2017胡润慈善榜昨发布 金帝掌门人李德文成厦门首善
2017-06-09 08:30来源:厦门网

  -排名第77位;豪客来董事长郭跃进紧随其后上榜;福建首善为黄如论,位列第七位

  -源昌集团侯昌财因历年捐赠金额达5亿元以上,跻身2017胡润全球华人大慈善家榜

  厦门网讯(厦门日报记者林露虹)2017胡润慈善榜昨日发布,100名中国大陆最慷慨的慈善家上榜,其中包括两个厦门面孔——金帝集团董事局主席李德文,排名第77位,捐赠总额为2050万元;豪客来董事长郭跃进,排名第78位,捐款总额为2000万元。

  根据榜单,浙江物流大王,传化集团创始人,56岁的徐冠巨及其家族以30亿捐赠额成为中国首善。从出生地来看,福建共有17人上榜,比去年多了9人,与广东省并列第一;首善是出生于福州的世纪金源集团董事局主席黄如论,位列总榜单第七位,65岁的黄如论过去一年共捐赠4.54亿元,其中1亿元用于福建江夏学院教学楼建设,此前黄如论以财富230亿元位列《2017胡润全球富豪榜》第592名。从上榜慈善家公司总部来看,位于福建的有9个,排名第一的是韩国龙家族,他以家族名义向福建石竹慈善基金会捐资2亿元,重点开展助学助老、扶危济困、体育事业等各项公益慈善活动,今年也是他首次上榜。

  胡润研究院分析说,教育领域的捐赠人数仍然最多,占44%,如郭跃进以个人名义向厦门大学捐2000万元建楼;经济学家邹至庄以个人名义捐赠1000万美元在厦门大学设立“邹至庄经济学教育基金会”。

  此外,胡润研究院根据历年捐赠额发布了《胡润全球华人大慈善报告》,源昌集团董事长侯昌财因历年捐赠额达5-10亿元上榜。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 《2016胡润慈善榜》发布 闽5企业家去年捐赠上亿

    昨天《2016胡润慈善榜》发布,腾讯马化腾和陈一丹分别排第一位和第二位,东方园林的何巧女排第三位,企业总部在福建的企业家共有5位入榜,捐赠总额超过了1亿元,其中骏豪地产的蔡端宏捐赠最多,达3000万元。首善马化腾承诺将捐出一亿股腾讯股票,注入正在筹建中的公益慈善基金,支持在中国内地为主的医疗、教育、环保等公益慈善项目以及全球前沿科技和基础学科的探索,价值约139亿元;腾讯创始人之一的陈一丹捐赠40亿元排第二位,主要捐建武汉学院以及设立教育奖项“一丹奖”;女首善何巧女捐赠所持有的东方园林7630万股股权,价值约29亿元,排第三位。[详细]

    福州晚报
    2016-06-08
  • 胡润发布全球华人慈善报告 6闽商累计捐赠超5亿

    昨天,胡润发布全球华人大慈善报告,列出了历年慈善捐赠额超过5亿元的在世华人大慈善家,今年有51位慈善家上榜,上榜的闽商共有6人,其中曹德旺的捐赠总额最多。从上榜慈善家数量看,闽商仅次于粤商,排在第二位。[详细]

    福州晚报
    2016-07-14