2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门将启用首个“智慧粮库” 本月底迎来第一批粮食入库
2017-06-10 08:29来源:厦门网

  翔安中心储备粮库二期工程

  ●地点:翔安区内厝镇

  ●总投资:6025.24万元

  ●总建筑面积:12689平方米

  ●粮食仓储平房仓:4栋

  ●仓容:5.4万吨

  ●特点:每个粮仓都装备先进的智能化和信息化的品质管控系统

  厦门网讯(厦门日报记者林露虹)记者从市发改委获悉,厦门市翔安中心储备粮库二期工程已具备正式投入使用的条件,本月底将迎来第一批粮食入库。该项目是全省粮食仓库工程包第一个竣工验收项目,也是我市首个“智慧粮库”。

  市委市政府高度重视我市粮食安全体系的建立。厦门市翔安中心储备粮库二期工程为省、市重点项目,自项目启动以来,市发改委、市重点办、市粮食局等有关部门高度重视,成立专门的建库协调小组跟踪项目进度。该工程位于翔安区内厝镇,共建4栋粮食仓储平房仓。每个粮仓都装备了先进的智能化和信息化的品质管控系统,以科技力量为市民舌尖上的安全保驾护航。

  记者昨日走进粮仓,只见地上铺设有双向轴流风机,利于通风,墙上则架设了氮气流通管道,这意味着今后每颗粮食都将在氮气中“呼吸”。市粮食局有关人员介绍,充氮气主要是为了把粮仓里的氧气置换出来,使整个粮仓保持绝氧状态,起到抑制害虫生长的作用,保持粮食品质。此外,在智慧粮仓里到处都是传感器,这些传感器取代了传统的温度计,可以实时监控粮仓的温度、湿度等情况,并将数据实时传送到监测平台。

  当粮库插上了信息化的翅膀,粮库工作人员的工作场地变成了控制室。在智慧粮库的“大脑”——粮库中央控制室,工作人员正用鼠标在平台上操作,点点鼠标,即可完成切换房间、开启监测系统等工作,而所有监测数据和分析结果在平台上一目了然。厦门市翔安储备粮管理有限公司总经理苏应彬表示,“智慧粮库”将使粮食仓储保管的工作效率提高一倍左右。目前,三期和四期工程也正在进行前期规划。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻