疑似无人机闯入南京禄口机场 致机场关闭一小时
2017-06-08 18:00来源:扬子晚报

  昨天下午2:47,空管塔台通报机场:3U8534机组起飞过程中,发现06跑道端头以西约10公里处,有疑似无人机。机场立即启动无人机非法干扰预案。为确保安全,塔台暂停航班起降。经各方检查确认,在相关区域未发现无人机,一小时后,航班恢复起降。不过,这已经不是禄口机场第一次受到无人机的“惊吓”了,4月20日禄口机场因无人机“闯入”紧急关闭了半小时。扬子晚报全媒体记者徐媛园

  事件还原

  受疑似无人机影响

  机场关闭一小时

  昨天下午,3U8534机组起飞过程中,飞行员发现06跑道端头以西约10公里处,有疑似无人机。经各方检查确认,在相关区域未发现无人机。下午3:47机场恢复起降。记者了解到,当天多架航班备降合肥、杭州等机场,机场近1小时无航班起降。

  禄口机场受到无人机的“惊吓”,昨天已经不是第一次了。4月20日17点多,从重庆飞往南京的OQ2319航班正在准备降落南京禄口机场,机组突然发现跑道不明飞行物。禄口机场立即中止起降,紧急关闭半小时,14个航班受到影响,业内人士估计损失至少达到数十万元。

  为了应对无人机侵扰,成都双流机场甚至专门建立了监测点。4月份以来,这家中国中西部地区最繁忙的机场,因为无人机“黑飞”事件不堪其扰。4月28日,成都双流国际机场在周边重点区域,布控了91个加强型管控网络,每个网络中设立一个无人机监控点,并配有专业望远镜、对讲机等设备。从这一天起,每天早8点至晚8点的12个小时,机场会组织人力加强监控,如发现监控点内有无人机非法活动,会立即移交民警处理。

  危害

  10公斤无人机与时速900公里飞机

  相撞时相当于小口径炮弹爆炸

  业内人士介绍,如果10公斤重的无人机与飞行速度为每小时900公里的飞机相撞,其冲击力可达125万牛顿,相当于一颗小口径炮弹,将瞬间洞穿飞机机体,造成机毁人亡的悲剧。因此,飞机起飞前必须对机场周围的环境进行严密的排查,当发现无人机等一些航空器靠近飞机时,便会采取紧急措施。

  规定

  飞无人机须拿证,但“黑飞”越来越多

  扬子晚报记者在中国无人机消防与救援技术研究中心了解到,民航总局早已出台《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》。想操纵7公斤以上、视距半径500米以外、高度高于120米的无人机,必须要拿到相应的执照。记者昨从该中心了解到,目前报名考证的操纵者“越来越少”。

  “价格1万元的考证费用也许是一方面原因,但更重要的是很多购买无人机的市民,还是将它当做玩具,没有认识到它的重要性和危害性,所以不会来考证。”记者了解到,按照我国民用机场管理条例的规定,机场每条跑道中心线两侧各10公里、跑道端外20公里的区域为飞行管制区域,也就是“净空区”。在净空区,禁止施放无人机、风筝、孔明灯等飞行物,一旦被抓获,按照民用机场管理条例,将被处以2万元以上10万元以下的罚款,而如果施放的飞行器影响到了航班安全或者造成重大安全事故,最高量刑可到死刑。

  民航局此前宣布,已经初步完成了民用无人机登记注册系统的开发,并上线运行,6月1日正式对质量250克以上的无人机实施登记注册。同时正在建立无人机登记数据共享和查询制度实现与无人机运行云平台的实时交联。不过昨天记者试用了下这个系统,发现运行初期系统还有些不稳定,有待进一步改进。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 无人机登记系统今上线运行 逾期未注册视为非法行为

    6月1日起,最大起飞重量为250克(含250克)的民用无人机须实名登记注册。中国民航局航空器适航审定司5月16日发布《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》(以下简称《规定》),明确无人机须在8月31日之前在指定网站完成实名登记。[详细]

    新京报
    2017-05-18
  • 在净空保护区内飞行 深圳一无人机飞手被行政拘留

    深圳警方5月18日对外通报,警方日前依法查处一起在净空保护区内操控无人机扰乱公共秩序的违法行为,一名无人机飞手被行政拘留,无人机依法予以收缴。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-18
  • 杭州西湖边一架无人机突然失控 旋翼割破游客左眼球

     发朋友圈的是浙江医院急诊科的孙仞医生,他告诉记者,受伤的小伙子是120送来的,说是无人机的旋翼正好撞到眼睛上,无人机的肇事者也跟过来了,也是个年轻人。“我没想到伤得这么严重,当时他眼睛上纱布盖着,流血不多。我们急诊科的眼科医生检查后发现,眼球破得太厉害了,建议他们直接去浙医二院。”[详细]

    浙青网-青年时报
    2017-05-19
  • 武汉“黑飞”无人机乱拍重点单位 2人被拘10日

    近日,洪山警方行政拘留2名“黑飞者”胡某、何某,这是武汉警方开展“低慢小”航空器专项整治行动以来侦办的首例治安案件。5月18日下午4时,一架带有摄像装置的无人机突然闯入洪山区某重点单位上空盘旋并拍摄。该单位保卫部门立即报警,洪山警方迅速赶到现场,找到正在操作无人机的两名男子,令其立即将无人机降落并接受调查。[详细]

    武汉晚报
    2017-05-24
  • 13岁少年手机现招嫖信息 家长举报半年无人理

    在未成年的侄子的手机中发现各类招嫖信息的那一刻,郭先生愤怒到极点。于是他选择报警,但半年过去了,警方一直没有立案。[详细]

    华商网-华商报
    2017-05-28