2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
同安20条道路改造将投用 预计本月中旬完成
2017-06-09 08:25来源:厦门网

改造过后的银湖中路畅通无阻。(何东方摄)

沥青路面减小行车噪音。(本报记者吴耀东摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者吴耀东 通讯员郑素描)蓝天白云,繁花绿树,道路整洁,出行无阻,是一座宜居城市的真实写照。这一画面,随着旧城改造的不断推进,正在同安徐徐展开。

  记者昨日从同安区建设局了解到,同安城区的道路改造工程又传佳音,旧西桥路等14条机动车道已经完成“白改黑”沥青路面铺设作业,剩余的标识标线作业本月中旬即可完成。与此同时,银莲路等6条人行道改造也已完成5条,剩余1条本月中旬也可完成。道路改造提升,将水泥路面改为沥青路面,将水泥彩砖改为透水砖,市民出行更加便利,城市居住的舒适度得到进一步提升。

  道路白改黑 行车噪音减小

  6日早上,同安城区旧西桥路完成了沥青铺设作业。至此,此次同安14条城区道路“白改黑”工程全部完成沥青铺设任务。

  旧西桥路全长约200米,北接西安桥,南抵西桥路,两侧有书店、糕点、五金、干果、百货等店铺。作为同安老城标志性的进出城通道,这里的店铺历史悠久,人流量、车流量与日俱增。改造之前,旧西桥路为两车道,路宽仅11米左右。上下班高峰期,该路段经常拥堵。改造后,旧西桥路改为三车道,路宽扩宽到13米多,市民出行更便利了。

  旧西桥路西侧的向阳坊面包店距离道路10米左右,市民陈女士早上经常来这里买面包。“早上6点半,城区还很安静。道路改造之前,我在店里买面包,车辆一经过马上就知道,声音很大;改造之后,车辆经过几乎没有声音,有时候挑面包挑得专心点,都不知道外面有车辆经过。”

  据悉,为缓解市民进出老城的交通压力,提升出行舒适度,今年春节过后,同安区就将旧西桥路等14条城区道路列入了“白改黑”范畴并及时落地。经过几个月紧锣密鼓地施工,随着旧西桥路沥青铺设作业的完成,同安此次老城区道路改造接近尾声。接下来,道路标识标线施工也将紧随其后,预计本月中旬可全部完成画线作业。

  换上透水砖 雨天鞋子不怕湿

  三秀路、东山路、银莲路、校场路、祥平东路等6条人行道也在马不停蹄地进行改造。到前日,银莲路等5条人行道已完成了改造提升任务,剩余1条人行道改造也将力争在本月中旬完工。此次人行道改造,除了结合海绵城市建设标准,将原本的水泥彩砖改成透水砖外,还对路缘石、井盖、盲道等人行道上设施一并进行改造。

  人行道的改造美化了城市,赢得了群众的赞许。前些日子,经常大雨瓢泼,雨水打在路面溅起了老高的水花,水泥彩砖路面短时间内会有积水。家住银莲路边上的李先生给记者回忆起前几天到对面理发店理发的场景:那天雨下得很大,老李走进理发店,脚上的鞋子却没被雨水打湿。店老板感慨道:“银莲路人行道改造完后,雨下得再大,路面也都没有积水,客人进店来,鞋子都干干的,这是一项真正利民惠民的好工程啊。”

  扮靓同安这座老城,提升市民出行舒适度,除了从路面进行改造、一并清理排水排污管道外,道路两侧的绿化提升也同步进行。目前,银莲路等35条城区主次干道两侧受灾苗木的补植,西桥路等4条主要城市道路两侧的绿化提升也正在进行当中。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门岛内多条道路提升改造基本完成 景观靓丽升级

    文曾路、环岛路、环岛干道、筼筜湖畔……细心的市民可能已发现,近段时间以来,不仅路旁的绿化景观更新了,许多建筑也更换了“新衣”,整座城市更新了;华灯初上时,市民已在归家的途中,许多工人仍在为更新、更换厦门的“夜妆”忙碌着,人们开心地发现:我们的城市变得更迷人,更有品位了。“给一点时间,还你一个更加美丽的厦门。”厦门正全力开展城市环境整治提升,城市更新正在进行时,不久的将来,一个更有人文内涵、更包容开放、更有国际范的城市将出现在世人面前。今天起,本报将推出“更新·更新”系列报道,聚焦我们家园的华丽蜕变。[详细]

    厦门网
    2017-05-09
  • 同集路提升改造工程通福路节点通车 原有红绿灯后天取消

    同集路提升改造工程向全线完工又迈出了关键一步——昨日上午,同集路提升改造工程通福路节点(含下穿隧道及定向匝道桥)正式通车,成为该工程第7个实现(试)通车的节点。值得一提的是,通福路节点包含下穿隧道及定向匝道桥,与原有的地面层、BRT桥梁层组成全市少见的四层立体交通。通福路节点位于官浔立交和沈海高速同安收费口之间,其通车将进一步打通同安的对外交通,提升同安的营商环境和人居环境。[详细]

    厦门网
    2017-05-11