能”。二维码是用某种特定几何图形,按一定规律在二维方向上记录数据的信息技术,用户可通过手机摄像头对其进行识读,实现在线支付、查看信息等功能。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-12
  • 晋江50个学校食堂明厨亮灶 扫码就能看后厨直播

    孩子在学校食堂吃了啥?吃得好不好?安全不安全?家长们都很关心。这在以前,食堂后厨可是陌生人禁地。晋江市委、市政府“为民办实事”,目前已有30所学校的50家食堂“明厨亮灶”,家长或市民只要扫描二维码,便可以通过网络实时观看“后厨直播”。[详细]

    泉州网
    2017-04-14
  • 北京等地现扫码给餐厅服务员打赏"小费" 有人月收三千

    在外用餐,您愿意以“打赏”的方式给服务员小费吗?记者近日走访发现,随着互联网红包的兴起,北京多家餐厅悄然兴起“扫码打赏”机制。这些餐馆的服务员佩戴着二维码胸牌,如果顾客觉得他们的服务好,或者饭菜可口,就可以拿出手机扫一扫二维码进行“打赏”,金额多为3至5元。对此现象,有人觉得扫码打赏是对服务人员劳动的肯定,但也有人对此表示反感,认为这无形中给消费者营造了付小费的压力,而中国的餐饮服务员也不是靠小费收入谋生的。[详细]

    北京晚报
    2017-05-04